Добро пожаловать!

Добро пожаловать на сайт Стража!

Если ты — христианин — и разуверился в “пророческих” баснях самодовольных религиозников, то здесь тебя ждёт помощь. Нет, тебя не будут побуждать куда-то вступать, ведь всё необходимое есть в Библии. Осознав основы, далее ты начнёшь понимать пророчества самостоятельно, и это реально! Следуя простому совету апостола Петра, ты скоро увидишь, что даже книга Апокалипсиса открывается перед тобой во всей её честности (2 Петра 2:19). Более того, ты увидишь какую светлую и обоснованную надежду приготовил Бог для всех справедливых людей, независимо от их расы, религии и происхождения. Обретая эту надежду, дальше ты и сам сможешь помогать своим отчаявшимся ближним — при помощи Библии и, особенно, при помощи ее жизнеспасающих пророчеств. Да, этот сайт главным образом посвящен библейским пророчествам — тому, чтобы рассмотреть довольно простые последовательности пророческих событий, исполняющихся как в том, что мир приходит к созданию завершающего систему “нового миропорядка”, так и в том, что настоящие христиане просто должны были оказаться в состоянии тягостного непонимания элементарных библейских предсказаний. Ведь для этого были очень веские причины, о которых

мы еще не раз будем говорить.

Одной из самых позорных и унизительных страниц истории христианства стал неугомонный труд лжепророков, которые пророчествовали свои собственные вести, якобы основывая их на Библии. Результатом их деятельности стало невероятное разочарование множества искренних людей, дискредитация христианства и поношение святых имен Христа и Бога.

Вопреки совету апостола Петра, деятельность лжепророков привела к тому, что яркий светильник пророческого слова был провозглашен неисправным и подменен множеством коварных болотных огней, тлеющих во мраке трясин ложных истолкований. Увязнув в них, многие полностью потеряли веру в силу света пророческого слова и свято уверовали в коварную ложь о том, что понять пророчества просто невозможно. Мне не раз приходилось слышать от давно уверовавших, что понять книгу Апокалипсиса очень сложно и даже невозможно. Но разве это правда? Разве понять библейские пророчества действительно невозможно? Нет, это неправда, опровергаемая самой Библией, и поэтому давай вспомним что об этом сказал апостол Петр:

И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день… (2 Петра 1:19).

Петр ясно дает понять, что без светильника библейских пророчеств христиане сидят во тьме. И если он называет пророчества сияющим светильником, следовательно, правильное понимание пророчеств достижимо! Именно для этой цели и был создан этот сайт — чтобы каждый честный человек снова смог зажечь для себя этот светильник и увидеть, насколько яркую надежду дают пророчества. Пророчества, которые развеивают тьму ложных толкований и напрасных ожиданий, подавляющих истинное христианство.

Более того, Петр ясно показывает, КТО ИМЕННО даст читателю Библии правильное понимание пророчеств. Он указывает на это, призывая обращаться к пророчествам «как к светильнику, сияющему в темном месте» и…

«…зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым» (2 Петра 1:19-21).

Итак, если пророчества – это результат усилий святых людей, движимых Духом, то очевидно, что у этого же Духа можно получить и истолкование. Но через кого Он говорит сегодня? И кто эти святые люди? Ответ очень прост. Это те же самые, которые и записали Библию! То есть понимание пророчеств как раз и содержится в том, что они записали – в самой же Библии, у того же самого Духа!

Любой скрупулезный и искренний читатель Библии очень скоро убедится, что потрясающая согласованность всех её книг как раз и является одним из наилучших подтверждений Единого Вдохновителя всего в них записанного. Поэтому главное — научиться чувствовать вдохновивший их Дух Верховного Автора. Тогда даже ошибки переводчиков и переписчиков будут явны для тебя, причем задолго до того, как ты об этом узнаешь. А для этого сначала нужно всё проверять — по Библейскому тексту, включая явные и кажущиеся параллели и разночтения. И это совсем не сложно, как может показаться. Даже движимые Святым Духом апостолы радовались, когда новообращенные члены первого христианского собрания не просто слепо доверяли апостольским словам, но «со всем усердием ежедневно разбирали Писания, точно ли это так» (Деяния 17:11). Так и только так любой непредвзятый человек сможет понять всё предсказанное ещё до того, как оно исполнится.

