«Человек беззакония» и его главные признаки

Как и всё, предсказанное в Библии, самый первый указатель для опознания предсказанного появления «человека беззакония» лежит просто на поверхности (2 Фессалоникийцам 2:3,НМ). Что же это за указатель? Как ни просто, но это всего лишь одно слово, которое апостол Павел указал в начале своего пророчества о «беззаконнике». Ирония в том, что это слово знает каждый Свидетель Иеговы, но при этом в упор не видит, что именно оно указывает на беззаконие «беззаконника»! По гречески это слово звучит как пароусиас, и переводится как «присутствие» или «пришествие». Но наиболее интригует факт, что провозглашение ложной вести о преждевременном пароусиас Христа апостол Павел прямо связывает с проявлением «человека беззакония»:

Что же касается присутствия (пароусиас) нашего Господа Иисуса Христа.., просим вас, братья, чтобы вы не спешили колебаться в своих рассуждениях и не приходили в волнение… ни от переданного на словах, ни от письма, якобы нашего, о том, будто день Иеговы* уже настал. Пусть никто не соблазнит вас тем или иным образом, потому что он не настанет, пока прежде не придёт отступничество и не откроется человек беззакония, сын погибели… (2е Фессалоникийцам 2:1-3, НМ)

[* В копиях Греческих Писаний, дошедших до нашего времени, в оригинальном греческом тексте написаны слова, которые буквально переводятся не как «День Иеговы», но как «День Господа».]

[Версия Синодального Перевода: Молим вас, братия, о пришествии (пароусиас) Господа нашего Иисуса Христа… не спешить колебаться умом… ни от слова, ни от послания, как бы нами посланного, будто уже наступает день… [Господа]. Да не обольстит вас никто никак: [ибо день тот не] [придет], доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели… (2е Фессалоникийцам 2:1-3)]

Итак, если Павел прямо связывает появление беззаконника с деятельностью, состоящей в преждевременном провозглашении пароусиас Христа, то очевидно, что само объявление ложного присутствия — и является таким беззаконием.

Сравнивая предсказанное с происходящим сегодня, можем обнаружить, что ряд христианских течений тоже проповедуют, будто невидимое присутствие (пароусиас) Христа уже началось. Так, Общество Сторожевой Башни проповедует, будто присутствие Христа началось в 1914 году, когда, по мнению Общества, «времена язычников» закончились, а Иисус будто бы невидимо воцарился на небе и с тех пор якобы невидимо присутствует, как глава установленного в 1914 году Небесного Царства. Пытаясь это обосновать, Свидетели Иеговы до сих пор используют хронологию «времен язычников», провозглашенную Чарльзом Расселом (основателем Общества), хотя сам Рассел проповедовал, что невидимое пароусиас Христа началось ещё в 1874 году, при его жизни.

Но, учитывая разъяснение Иисуса Христа о подлинном сроке «времен язычников», нужно признать, что «времена язычников» в 1914 году не заканчивались. Следовательно, «состоявшееся присутствие» Христа, провозглашенное Обществом, является ложным. Очевидно, что таким же ложным является и утверждение об установлении в том году власти Небесного Царства. Возвращаясь к Свидетелям Иеговы, становится очевидным полное непонимание ними факта прямой связи «беззаконника» с провозглашением ложного пароусиас Господа.

В самом деле, во всех своих выступлениях и публикациях, т.е. в устных и письменных посланиях Общество Сторожевой Башни проповедует через собрания Свидетелей Иеговы эту ложную весть по всему миру. И делает это с такой помпезной важностью, будто бы эти заявления исходят «как бы» от имени самих апостолов Христовых, под которыми Общество прямо подразумевает т.н. «братьев Иисуса», якобы сидящих на руководящих постах организации Свидетелей Иеговы!

Вся 2000-летняя история христианства просто не знает такого случая. Еще никогда весть о ложном пароусиас* Христа не распространялась в таких всемирных масштабах и, тем более, под Именем Самого Всевышнего — Иеговы. Несомненно, такой поворот событий способствовал наведению на это Имя такой всемирной хулы, которой еще не звучало за всю историю человечества. Поэтому очевидно, что такая деятельность является в глазах Бога и Христа ничем иным, как вопиющим беззаконием.

