Является ли число 144000 буквальным?

Вопрос: Вы пишете, что 144000 представляют собой символический Израиль. Тогда число 144000 тоже должно быть символическим?

Ответ: Как уже не раз показывалось в прошлых статьях, число «144000» действительно представляет собой тех, кто станет царями и священниками в небесном Царстве во главе с Иисусом Христом (Откровение 14:1-4, перевод Кассиана). Да, действительно, из Откровения 5:9,10 (перевод Кассиана) следует, что эти люди получат такую небесную награду и будут набраны «из всякого колена и языка и народа и племени». Поэтому нельзя сказать, что они будут только из Израиля по плоти. Следовательно, когда говорится о 144000, то речь точно идет о духовном Израиле. Однако, назвать его «символическим» будет не совсем правильно. Это не символический, а реальный народ, состоящий в Новом Соглашении с Богом. И, несмотря на то, что он набирается из разных народов, в глазах Бога он все равно представляет собой реальный народ, названный как «Израиль Божий» (ср. Галатам 6:16). Уже только поэтому можно сказать, что реальный народ имеет реальное число членов, и в данном случае это число указано — 144000.

Но если даже допустить, что его название — символическое (что, впрочем, можно сказать и о названии Израиля по-плоти), то… сожмем вопрос до самой его сути: Число 144000 — буквальное или символическое?

Нужно отметить, что события, описанные в 11й главе Откровения, происходят по окончании «великого бедствия» (Откровение 6:12-7:4,14; Матфея 24:29). В этот момент, вместе со 144000 духовных Израильтян, на сцену выходит «великое множество», тоже выходящее «из всех племен и колен, и народов и языков» (Откровение 7:9). Текст конкретно указывает, что численность «великого множества» такова, что его «никто не мог перечесть». Таким образом, неопределенное число людей из «великого множества» противопоставляется конкретному числу 144000 «духовного Израиля». Это противопоставление прямо намекает, что число 144000 — буквальное.

Если всё же допустить, что оно «символическое», то однозначно, что в отличие от неопределенной численности «великого множества», число 144000 представляет собой число ограниченное. Тогда вполне логично, что предел такого ограничения можно указать конкретно, что и есть в тексте. В самом деле, что препятствует Богу указать конкретное число избранных? Неужели Он не имел власти предсказать или определить его наперед? Какой смысл в том, чтобы указывать на конкретное ограниченное число посредством другого ограниченного числа? На что это влияет? Как видно, эти вопросы — почти риторические. Поэтому есть все основания считать, что число 144000 — буквальное.

Но даже если допустить, что оно — символическое, то и это не принципиально. Потому, что не меняет сути всей остальной Библии и ее пророчеств. В любом случае, по сравнению с числом «великого множества», число «144000» является ограниченным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*