Добро пожаловать!

Добро пожаловать на сайт Стража!

Если ты — один из тех, кто опустошен разочарованием из-за изменчивых пророческих толкований Сторожевой Башни, то здесь ты сможешь получить помощь. Получив ее, ты и сам сможешь помогать своим отчаявшимся и разочаровавшимся соверующим — при помощи самой же Библии и, особенно, при помощи ее пророчеств. Этот сайт, главным образом, посвящен библейским пророчествам — тому, чтобы рассмотреть довольно видимые последовательности и взаимосвязи пророческих событий, исполняющихся как в том, что мир приходит к созданию завершающего систему «нового миропорядка», так и в том, что настоящие христиане просто должны были оказаться в состоянии тягостного непонимания элементарных библейских предсказаний. Ведь для этого были очень веские причины, о которых мы еще не раз будем говорить.

Очевидно, что одной из самых позорных и унизительных страниц истории христианства стал неугомонный труд лжепророков, которые пророчествовали свои собственные вести, якобы основывая их на Библии. Результатом их деятельности стало невероятное разочарование множества искренних людей, дискредитация христианства и поношение святых имен Христа и Бога.

Вопреки совету апостола Петра, деятельность лжепророков привела к тому, что яркий светильник пророческого слова был провозглашен неисправным и подменен множеством коварных болотных огней, тлеющих во мраке трясин ложных истолкований. Увязнув в них, многие полностью потеряли веру в силу света пророческого слова и свято уверовали в коварную ложь о том, что понять пророчества просто невозможно. Но разве это правда? Разве понять библейские пророчества действительно невозможно? Нет, это неправда, опровергаемая самой Библией, и поэтому пора бы вспомнить и всерьез внять словам апостола Петра:

И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день… (2 Петра 1:19).

Петр ясно дает понять, что без светильника библейских пророчеств христиане сидят во тьме. И если он называет пророчества сияющим светильником, следовательно, правильное понимание пророчеств достижимо! Именно для этой цели и был создан этот сайт — чтобы каждый честный христианин смог зажечь для себя этот светильник и увидеть, насколько яркую надежду дают пророчества. Пророчества, которые развеивают тьму ложных толкований и напрасных ожиданий, подавляющих истинное христианство.

В силу того, что идея создания этого ресурса принадлежит действующим Свидетелям Иеговы, этот сайт был создан в первую очередь для помощи нашим одноверцам — Свидетелям Иеговы и тем, кто разделяет их библейские верования. Так же, как и верные Богу свидетели, создатели сайта верят, что Библия — это Слово Бога, и поэтому все статьи сайта будут ориентироваться на библейский язык, хорошо знакомый и понятный нашим соверующим. Каждый «неСвидетель», читающий сайт, должен учитывать это и, конечно, же может видеть, что описанная в пророчествах история очень поучительна не только для Свидетелей Иеговы, но и для любых других групп верующих.

Однако, этот сайт не был создан для того, чтобы создать или призвать в очередное религиозное движение. Этот сайт не был создан и для того, чтобы по-новому перемешать человеческие истолкования с библейскими и выдать их за целостную картину от Бога. Этот сайт не был создан и для того, чтобы «вычислить» хитроумные «хронологии» с попыткой прицепить их к Божьему Слову. Каждый из нас понимает свои ограничения, зная, что правильное истолкование пророчеств может дать только Сам Иегова. Осознавая это, наша команда поставила перед собой вполне реалистичную и достижимую цель, а именно — исследовать пророчества Библии особенным образом, чтобы найти и выявить в них:

1) правильные внутренние связи самих пророчеств;

2) определения библейских символов и понятий пророчеств в самой Библии;

3) выявление прообразов и их аналогий;

4) и, самое главное, — точные последовательности символически описанных и взаимосвязанных грядущих событий.

Ища ответы в Библии, мы даем объяснять пророчества Самому Иегове. И хотя Библия показывает, что некоторые библейские тексты абсолютно точно истолковать в наше время невозможно, нужно принять, что все остальные поставленные задачи для честного христианина в целом доступны и разрешимы — в полном в согласии со словами из Откровения 22:10:

«Не запечатывай слова пророчества этого свитка, потому что назначенное время близко».

