Осуждает ли Бог за выбор музыки?

Вопрос (по статье Что такое «хула на Святой Дух»?..): У меня тоже часто в голову лезут всякие нехорошие мысли, и я тоже не пойму откуда они берутся? Я часто чувствую себя виноватым… дело в том -что мне очень нравится слушать тяжёлую музыку, у неё очень сильная энергетика, но дело в том что там поют далеко не праведные люди и самое плохое что многие «такие» группы поют совершенно противоположное Богу….., богохульствуют, выражают злость-ненависть к Богу, некоторые вообще прославляют сатану. И я знаю об этом-хотя и не понимаю о чём они поют (если песни на чужом языке) А внутри, в своей душе меня тянет к Богу и я успокаиваю себя тем что думаю — «да и всё-равно о чём они там поют… мне-же нравится сама музыка, а не слова….. И некоторые люди мне говорят КАК-ТАК? ТЫ ВРОДЕ ВЕРИШЬ В БОГА, А СЛУШАЕШЬ ТАКУЮ САТАНИНСКУЮ МУЗЫКУ — НУ ВОТ БОГ ТЕБЕ ПОКАЖЕТ….. что делать?

(Максим)

Ответ: Дорогой Максим.

В определенных моментах нашей жизни тяжелая музыка тоже бывает очень нужна — как отражение нашего состояния. Или для понимания того, что могут чувствовать окружающие нас люди.

И неважно какой это музыкальный стиль. Например, среди классической музыки есть настолько эмоционально тяжелые композиции, что они способны затмить любой современный тяжелый стиль. И по-своему они прекрасны. Но полностью их оценить возможно лишь слушая живое инструментальное исполнение, например, в залах с соответствующей акустикой. Вы даже не представляете себе, насколько примитивным бывает, например, самый тяжелый рок по сравнению с мощью такой классики.

Кроме того, далеко не всегда под тяжелую музыку поют безбожные тексты. Ведь музыка и слова для нее — это разные вещи. Есть очень тяжелые композиции, под которые написаны прекрасные слова. И есть легкая музыка, под которую поются откровенно мерзкие тексты.

Но, если Вы, не понимая иностранных текстов, тянетесь именно к тяжелой музыке, то проблема явно не в текстах, но в Вашем эмоциональном состоянии.

Кроме того, если вас тянет слушать тяжелые в эмоциональном плане вещи, то это говорит не о том, что Вы плохой человек. Нет; но, скорее всего, у Вас есть какие-то глубинные тревоги, которые лучше всего отражаются в музыке, которую Вы слушаете. Ведь эта музыка очень близка Вашему эмоциональному состоянию в тот момент времени, когда Вы слышите её. Возможно, внутри Вашей души живет полное неприятие несправедливости и (или) насилия, которые окружают нас сегодня, и тяжелая музыка гармонично отражает протест или глубину отчаяния, которые могут охватывать Вас. Зачастую мы и сами не можем понять почему нас тянет к той или иной музыке. И не всегда можем полностью осознать всё, что нас тревожит, но, поверьте, правда именно в этом.

И очевидно, что Вы нуждаетесь в том, что может принести полноту мира в вашу душу.

Ещё, не стоит чрезмерно переживать над тем, кто пишет ту или иную музыку. Потому что на земле нет ни одного абсолютно праведного человека. К тому же, мы не видим сердец писавших. Следовательно, в какой-то момент может оказаться, что люди, писавшие протестную музыку, когда-то узнают Бога и затем раскаются, обретая мир в своих сердца.

А люди, которые осуждают Вас… Люди не видят сердец и, как правило, не понимают Ваше внутреннее состояние. И, как следствие, судят других лишь по тому, что видят, слышат и сами считают правильным. Поэтому не ориентируйтесь на их изменчивые мнения — людской суд, как правило, всегда чрезмерно требовательный и мелочный, придирчивый и жестокий. Не знающие Бога люди всегда ориентируются множеством правил и запретов, которые они устанавливают не только себе, но и окружающим. Вот и Вас осудили, до конца не понимая. Поэтому не переживайте из-за того, в чем они Вас осуждают; ведь, чтобы Вы ни сделали, люди всегда найдут повод чтобы осудить Вас — за музыку, за цвет брюк или за размер пирожка, который Вы едите. Потому что не знают Бога.

С Вашей же стороны можно поступить мудрее лишь в том, чтобы не давать им лишнего повода для преткновения — например, Вы можете слушать Вашу музыку лично, наедине или в наушниках.

Однако самое главное, за чем Вы должны всегда следить, чтобы Ваше сердце было чисто перед Богом и не осуждало Вас. Как и написано: «Счастлив тот, кто не осуждает себя за то, что избирает». В этом и есть христианская свобода.

Но даже если сердце осуждает Вас, то и тогда не следует судить себя. Ведь «Бог больше сердца нашего и знает всё».

Наконец, очень рекомендую Вам статью, которая была написана буквально перед тем, как Вы задали свой вопрос. Статья немного объемная, но, уверен, что Вы найдете в ней то, что поможет Вам понять как обрести духовную свободу. И понять почему Бог не будет осуждать Вас за каждый Ваш поступок.

Смотрите здесь: Что такое «духовная свобода» или «Смотри, Я творю всё новое!»

Приятного чтения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*