Объясняет ли и раскрывает ли Библия сама себя?

Сталкиваясь с непониманием каких-то мест из Библии, особенно когда они противоречат ранее полученным представлениям человека, люди нередко задаются вопросом: правда ли, что Библия объясняет сама себя?

Библия подобна огромному набору пазлов, принадлежащих одной и той же картине. Апогеем Библии есть книга Апокалипсиса, содержащая десятки, если не сотни указателей на правильный сбор всех пазлов воедино. Но когда люди по отдельно выбранным пазлам пытаются рассказать о сути всей картины, они неизбежно приходят к выводу, что Библию (картину) можно видеть, понимать и толковать совершенно по разному. Образно говоря, они сознательно или несознательно останавливаются на отдельных пазлах, и тем самым отказываются увидеть всю картину. Которая, несмотря ни на что, все таки ясно видна.

Свидетели Иеговы, например, ряд важных пазлов заменили самими собой, своей организацией, и при тщательном рассмотрении оказывается, что картина-то у них во многом фальшивая. С виду вроде всё правильно, но когда присмотришься, важные детали подменены ложными и не вписываются в фон, затмевая его цель.

Еще люди спотыкаются на ложных целях, своих собственных и/или якобы оговоренных Библией, но не согласуемых с целью самой Картины. Ее главная и основная цель заключается не в том, чтобы кого-то усадить за вечно накрытый стол или в царское кресло. Но в том, чтобы дать людям познание о Боге. Сторожевая Башня это говорит правильно, но во многом подменила познание о Боге познанием о самой себе.

Использование обрывочных пазлов из Библии с целью доказать ее противоречивость, часто говорит о неосведомленности, или о предвзятости, или о нежелании вникать и думать. Или обо всём этом сразу. Да, Библия неоднозначная книга, но как и всякая объемная головоломка, она требует умственных усилий, подразумевающих честность, непредвзятость, особую внимательность и сильное желание разобраться в предмете.

Но как правило, большинство оправдывает свою умственную лень отдельными вырванными текстами (пазлами), которые иногда действительно трудно понять. Отсюда выводы, что истину понять невозможно, что ее совсем не существует и т.п. Это путь наименьшего сопротивления, на котором человек неизбежно приходит к выводу, что виноват кто-то (в том числе Бог) якобы не желающий ему помочь или даже помешавший.

Однако Автор Библии не делал неразрешимых загадок или западни, чтобы привести человека к самым противоречивым выводам. Ведь центральная цель Библии заключается не в том, чтобы кто-то собрал все пазлы воедино, и только после этого сказал, типа да, Библия — это истина и таки объясняет сама себя. Нет. Ведь даже не понимая отдельных моментов, человек может приобрести познание о Боге. Получив такое познание, человек приобретает совершенно иное мировоззрение, в котором главное место занимает Бог, Его замысел, Его любовь и справедливость. Так человек, подобно Иисусу Христу, становится защитником истины. К несчастью, знать и защищать истину довольно нелегко, живя среди несправедливых людей. Однако это знание стоит того, чтобы его получить.

Главная и настоящая библейская истина проста и однозначна. И это — Иисус Христос, человек, знающий Бога, и отражающий угодное Ему мышление. Узнав Бога и приобретя такое мышление, человек постигает истину. И только тогда все, казалось бы, запутанные пазлы библейской картины начинают у него правильно соединяться и складываться воедино.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*