Как видно из слов ангела Иеговы, книга Откровение не является запечатанной для понимания. Но это понимание смогут получить только честные и праведные люди (Откровение 22:10,11, сравните с Даниила 12:9,10). Следовательно, по мере приближения к «назначенному времени» конца, истинные христиане, как минимум, должны были бы получить основное понимание значения символов, которыми закодированы события этого периода.

При этом нужно признать, что задачи правильного понимания и общего истолкования библейских пророчеств достижимы только для честного христианина, потому что и сама Библия исходит от честного Бога. Невзирая на то, что библейские пророчества не всегда легко понять, а еще тяжелее толковать, их значение и последовательность исполнения все же можно проследить, благодаря чему мы более-менее сможем понимать, в какой точке времени Божьего замысла мы находимся. Забегая наперед, можно сказать, что даже сейчас можно иметь об этом полностью библейское представление.

Было бы очень хорошо, если бы мы детально обсуждали эти темы и вопросы в комментариях. Возможно, что через некоторое время для этих целей будет попытка создать форум. Или присоединение к какому-либо форуму, уже существующему. Будет так или нет — пока ответить сложно, но до этого момента все исследования и возможные истолкования можно будет обсудить в тематических комментариях. По возможности, все библейские комментарии, относящиеся к каждой обозначенной теме, будут рассматриваться и публиковаться. Все остальное публиковаться, как правило, не будет, за исключением отдельных комментариев, одобренных модерацией сайта.

Не секрет, что сегодня среди самих Свидетелей Иеговы есть много разочаровавшихся, обескураженных и даже настроенных враждебно. К несчастью, иногда такая враждебность обоснована. И, по-человечески, она понятна. Поэтому очевидно, что здесь будут писать и те, кто пострадал в своем собрании, также и те, чья вера поколебалась. Очень надеемся, что пророческая картина, которую на данный момент можно видеть в Библии, поможет и нам, и вам — сохранить или возобновить доверие к Богу и Его слову. Мы такие же люди, как вы, и проходим похожие испытания. И так же, как мы, каждый из вас может черпать утешение в пророчествах, которые предсказали не только конечную награду за веру и стойкость, но и то, с чем мы сегодня столкнулись.

В самом деле, есть все основания считать, что Иегова видел все это наперед — и сегодняшнее тягостное непонимание пророчеств истинными христианами, и причины их бед — и предсказал все это через Своих древнееврейских пророков и апостолов Иисуса Христа. Все это вошло в канон Писаний. Происходящее с истинными христианами сегодня, находит полные аналогии в древних пророчествах Библии. Деятельность, вести и методы коварных беззаконников, льстивых лжеучителей и надменных лжепророков внутри Божьего собрания тоже были предсказаны. И это тоже является веской причиной тому, что главное направление сайта — это тематический разбор пророчеств, свидетельствующих в т.ч. и о негативе, который должен был происходить посреди истинного христианства в преддверии Дня Иеговы и во «время конца».

Почему же многие христиане не понимают значение библейских пророчеств?

Этому есть много причин и в дальнейшем мы будем разбирать их детально. А сейчас коснемся лишь вкратце. Например, что касается правильности истолкования пророчеств, то помимо лжепророков, основная проблема практически всех толкователей состоит в том, что довольно часто они не проводят четкой границы между истолкованиями, записанными в Библии, и их собственными (или заимствованными). Первое налагается на второе, а затем получившуюся смесь пытаются использовать для истолкования других пророчеств. Таким образом получается, что уже саму Библию начинают истолковывать, основываясь не на Библии, но на основе человеческих догадок, ранее возведенных в ранг истины. Но такие догадки и толкования могут быть правильными лишь иногда, а в большинстве случаев — частично либо неправильны вообще. И это не говоря о тех, кто сначала выдвигает произвольно составленное толкование, а затем подгоняет под него Библию. И чем больше таких толкований, тем нелепее они становятся. Чтобы не попасться на такое заблуждение, очень важно проводить четкую границу между исследованием фактов библейских и фактов историко-реалистических. Говоря просто, нужно честно и проницательно различать то, что говорит сама Библия, и то, что является фактом из реальности, нашим личным мнением или наблюдением. Это одна проблема.