[* Ложное пароусиас Христа проповедуется не только Обществом Сторожевой Башни, оно проповедуется и другими религиозными объединениями, например, последователями Чарльза Рассела. Обычно такое учение обоснованно на каких-то «хронологических» расчетах срока установления Царства, выяснять который Иисус своим ученикам строго-настрого запретил (Деяния 1:7). Тем не менее, на сегодняшний день еще никто не превзошел Сторожевую Башню по масштабам этой беззаконной деятельности. Поэтому бодрствующий христианин должен обратить особое внимание на происходящее в стенах Общества в свете предсказаний Павла и других пророчеств.]

Однако, несмотря на то, что этот род деятельности Сторожевой Башни в библейском смысле определяется как «беззаконие» и набирает обороты уже больше столетия, пока нельзя однозначно сказать, что это уже финальное исполнение пророчества Павла. Но стоит ли тогда рассматривать пророчество Павла на примере Сторожевой Башни? Да, стоит, ведь сходство происходящего просто удивительно, и оно заключается не в одном лишь факте провозглашения ложного пароусиас. Углубляясь в другие детали пророчества Павла, мы увидим еще более поразительные сходства с деятельностью Общества, и в последующих статьях мы их еще коснемся. А в этом исследовании мы рассмотрим лишь некоторые особенные признаки «человека беззакония» и последствия его деятельности. В конечном итоге, даже это исследование поможет любому искреннему христианину узнать этого «беззаконника» – всегда, в какой бы момент времени он окончательно ни проявился.

«Сын погибели… в Храме Божием сядет он»

Вдохновенное слово Павла, называющее беззаконника «сыном погибели», прямо напоминает нам такие же слова Иисуса Христа, которыми Он назвал Своего предателя — Иуду Искариота (Иоанн 17:12). Учитывая, что в эпоху Нового Завета под Храмом подразумевается собрание помазанных христиан, объединяющихся вокруг Имен Бога и Христа (Откровение 14:1, перевод Кассиана), логично, что, в согласии с Павлом, последний «сын погибели» тоже будет сидеть в собрании помазанных братьев Иисуса, как сидел в нем и первый «сын погибели» – Иуда Искариот.

В связи с этим выглядит очень знаковым, что руководство Свидетелей Иеговы объявило себя помазанниками Иеговы (из.греч. «христами»), т.е. тем самым духовным Храмом. Более того, все, ставшие Свидетелями Иеговы, во время своего крещения публично подтверждали, что посвятили свою жизнь именно Иегове! Поэтому неудивительно, что на сегодняшний день в их среде реально может находиться одно из самых известных мест представительства духовного Храма Иеговы, в котором и должен сидеть «беззаконник»!

Но разве возможно, чтобы настоящие помазанные Сыны Царства осознанно допустили в свою среду «беззаконника» и провозглашали ложное пароусиас Христа? Конечно, нет! Такое могли бы сделать только «лжехристы» (т.е. лжепомазанники), о которых предупреждал еще Иисус Христос. И, учитывая, что в организации Свидетелей Иеговы народ Бога объединяется под именами Христа и Бога (ср. Откровение 7:9,10), неудивительно что среди них мог оказаться и духовный потомок Иуды Искариота, первого «сына погибели», предавшего Господа на позорную смерть.

Как первый «сын погибели» сидел за одним столом с будущими соправителями Иисуса Христа, которые символизируют собой духовный Храм (2е Коринфянам 6:16), так и последний «сын погибели», названный «человеком беззакония» описан, как сидящий в Храме Иеговы — т.е. непосредственно посреди помазанных братьев Христа! Неудивительно, что собираясь вместе на Вечерю Воспоминания смерти Господа, руководство Общества Сторожевой Башни обучает, что принимать от символических вина и хлеба могут только помазанники Божьи. И принимая эти символы, члены этого руководства на весь мир объявляют себя помазанными братьями и соправителями Господа, от имени которого они и распространяют весть о ложном пароусиас. И так же как первый «сын погибели» предал верного Иисуса на позорную смерть, так и сегодня только ленивые и заблудшие не знают факта, что Общество Сторожевой Башни позорит имя многих честных христиан, публично изгоняя их из собраний и объявляя «отступниками» лишь за то, что эти братья и сестры нацелены на исключительную преданность Иегове и считают авторитет Библии выше авторитета Сторожевой Башни.

