О сайте

Этот сайт создавался для помощи разочаровавшимся Свидетелям Иеговы – в первую очередь тем из них, для которых авторитет Библии стоит несоизмеримо выше, чем авторитет Общества Сторожевой Башни. Настолько выше, насколько Сам Иегова стоит выше любых человеческих собраний и объединений.

Основной инструмент помощи — это библейские пророчества. Пророчества полезны тем, что помимо всего прочего, содержат точное отображение внутреннего положения дел в христианских собраниях, иллюстрируя причины тяжелых проблем, с которыми сталкиваются рядовые верующие.

Основная специфика сайта — это детальный разбор библейских пророчеств и пророческих образов с последующим предложением аналогий в современном христианском собрании и окружающем мире. Хотя исследуемые и уже найденные аналогии древних прообразов удивительно точны, читающие должны понимать, что предложение подобных аналогий не претендует на толкование истины в последней инстанции. Но в то же время представление внутренних взаимосвязей библейских пророчеств и прообразов, поиск значения библейских символов и понятий в самой Библии, а также выявление точных последовательностей событий, закодированных в пророчествах, здесь прорабатываются насколько тщательно и точно, насколько это возможно.

Читателям сайта, которые не знакомы с Библией и не сталкивались с учениями Общества Сторожевой Башни, возможно, в первое время будет непросто понять где разница между ними и о чем идет речь. В качестве начального ознакомления с мышлением библейских христиан им предлагается раздел, называемый «Начатки» и кратко содержащий основные учения Библии.

Об авторах

Все публикуемые на сайте статьи пишет основатель этого сайта — брат, представленный под ником «Страж», его также можно называть по имени Вадим. Что касается иных помощников в работе сайта, то для сохранения возможности помогать Свидетелям Иеговы лично, их имена, псевдонимы и другая информация вынужденно не раскрываются. Это связано с установленной в публикациях Общества Сторожевой Башни лукавой практикой безоговорочного изгнания из рядов Свидетелей Иеговы всех тех христиан, кто в своем исследовании публично заявляет авторитет Библии выше авторитета Сторожевой Башни и не боится аргументированно заявить, что пророческие толкования Сторожевой Башни не соответствуют Библии. Хотя такая участь верных была прямо предсказана в Библии, сама процедура их изгнания не имеет библейских оснований; и к несчастью, это приносит много страданий тем людям, чьи социальные связи находятся только в рядах их соверующих. Особым страданиям подвергаются те, чьи близкие люди остаются Свидетелями Иеговы, наученными избегать даже своих родственников, исключенных из организации. В рядах самих Свидетелей Иеговы такая практика порождает нежелание людей делиться между собой своими открытиями в понимании Библии и ее пророчеств, особенно, если это понимание в чем-то расходится с официальными толкованиями Общества Сторожевой Башни. Поэтому любая личная и идентифицирующая информация не раскрывается до тех пор, пока её владельцы сами не изъявят желание для этого. Наконец, сам сайт предназначен именно для таких христиан — считающих Библию наивысшим авторитетом, а также думающих и желающих продвигаться в своем понимании, и особенно — для нуждающихся в помощи и утешении.

Пару слов об общении и о подготовке информации для сайта

Всем, в том числе Свидетелям Иеговы, читающим этот сайт, будет полезно знать, что любая информация на сайте окончательно формируется крещенным христианином, посвятившим свою жизнь Иегове. И что при этом прилагаются особые усилия помочь тем, кто учится глубоко осознавать Дух, стоящий за написанным в Библии. Темы для статей подбираются из осознания текущих и глобальных проблем христианства, решение которых облегчит жизнь верующим; но особенно – для углубления понимания приближающихся событий, прямо и символически описанных в Библии.

Теперь пару слов о возможных ошибках понимания, которые возникают время от времени. Во время написания и по мере продвижения к окончательному результату происходит постоянное исследование и системный анализ текстов Библии, включая интернет-поиск переводов и других соответствующих материалов. Также, во время и после написания каждая статья внимательно исследуется на предмет соответствия Библии и достоверным фактам. Однако, такая работа сложна в том смысле, что никто от ошибок не застрахован.  И ошибки время от времени проявляются. Поэтому в случае, когда читатели обнаруживают какие-либо несогласия с Библией или иные ошибки, выявляемые уже после написания статей, не стесняйтесь говорить об этом в комментариях, и главное – всеобъемлюще аргументируйте, в первую очередь, Писаниями. Только так прилагаются и будут прилагаться усилия, чтобы все допущенные ошибки были освещены на сайте – ведь нет ничего зазорного в том, чтобы признать свою ошибку перед Богом.

При этом такая же честность ожидается и от читателей, без чего диалог будет просто невозможен. Если чрезмерно слащавая форма общения для кого-то важнее, чем честное и целевое обсуждение поднятых библейских вопросов, то этот сайт не для него. Говорю прямо и честно. Например, когда Иисус говорил со своими заблуждающимися современниками, то, как правило, Он не рассыпался перед ними в реверансах и показательных любезностях. Суть сказанного для Него всегда была важнее формы. Как и Сам Он сказал: содержимое чаши важнее ее внешности.

Того же принципа следует ожидать и здесь: если люди в упор отказываются признавать очевидные библейские истины, то они должны понимать, что это их внутренняя проблема. И понимать, что автору статей не видны человеческие сердца и не известно – сознательно ли некоторые блуждают своим умом или несознательно. Вот почему здесь никто не будет тратить время на незаслуженные комплименты и бесконечные уговоры признать очевидное, особенно в случаях подобных блужданий. Принцип простой – не доверяешь ясным фактам, опровергающим твоё заблуждение? – тогда не рассчитывай ни на понимание пророчеств, ни на особые уговоры (сравни Титу 3:9,10). Из поведения Христа и пророчеств хорошо видно: у Бога честная простота ценится несравненно больше, чем показательное надувание щёк от собственной важности. Для христианской простоты не имеют значения ни пышное позёрство, ни показательно слащавая речь. Поэтому не ожидайте здесь такого, его не будет.

Напоследок, можно отметить, что на момент обновления этой страницы – октябрь 2018 года – сайт уже содержит достаточно информации, чтобы любой искренний читатель Библии получил не только принципиально правильное понимание глобальных апокалиптических пророчеств, но и наилучший старт к обогащению этого понимания при последующих самостоятельных или коллективных усилиях. В принципе, так и должно быть. Ведь и само истинное христианство невозможно без достижения индивидуальной зрелости и без личного духовного роста каждого христианина. В любом случае, особая признательность здесь будет оказана любому, кто окажет духовную помощь, принимаемую от всех желающих посредством библейских комментариев под статьями. По возможности, все конструктивные комментарии будут исследованы, опубликованы и, возможно, послужат основанием для создания новых статей.

Приятных вам открытий