Другая проблема заключается в историческом опыте, который доступен толкователям на момент попытки истолкования. В самом деле, чем ближе ко «времени конца», тем большее совпадение должно вырисовываться между реальностью и описанным в пророчествах, в т.ч. в книге Откровения. Толкования многих христиан прошлого, в т.ч. и Чарльза Рассела были ошибочными из-за их преждевременности и спешки. Они истолковывали пророчества, исходя только из той картины, которую видели. Но ввиду того, что до «времени конца» было еще очень далеко, то и наблюдаемая картина была неполной. И если в те времена действующие актеры «времени конца» еще даже не сформировались, то разве христиане (в т.ч. Рассел) могли дать абсолютно правильное толкование пророчеств? Это было возможно лишь частично или невозможно вообще.

Но как быть, если в преддверии грядущего «времени конца» живем именно мы? — Картина уже должна вырисовываться более точно. В любом случае, мы уже имеем опыт наших предшественников и направление событий для нас сегодня намного яснее, чем для них. Более того, сегодня можно утверждать, что нам осталось намного меньше до момента полной готовности народа Бога к финальному выходу на мировую сцену, и что истинное христианство намного ближе подошло к точке достижения своей подлинной цели. Поэтому остается бодрствовать, стоя на страже и наблюдая за тем, как идет исполнение пророчеств о приближении финального времени — «времени конца».

Ну и самой главной проблемой непонимания пророчеств являются предубеждения. Предубеждения служителей Бога — это настолько серьезная тема, что в дальнейшем ей будет посвящен целый ряд библейских статей. Именно предубеждения мешают верующим приобрести понимание мышления и познание личностей Христа и Бога. Предубеждения — это самая главная и самая мощная сила, которая ожесточает сердца, делая их неспособными к восприятию даже самых элементарных истин и к приобретению мышления нашего Небесного Отца. Если внимательно исследовать Писания, то можно увидеть, что все наказания древний народ Бога получал именно из-за своих предубеждений. Также от собственных предубеждений пострадал и египетский фараон, погнавшийся за израильтянами через Красное море. Иисус тоже был распят теми, кто из-за своих предубеждений не узнал в Нем Того, Кто должен был придти. Даже апостолы Иисуса преткнулись и бросили Его в ночь ареста из-за своих же предубеждений, вызванных религиозным воспитанием и неправильными ожиданиями.

Чтобы освободиться от предубеждений, в первую очередь, нужна честность и готовность мужественно признавать свою неправоту, когда она явно видна из фактов и Писаний. Нечестные люди освободиться от предубеждений не могут. Ибо всякое предубеждение — это ложь — частичная или полная, явная или едва осязаемая. Очевидно, что освобождать от предубеждений может только Тот, Кто Сам их не имеет. Конечно же, речь идет об Иегове, который освобождает честных и не имеет ничего общего с теми, кто упорно держится неправды. Познавая через Библию и творение образ мышления Бога, можно избавляться даже от предубеждений, регулярно молясь об избавлении от этого зла. И безусловно, для христианина будет мудро полностью доверять Богу и Божьему слову, а не исследователям, богословам и толкователям — даже самым авторитетным для нас. Когда Вы будете читать статьи этого сайта, тоже все внимательно анализируйте и проверяйте по Библии. Не полагайтесь на нас, потому что и мы — люди и тоже можем чего-то не видеть. А мы в свою очередь будем проверять по Библии то, в чем, возможно, поможете нам вы. Только так — с помощью познания Бога и Его вдохновенного Слова можно преодолевать и побеждать предубеждения. Кто доверяет человеческим толкователям наравне или даже больше, чем Богу, тот не познал ни Бога, ни Его мудрости и величия. А всякий нечестный и незнающий Бога понять пророчества не способен. До самого конца для таких людей пророчества останутся закрыты (Откровение 22:10,11; Даниила 12:9,10 — в обоих текстах говорится об одних и тех же людях).