В силу того, что идея создания ресурса принадлежала действующим Свидетелям Иеговы, изначально этот сайт был создан для помощи прозревающим Свидетелям и тем, кто разделяет их библейские верования. Но, впоследствии всё изменилось. Нет, Свидетели по-прежнему могут получить здесь наилучшую помощь; однако оказалось, что за исключением редких единиц, сами Свидетели Иеговы упорно веруют, будто бы право правильного истолкования пророчеств Бог делегировал только руководству их организации – людям, которые, в отличие от апостолов и пророков, даже приблизительно не могут доказать своих претензий на “святость”. Мало того, в результате их “руководства” рядовые члены собраний дошли до ситуации, когда они проверяют смысл каждого библейского текста по индексу публикаций Общества Сторожевой Башни. Задумайтесь над этим! Читая и понимая бесхитростный библейский текст, рядовые Свидетели усердно проверяют: правильно ли они поняли прочитанное или им нужно понимать его так, как то “понимают” руководящие старцы? И они после этого хотят понять пророчества?

Разве это не абсурд? Хорошо, допустим они считают своих “руководящих старцев” святыми и даже духовным Храмом. Но тогда уместен вопрос: что же больше для вас – Храм или Бог? Неужели понимание библейских текстов нужно проверять по публикациям Сторожевой Башни? Разве не наоборот?

Как видно по сообщениям от верующих, выходящих из ряда других объединений, такое положение дел имеет место во многих местах. Религиозные лидеры и их сборища часто становятся для своих членов идолами — хотя бы по тому факту, что их личные слова и мнения приравниваются к Божьим откровениям. Вместо Бога члены таких религий на самом деле веруют в своих пастухов, также в то, что, что Бог якобы через них говорит; также веруют в свою “божью организацию”, ну, и в “избранный народ Божий”, якобы собранный в ее среде.

Боле того, при всеобщем их одобрении дело дошло до того, что верных христиан изгоняют, в том числе из организации “Свидетелей Иеговы” – как раз за то, что изгоняемые верны Богу больше, чем своему организованному собранию. А по существу – за то, что верные тщательно проверяют организационные публикации по Библии и осмеливаются говорить о явном несоответствии предсказанного с толкованиями главных пастухов Сторожевой Башни. Однако, такая вера и активная деятельность по защите Библейской вести всегда заканчивается одним и тем же – давлением на верных вплоть до изгнания. (Закономерно, что это же постигло и автора этого сайта, хотя свобода от лжепророков просто не может не радовать – тем более, что на Бога их мнения и решения никак не влияют). И все эти неправедные решения принимаются втайне от общего собрания своих верующих – на позорных тайных судилищах, гордо именующих себя “правовыми” и “судебными”. Хотя на самом деле таковые не имеют ничего общего ни с Божьей справедливостью, ни с наставлениями апостолов о публичном рассмотрении дел в первом христианском собрании (сравни Матфея 18:15-17). И это закономерно – у них есть причины прятаться от света правды. В результате христиан, на деле считающих Библию верховным авторитетом, клеймят как “отступников”. Хотя сами организационные толкования явно дают понять, что настоящие отступники от Божьего Слова сидят в кабинетах, где пишутся публикации Общества. Разве после всего этого они могут рассчитывать на то, что Бог даст им понять Его замысел? Впрочем, их деятельность обречена, их судьба предречена, и пусть Вас полностью утешит факт, что все их грехи были полностью предсказаны! (сравни Исаии 28:8-10; 29:9-13; 32:6,7; 66:2-5)

Да, создатели сайта верят, что Библия — это Слово Бога, и поэтому все статьи сайта ориентированы на язык Библии, хорошо знакомый и понятный ее читателям. Любой посетитель сайта должен учитывать это и, конечно, же может видеть, что описанная в пророчествах история очень поучительна не только для Свидетелей Иеговы, но и для любого живущего.

Как выше писалось, этот сайт не был создан для того, чтобы создать или призвать в очередное религиозное движение. Этот сайт не был создан и для того, чтобы по-новому перемешать человеческие истолкования с библейскими и выдать их за целостную картину от Бога. Этот сайт не был создан и для того, чтобы «вычислить» хитроумные «хронологии» с попыткой прицепить их к Божьему Слову. Как автор статей, я понимаю свои ограничения, зная, что правильное истолкование пророчеств может дать только Сам Иегова. Осознавая это, передо мной, как и перед любым читателем ставится вполне реалистичная и достижимая цель, а именно — исследовать пророчества Библии так, чтобы найти и выявить в них:

1) правильные внутренние связи самих пророчеств;

2) определения библейских символов и понятий пророчеств в самой Библии;

3) выявление прообразов и их аналогий;

4) и, самое главное, – точные последовательности символически описанных и взаимосвязанных грядущих событий.