«Превозносящийся выше всего и… выдающий себя за Бога» 

Зачем «беззаконнику» весть о ложном пароусиа Христа? что она ему дает? Нужно понимать, что без этой вести он никак не может доказать свою власть над помазанным собранием Христа. Этой вестью беззаконник утверждает перед слушающими свою фальшивую «избранность», якобы дающую ему право на привилегированное положение в Доме Бога. Беззаконник как бы утверждает: «Вот, Христос уже пришел и открыл мне весть о Своем присутствии (пароусиа); следовательно, вы должны понять, что именно меня Он избрал открыть вам эту весть; и именно я являюсь Его законным представителем.» И вот, именно таким беззаконным образом этот «сын погибели» садится в собрании христиан – со всей властью, якобы данной Ему Христом и Богом.

Более того, приписывая свои беззаконные толкования Божественному влиянию, «человек беззакония» начинает утверждать, что эти толкования являются  гласом Самого Иеговы. Однако, это не голос Бога, но это голос самого беззаконника! Следовательно, таким образом исполняются слова Павла об еще одном отличительном признаке «сына погибели»: этот «беззаконник» не только превознесет себя превыше Бога и не просто сядет «в храме Божием», но будет «выдавать себя за Бога». И как только эта деятельность достигнет момента, в котором беззаконник «откроется» в полной мере, наступит час вмешательства Иисуса Христа.

«…Со всякою силою и знамениями и чудесами ложными» (2е Фессалоникийцам 2:9)

Еще одним примечательным признаком для определения «человека беззакония» являются сатанинские «знамения и чудеса ложные», которые направлены на «обольщение погибающих». Павел так и описывает завершающую стадию пришествия беззаконника:

…Которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными, и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения. И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи, да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду. (2е Фессалоникийцам 2:9-12)

Так как «беззаконник» действует в собрании братьев Христа, то очевидно, что ложные знамения и чудеса направлены на обольщение тех, кто находится внутри христианского собрания, т.е. внутри Храма или непосредственно связан с ним. Внешних, т.е. находящихся в мире, обольщать не нужно, ведь они и так уже обольщены тем, кто обольщает всю вселенную — диаволом (Откровение 12:9). Поразительно, что люди, находящиеся вблизи помазанных служителей Иеговы, обольщаются ложными чудесами до такой степени, что Павел называет их «погибающими». Они настолько «возлюбили неправду» и вызывают этим гнев Божий до такой степени, что Бог попустит им быть обольщенными, да так, что они будут верить сатанинской лжи «человека беззакония» до самой своей погибели.

Очевидно, что наибольшая «неправда», которую возлюбили эти «погибающие» заключается в их слепой уверенности, что присутствие (пароусиас) Христа уже началось! Именно на подтверждение этой неправды и направлены все «чудеса ложные». На примере Свидетелей Иеговы мы можем увидеть, что толкования Сторожевой Башни часто апеллируют к каким-то событиям, которые рассматриваются ними, как «неоспоримые» знаки начала пароусиас Христа. Так первая мировая война рассматривается Свидетелями Иеговы как выдающийся знак окончания «времен язычников», а последовавшая за ней эпидемия гриппа «испанка», как признак начавшегося «невидимого присутствия» Иисуса Христа и начала Его правления на небе. И конечно, при этом никто из них не задумывается, что настоящие «времена язычников», предшествующие воцарению Христа над миром, еще никогда не наступали!

При этом одним из наиболее впечатляющих Свидетелей «ложных чудес» выступает их собственная проповедническая деятельность «о Царстве», которую Общество Сторожевой Башни называет не иначе как «настоящим чудом»:

«Принадлежишь ли ты, дорогой читатель, к множеству возвещателей Царства, которые активно проповедуют более чем в 235 странах и территориях?.. То, что удалось достичь в этом деле во всем мире, не что иное, как чудо
(Книга «Основательно свидетельствуем о Царстве Бога», стр. 7, © Watch Tower Bible and Tract Society)

«Благая весть о Царстве …звучит сегодня по всей земле, в более 230 странах и территориях, приблизительно на 400 языках. Эту радостную весть возвещают миллионы Свидетелей Иеговы… [это]… настоящее чудо…»
(Книга «Чему на самом деле учит Библия», стр. 92, © Watch Tower Bible and Tract Society)