Наконец, несмотря на то, что основное направление сайта — это детальный разбор пророчеств, есть и другая библейская информация, полезная для веры. Поэтому время от времени на сайте будут выкладываться и другие статьи библейского и иного содержания, которые будут помогать искреннему читателю бодрствовать, укрепляя его веру.

В заключение вспомним, что Даниил, записавший ряд самых ключевых пророчеств Библии, сообщил, что ангел повелел ему «запечатать книгу» пророчеств, переданных ему ангелом, до «времени конца». В дальнейшем мы подробно разберем библейский факт о том, что очень короткое «время конца» внезапно наступит в будущем. Полное понимание этих пророчеств Даниила наступит только в то время. Однако сегодня из параллельных мест Писаний очень хорошо видно, кто именно получит это сокрытое знание, каким образом и для чего. Но до того времени, в согласии со словами Даниила, многие люди будут образно «скитаться» мыслями в его пророчестве и таким образом «знание приумножится» (Даниил 12:4, Танах). Поэтому, нам ничего не остается, как, стоя на страже, бодрствовать, и тщательно исследовать пророчества из книг Даниила, других пророков и апостолов. Только так мы снова сможем зажечь яркий «светильник» пророчеств и вживую принять участие в исполнении этого «приумножения знания». Именно этим мы сможем помочь не только своим обескураженным ближним, но и всем, кто любит и способен слышать правду.

Комментариев: 4

  1. Ящик ответов:

    Здравствуйте! Как мы понимаем, Вы желаете помочь разочаровавшимся свидетелям Иеговы при помощи Писания, помогая им найти правильный выход в свете слова Бога.
    Сегодня многие берутся помочь нашим соверующим (мы сами — тоже свидетели Иеговы) — разными способами. Если вам интересно — можете ознакомиться с теми способами возможной помощи, которые мы исследовали за почти 15 лет. Это здесь, jwquestion.net/st_23.html в статье «Проблемы свидетелей Иеговы: нужно ли их спасать?».
    И вопрос к Вам: к какому храму относится пророчество из 2Фессал.2:2-4? Как вы считаете?
    Спасибо.

  2. Страж:

    Основная цель Стража — помочь Свидетелям Иеговы понять подробности пророчеств, касающихся «времени конца». Свидетели Иеговы верят, что это время уже наступило с 1914 года и длится неопределенный срок, в то время как Библия называет точный срок, по истечении которого оно закончится. К сожалению, этот момент Свидетели Иеговы не понимают, что послужило причиной жестокого разочарования для многих их них на протяжении десятилетий.

    Пророчества показывают не только правильное понимание этого вопроса, но также кто и как вводит искренне верующих Свидетелей в такое коварное заблуждение. Помимо этого, пророчества указывают на многие другие причины их страданий и проблем внутри христианского собрания.

    Вскоре Страж начнет написание статьи, основанной на 2й главе 2го письма апостола Павла к Фессалоникийцам, в которой будут рассмотрены эти вопросы, в том числе и вопрос по поводу Храма, который Вы задали.

  3. Ящик ответов:

    Спасибо за ответ. Как ваши исследования могут помочь свидетелям Иеговы? К чему, вы полагаете, они побудят их? имеете ли вы конкретное вИдение дальнейшего пути свидетеля Иеговы, который приобретёт знания из ваших исследований?
    Извините, спрашиваем об этом только потому, что понимаем: любые исследования неизбежно влекут за собой необходимость делать логические выводы, отвечая на вопрос: «И что с этими знаниями делать дальше?»
    Как вы предлагаете служить Иегове — в свете открытого вам?
    Мы считаем, что из собраний свидетелей Иеговы категорически уходить нельзя. Впрочем, не мы: Павел так говорит. Мы с ним согласны (Евр.10:25). Согласны ли вы?

  4. Страж:

    К Ящику ответов.

    То, что придется отвечать на вопросы, подобные Вашим, обдумывалось уже давно. Поэтому вопросы из Вашего поста использованы как образец и ответы на них раскрыты в этой статье: «Как исследования пророчеств могут помочь Свидетелям Иеговы?»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*