Ища ответы в Библии, мы даем объяснять пророчества Самому Иегове. И хотя Библия показывает, что отдельные библейские тексты абсолютно точно истолковать в наше время невозможно, нужно принять, что остальные поставленные для честного христианина задачи в целом доступны и разрешимы — в полном в согласии со словами из Откровения 22:10:

«Не запечатывай слова пророчества этого свитка, потому что назначенное время близко».

Как видно из этих слов ангела, книга Откровение не является запечатанной для понимания. Следовательно, по мере приближения к «назначенному времени» конца, истинные христиане, как минимум, должны были бы получить основное понимание и утешение. В самом деле, есть все основания считать, что Иегова видел все это наперед — и сегодняшнее тягостное непонимание пророчеств истинными христианами, и причины их бед — и предсказал все это через древнееврейских пророков и апостолов Иисуса Христа. Все это вошло в канон Писаний.

Происходящее с истинными христианами сегодня, находит полные аналогии в древних пророчествах Библии. Деятельность, вести и методы коварных беззаконников, льстивых лжеучителей и надменных лжепророков внутри Божьего собрания тоже были предсказаны. И это тоже является веской причиной тому, что главное направление сайта — это тематический разбор пророчеств, свидетельствующих в т.ч. и о негативе, который должен был происходить посреди истинного христианства в преддверии Дня Иеговы и во «время конца».

Не секрет, что сегодня среди прозревающих верующих есть много разочаровавшихся, обескураженных и даже настроенных враждебно. К несчастью, иногда такая враждебность обоснована, и по-человечески понятна. Не унывайте. Мы все – люди, и все проходим похожие испытания. Даже если вы пострадали в своем собрании, и если ваша вера поколебалась, не опускайте руки и учитесь у Христа радоваться жизни уже сейчас. Очень надеюсь, что пророческая картина, которую на данный момент можно видеть в Библии, поможет каждому читателю не только сохранить или возобновить доверие к Богу и Его слову, но и ощутить мирную радость полученной духовной свободы и обоснованной надежды. И конечно, каждый может черпать утешение в пророчествах, которые предсказали не только конечную награду за веру и стойкость, но и всё то, с чем мы сегодня столкнулись.

Почему многие христиане не понимают значение библейских пророчеств?

Этому есть много причин, и все они касаются либо нечестности, либо невежества, либо того и другого вместе. Коснемся этих причин лишь вкратце.

Во-первых, понимание пророчеств смогут получить только честные и праведные люди. Но читатель должен понимать, что слово “праведный” – означает просто “справедливый”, и не более того. Так, в случае с молитвой фарисея и мытаря, последний был признан более справедливым, чем фарисей. Потому что был честен по отношению к себе. Следовательно, человек признается Богом справедливым не за то, что выполняет все предписания и обряды своей религии, но лишь за справедливые мысли, слова и поступки. Только такой человек может понять библейские пророчества. В противовес этому, религиозные фарисеи, хотя и производили впечатление праведников, на самом деле были эгоистичны и несправедливы. Поэтому они не поняли пророчеств, и как следствие гнали Христа и святых. Таким образом, никто из несправедливых людей (включая тех, кто крещены и считают себя христианами) не поймут пророчеств — даже во время их исполнения (Откровение 22:10,11, сравните с Даниила 12:9,10).

Вторая проблема, касающаяся большинства известных толкователей состоит в том, что они не проводят четкой границы между истолкованиями, записанными в Библии, и их собственными (или заимствованными). Первое налагается на второе, а затем получившуюся смесь пытаются использовать для истолкования других пророчеств. В итоге саму Библию начинают истолковывать, основываясь не на Библии, но на почве человеческих догадок, ранее возведенных в ранг истины. Кто-то вносит такие догадки неосознанно, а кто-то и по лукавству. Но такие догадки могут быть правильными лишь иногда, а в большинстве случаев — частично либо неправильны вообще. И это не говоря о тех, кто сначала выдвигает произвольно составленное толкование, а затем подгоняет под него Библию. И чем больше таких толкований, тем нелепее они становятся. Чтобы не попасться на такое заблуждение, очень важно проводить четкую границу между исследованием фактов библейских и фактов историко-реалистических. Говоря просто, нужно честно и проницательно различать то, что говорит сама Библия, и то, что является фактом из реальности, нашим личным мнением или наблюдением.

