Нужно ли искать тех, кто раздает «духовную пищу»?

К сожалению, когда многие христиане из числа Свидетелей Иеговы начинают замечать обман своего религиозного руководства, они неизменно задаются вопросом поиска нужного источника «духовной пищи». Это и неудивительно, ведь в учениях Общества Сторожевой Башни одно из самых важных мест отведено словам Христа о «верном рабе», которого Господин оставил на земле раздавать Своим домашним «пищу вовремя». Назвав себя этим «верным рабом», Общество Сторожевой Башни постоянно напоминает об этом в публикациях, которые Свидетели Иеговы изучают по всему миру.

Однако, единственный надежный источник «духовной пищи» для христианина — это Библия и только Библия. Она не требует огромного количества сторонних пояснений и толкований. Потому что все они содержатся внутри самой Библии. Важно лишь увидеть их в контексте Божьего замысла и понять.

Но не всем удается увидеть такие вещи в Библии быстро и сразу. И это нормально, потому что «твердая пища — для взрослых, чувства которых опытом приучены различать, где добро, а где зло» (Евреям 5:14, Слово Жизни).

Тем не менее, не достигнув христианской зрелости и (или) будучи неготовыми к духовной самостоятельности, некоторые из разочаровавшихся Свидетелей Иеговы пытаются найти себе другой источник «чистой духовной пищи». Наученные есть «пищу» с чьих-то рук, они не ищут ее только в Библии, но также ищут и тех, кто эту «пищу» им раздаст. И это только одна часть проблемы наших прозревающих сестер и братьев.

Другая часть проблемы заключается в том, что тут же находятся ушлые деятели, которые сами себя назначают раздатчиками «духовной пищи». Они делают это с целью ловить разочарованных сестер и братьев в свои сети, чтобы в итоге властвовать над их умами вопреки Христу. Или чтобы загнать их назад в свою «истинную религию», например, под жесткий духовный контроль Общества Сторожевой Башни. И так же, как Общество, эти деятели очень любят настаивать на особенной «избранности» самих себя или своей религии.

Как правило, их слова о самих себе сводятся в заколдованный круг. Типа, «мы даем вам духовную пищу потому, что мы помазаны Богом». И «мы помазаны Богом, потому что даем вам духовную пищу». Если вы сталкиваетесь с таким поведением, то вы имеете дело с религиозными мошенниками. Очевидно, что, ввиду своей лживости и поверхностного понимания Библии, никакой достойной «пищи» эти лжепомазанники приготовить не могут. Поэтому они воруют толкования друг у друга или со стола тех христиан, которых не признают за равных себе. А затем, переврав чужие мысли, они выдают их как «пищу», которую якобы даёт через них Бог. И это не ново: лжеучителя действуют так на протяжении всей истории.

Но самое страшное заключается в другом: эти лжецы просто помешаны на «невероятной важности раздачи духовной пищи».

Во-первых, этим они нескромно намекают окружающим будто бы Христос, когда придет, именно их признает «верным и благоразумным рабом». Очевидно, что не имея Духа Божьего, они не понимают, что награду и спасение христиане получают «не от дел, чтобы никто не хвалился» (Ефесянам 2:9) Для спасения нужна вера и доброта Божья, а не множество их дел, которые они выпячивают напоказ.

Во-вторых, умышленно преувеличивая важность этого вопроса, они пытаются утвердить свои «права» на раздачу бесчисленных толкований, которые они сочиняют едва ли не 24 часа в сутки. Поэтому, помимо того что духовная «пища» от таких поваров практически не содержит глубоких истин и обильно сдобрена их измышлениями, наибольшую опасность представляет именно ее огромное количество.

Почему? Потому что такой огромный словесный поток представляет собой настоящую информационную атаку на умы всех, кто попадает в их сети. В результате у их жертв просто не остается времени для размышления над самой Библией!

Это подобно тому, как если бы вы зашли в супермаркет с желанием найти в нем здоровую пищу, но вас сразу обступила шумная толпа людей с охапками рекламных буклетов в руках. Они не только предлагают тьму дешевых товаров из своих корзинок, но и не пропускают вас в магазин ни на шаг дальше! Разве была бы у вас возможность найти ту пищу, которая необходимо именно вам? А что, если она лежит в самом отдаленном месте? Естественно, набрав у них низкопробного товара, вряд ли бы Вы смогли ожидать, что Ваше здоровье станет лучше.

Но ведь именно лжеучителя и лжепомазанники заваливают доверчивых бесконечным потоком своей духовной отравы!

И это примерно то же самое, что делает Сторожевая Башня. Постоянно призывая верующих «быть благодарными за пищу от верного раба» и не пропускать чтения «библейских публикаций», Сторожевая Башня создала условия, когда у Свидетеля Иеговы, тщательно выполняющего все ее «советы», просто не остаётся времени на глубокое исследование самой Библии! Иными словами у него не остается времени вкушать из Библии и глубоко размышлять над духовными истинами из нее.

По сути, призывные вопли таких деятелей раздаются не только со страниц множества низкопробных «библейских» публикаций, но и сайтов. А суть везде одна и та же — человек не только вынужден слепо глотать потоки всего, что они ему подсунут — у него просто не остается времени на самостоятельное и глубокое размышление над «пищей» от Самого Бога — Библией.

При этом сам вопрос раздачи пищи далеко не так важен в сравнении с другими вещами. Гораздо важней узнавать Бога, знание о Котором лжеучителя дать просто неспособны. Но без такого знания невозможно не только понять Божий замысел, но также узнать его настоящих представителей, которых Он пошлет в мир в грядущее «время конца». Ведь, в целом, во «время конца» мир так их и не узнает…

Не ищите земного, ищите Божьего!