Однако разве может быть «настоящим чудом» проповедь об уже состоявшемся окончании «времен язычников», которые даже еще не наступали? Разве может быть «настоящим чудом» весть о ложном Царстве, из-за которой Сторожевая Башня уже более столетия де-факто возлагает на Иисуса Христа ответственность за все преступления, свершенные в этот период на земле? Конечно, нет! Однако, будучи обольщенными Обществом Сторожевой Башни, Свидетели Иеговы думают, что на них таким «чудесным» образом исполняется предсказание Христа о заключительной проповеди всем народам, которая должна прозвучать перед Его настоящим пришествием (Матфея 24:14, Марка 13:9-11).

Тем не менее, предсказывая эту окончательную проповедь, Иисус предупредил своих учеников как именно будет осуществлена их проповедническая деятельность:

«не заботьтесь наперед, что вам говорить, и не обдумывайте; но что дано будет вам в тот час, то и говорите, ибо не вы будете говорить, но Дух Святый» (Марка 13:9-11).

Разве это может согласоваться с проповедью Свидетелей Иеговы, которые наперед тщательно репетируют все свои проповеднические преподнесения, и пользуются в судах услугами заранее обученных и высококвалифицированных адвокатов? Конечно, видим явное несоответствие с тем, что предсказал Иисус, Который в полном соответствии с пророчествами предостерегал своих учеников от подобной подготовки (Исаия 54:17, Захарии 4:6).

Окончательное решение Иисуса Христа

Ввиду таких неоспоримых фактов, очевидно, что всемирная проповедь Сторожевой Башни о ложно наступившем Царстве и о ложном пароусиас Христа выступает для Свидетелей Иеговы как бы «настоящим чудом», но на самом деле выглядит как «чудеса ложные» и направлена на обольщение погибающих, которые свято верят в эту неправду. Учитывая, что апостол связывает такую ложную весть с «беззаконием» и «чудесами ложными», необходимо отметить, что Иисус предвидел грядущую встречу именно с такими «проповедниками»:

Не всякий, говорящий Мне: “Господи! Господи!”, войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали?.. и не Твоим ли именем многие чудеса творили?.. 

И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие. (Матфея 7:21-23)

Как видно, нарушившие прямой запрет Иисус Христа знать сроки установления Царства (Деяния 1:7), и проповедовавшие о Его ложном пароусиас, будут задавать именно такие вопросы. Но как показывает Павел, все такие «пророчествования» и «чудеса» являются беззаконием, и изначально были направлены на приведение обольщенных к погибели. В итоге над всеми, кто, собирался вокруг имен Иеговы и Христа, но обольстился ложными учениями об уже состоявшемся присутствии Иисуса, нависает страшная угроза. Конечно, у них есть шанс остановиться и придти в чувство (и есть надежда, что со многими христианами так и произойдет). Ведь если они не одумаются и не раскаются, то последующие слова Христа станут для них не только смертельным шоком, но и бесповоротным приговором…

Почему? Потому что проповедь вести о ложном присутствии Христа — это не просто важный признак «человека беззакония», воссевшего в духовном Храме Иеговы, но и само «беззаконие» во всей его отвратительной сущности.

______________
05.04.2016. Исправил грамматические и стилистические ошибки и добавил некоторые мысли о беззаконности проповеди о ложном Царстве Христа. Ввиду того, что к обещанному сроку выпуска статьи у меня появились непредвиденные обстоятельства, требующие срочного разрешения, я очень спешил и при выборе из множества задуманного материала допустил пропуск важных мыслей. И спасибо моим сотрудникам, что хоть и позже, но поправили меня. Поэтому пришлось сделать еще одно добавление, смотри подзаголовок «Превозносящийся выше всего и… выдающий себя за Бога». По-видимому, на этом тема “беззаконника” более раскрываться пока не будет – до времени изменения моих обстоятельств. В принципе, здесь уже и так сказано достаточно для бодрствующего читателя. Однако, сейчас есть и другие животрепещущие темы, написание и раскрытие которых не допускает отлагательств.

Прошу понять и приношу искренние извинения за задержку и за допущенную оплошность. 🙁