Еще одна проблема заключается в историческом опыте, который доступен толкователям на момент попытки истолкования. Чем ближе ко «времени конца», тем большее совпадение должно вырисовываться между реальностью и описанным в пророчествах, в т.ч. в книге Откровения. Толкования многих христиан прошлого были ошибочными из-за их преждевременности и спешки. Вместо предварительного исследования Библии, они истолковывали пророчества, исходя только из картины, которую видели. Но ввиду того, что до «времени конца» было еще очень далеко, то и наблюдаемая картина была неполной. И если в те времена актеры «времени конца» еще не сформировались, то разве христиане (в т.ч. Рассел) могли дать правильное толкование пророчеств? Это было возможно лишь частично или невозможно вообще.

Но что, если в преддверии грядущего «времени конца» живем именно мы? — Картина уже должна вырисовываться более точно. В любом случае, мы уже имеем опыт наших предшественников и направление событий для нас сегодня яснее, чем для них. Более того, сегодня можно утверждать, что нам осталось намного меньше до момента полной готовности народа Бога к финальному выходу на мировую сцену, и что истинное христианство намного ближе подошло к точке достижения своей подлинной цели. Остается  лишь бодрствовать, стоя на страже и наблюдая за тем, как идет исполнение пророчеств о приближении финального времени — «времени конца».

Ну и самой главной проблемой непонимания пророчеств являются предубеждения. Нечестные люди освободиться от предубеждений не могут, потому что внутренне считают свой образ мышления непогрешимым. Главное их отличие — сосредоточенность на своих кумирах и на своей личной “праведности”, а не на Высшей справедливости. Что уже само по себе говорит об эгоизме и неправедности. Ведь всякое предубеждение — это внутренняя ложь человека, и не важно приобретенная она или собственная, частичная или полная, неосознанная или умышленная. В любом случае – это ложь, от которой нужно избавляться. Если внимательно исследовать Писания, то можно увидеть, что все наказания древний народ Бога получал именно из-за своих предубеждений. Также от собственных предубеждений пострадал и египетский фараон, погнавшийся за израильтянами через Красное море. Иисус тоже был распят теми, кто из-за своих предубеждений не узнал в Нем Того, Кто должен был придти. Даже апостолы Иисуса преткнулись и бросили Его в ночь ареста — из-за своих же предубеждений, вызванных религиозным воспитанием и неправильными ожиданиями.

Предубеждения древних служителей Бога — это настолько серьезная тема, что её касались все пророки и апостолы. Вся деятельность Иисуса была направлена на разрушение предубеждений своих соплеменников. Именно предубеждения мешают человеку стать духовно зрелым,  справедливым, приобрести понимание мышления Иисуса и личности Бога. Предубеждения — это самая главная и самая мощная сила, которая ожесточает сердца, делая их неспособными к восприятию великих чудес и даже самых элементарных истин.

Чтобы освободиться от предубеждений, в первую очередь, нужна внутренняя честность и готовность мужественно признавать свою неправоту, если она явно видна из фактов и Писаний. Честные люди могут освобождаться от предубеждений, хотя не сразу и не всегда легко. Очевидно, что полностью освобождать от любых предубеждений может только Тот, Кто Сам их не имеет. Конечно же, речь идет об Иегове, который освобождает честных и не имеет ничего общего с теми, кто упорно держится неправды. Узнавая образ мышления Бога, можно избавляться даже от неосознанных предубеждений, в том числе регулярно молясь об избавлении от этого зла.

И безусловно, для христианина будет мудро полностью доверять Богу и Божьему слову, а не исследователям, богословам и толкователям — даже самым авторитетным для нас. Когда Вы будете читать статьи этого сайта, тоже внимательно анализируйте и проверяйте всё по Библии. Не полагайтесь на стража и других людей, ведь все мы — люди и можем чего-то не видеть. И я тоже буду проверять по Библии то, в чем, возможно, поможете вы. Только так — с помощью познания Бога и Его вдохновенного Слова можно преодолевать и побеждать предубеждения. Если верующий доверяет человеческим толкователям наравне или даже больше, чем Богу, то он не знает Его. Куда ему понять пророчества? Для таких людей пророчества останутся закрыты до самого конца (сравни Откровение 22:10,11 и Даниила 12:9,10 — в обоих текстах говорится об одних и тех же людях).

Тем не менее, справедливые люди всё поймут. Даниил образно написал, что многие будут «скитаться» мыслями в его пророчестве, и что таким образом «знание приумножится» (Даниил 12:4, Танах). Поэтому, нам ничего не остается, как очищать свои сердца от несправедливости, бодрствовать и тщательно исследовать записанное. Только так мы снова сможем зажечь яркий «светильник» пророчеств и вживую принять участие в исполнении этого «приумножения знания». Именно этим мы сможем помочь не только своим обескураженным ближним, но и всем, кто любит и способен слышать правду.