Поэтому если вы разочаровались из-за лжеучителей и оказались на духовном распутье, молитесь и пытайтесь питаться в первую очередь из Библии. Сталкиваясь с теми, кто пытается накормить вас «духовной пищей» земного происхождения, не покупайтесь на их громкие имена и фразы, но тщательно проверяйте: соответствует ли Библии то, что вам предлагают. Не спешите искать себе тех, кто будет вас кормить, потому что у христианина есть только один Учитель — Иисус Христос. Поэтому находите достаточно времени, чтобы получать духовную пищу только у Него, в Библии. Наконец, общаясь с христианами и выслушивая их слова, поступайте так, как советовал апостол Павел:

«Всё испытывайте, хорошего держитесь» (1е Фессалоникийцам 5:21).

«Что ты скажешь о себе, Страж?»

Конечно, Вы пожелаете спросить и у меня: «а ты, Страж? Разве ты не раздаешь духовную пищу?»

Отвечу прямо: я не ставлю перед собой задачу накормить кого-то духовной пищей. Ведь основная духовная пища дана в Библии. А этот сайт стал всего лишь результатом веры в Бога и в его пророческое Слово.

«Как написано: я веровал и потому говорил, и мы веруем, потому и говорим» (1е Коринфянам 4:13)

Более того, любой внимательный читатель этого сайта знает, что в силу своих верований, я не объявляю себя «помазанником Бога». Ведь верю, что только Бог имеет право решать кто будет в числе таких помазанников, и кто — нет. Очевидно, что я такой же человек, как и многие другие, ничем особым не отличаюсь, поэтому не претендую на то, чтобы называть себя раздатчиком «духовной пищи» и не стремлюсь создавать религию, вести кого-то за собой или заманить в чьи-то религиозные собрания. Но если изложенное на сайте поможет хотя бы одному человеку приблизиться к Богу, я буду очень рад этому. И ничего за это не прошу.

Конечно, разные «даватели пищи», меня могут упрекнуть тем, что давать «пищу» повелел Сам Христос. Но у меня всегда есть к ним вопрос: а велел ли Христос это лично вам? И, естественно, у них не будет никаких доказательств этому.

В самом деле, «Дух дышит, где хочет». Он может действовать через любого из христиан в любом собрании верующих и в любом месте мира. Поэтому Христос может вдохновить любого из христиан стать на какое-то время тем человеком, который поможет своим ближним приблизится к Богу, предоставив своевременную «пищу» из Библии. И это будет проявлением Духа, а не человека. Ведь назначать тех, кто будет давать пищу слугам Христа, может только Сам Христос. Мы никак не можем узнать, кого, где и когда Он определяет для такой роли. Да нам и не нужно это узнавать, иначе мы будет становится поклонниками людей, а если точнее, то — идолопоклонниками. Единственное, что нам возможно и нужно делать — это тщательно проверять услышанное по Библии: от Бога ли оно?

Наконец, хотя я очень ревностно отношусь к защите библейской вести, вы и сами видите, что статьи на сайте Стража появляются довольно редко; и их очень немного. Это не только потому, что у меня не так много возможностей их писать. Ведь вопросов, которые мне хотелось бы обсудить, есть великое множество. Но и потому, что я верю в способность Бога помочь читателям самостоятельно понимать Его пророческий замысел.

Для этого в статьях сайта читателю предлагаются сотни библейских ссылок, проверяя которые, он может не только убедиться в достоверности материала, но и гораздо лучше узнать и понять Библию во многих ее взаимосвязях. Призывая каждого читателя постоянно вникать в Библию, я не стремлюсь отяготить его большим количеством публикаций, оставляя ему время на самостоятельные шаги к Богу и для изучения Писаний. При этом я искренне надеюсь, что каждый христианин будет считать своим верховным авторитетом только Иегову, и что самую стоящую духовную «пищу» он будет искать в Слове Его непревзойденной мудрости — в Библии.

Комментариев: 2

  1. Оруженосец:

    Я очень частый гость этого ресурса.. Читаю всегда и с интересом и упоением.Какая интересная и бесценная работа проделана автором этого ресурса !Нужная,важная и своевременная,безвозмездная !Страж : ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО от самой глубины своего сердца !!!Читаю и соглашаюсь с каждым вашим словом!Вы делаете очень и очень нужные исследования.И самое главное что мне нравится ,что у меня нет ни капли сомнения что автор искренен в своем тексте и мыслях — на миллион процентов!Читается текст очень легко и с затягивающим интересом .Часто перечитываю по несколько раз одни и те же темы а иногда пооткрываю все окна и с упоением читаю и все хочется больше и больше !
    Не воспринимайте это как хвалебную оду.Я искренне оцениваю ваш ресурс как самый интересный ! Спасибо за эту большую работу и жду(ждем )) ) новых статей и тем в вашем изложении !

    • Страж:

      Спасибо за добрые слова, и в первую очередь благодарите Бога. :)

      Извините, пожалуйста, что долго не заходил на сайт и не видел ваших комментариев.
      В целом, я конечно, уверен в правильности изложенного здесь понимания глобальной пророческой картины, но не вполне уверен в некоторых деталях. Поэтому искренне прошу каждого принять, что я не святой и не пророк, но простой исследователь, который любит Библию. И, к сожалению, я тоже пока еще не понимаю некоторые моменты пророчеств, поэтому призываю вас и всех тщательно и с чистым сердцем вникать в Писания. Так никогда не ошибетесь и не преткнетесь — от кого-бы ни пришло к вам неточное или неполное понимание — через меня или еще через кого-нибудь.

      Благословений Вам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*