ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ АПОКАЛИПСИСА

Последовательность событий Апокалипсиса очень проста и незамысловата, хотя для большинства читателей не очевидна. Чтобы увидеть ее, важно понимать, что сама книга Апокалипсиса имеет множество параллелей и смысловых повторений, содержащихся как в ней самой, так и в других библейских пророчествах. Все эти пророчества сходятся в одном и том же промежутке времени, называемом как «время конца» или как «времена попрания Иерусалима язычниками» (Откровение 11:2, Луки 21:24). Однако, под маской иносказательности далеко не всегда заметно, что такие пророчества частично повторяют, дополняют и разъясняют друг друга, включая описанное в Апокалипсисе. Если читатель сможет всё это увидеть, то смысл описанных событий, а также их последовательность и участники станут для него предельно доступны и понятны. Тем не менее, чтобы облегчить читателю представление предсказанного, ниже предложен краткий график последовательности апокалиптических событий, непосредственно предшествующих наступлению 1000-летнего Царства Христа.

Последовательность событий Апокалипсиса.

(Чтобы посмотреть рисунок в полном размере, кликните по рисунку или по ссылке)

Даже многократно читая Библию, очень непросто понять, что «великая война» (Дан. 10:1,НМ), предсказанная пророком Даниилом, происходит в самом начале событий Апокалипсиса и предшествует последнему появлению народа святых. Но, как уже знает вдумчивый исследователь глобальных пророчеств, такое представление наиболее логично и, конечно же, соответствует Библии.

Еще одним моментом, который не понимают большинство толкователей, является время окончания «великого бедствия». Читатель может сильно удивиться, увидев, что «великая скорбь» не только не является концом современной системы, но и закончится до Армагеддона (который на диаграмме располагается между метками 10 и 11). Тем не менее, это правильное понимание* – хотя бы, потому что «великая скорбь» проявляется сразу после «великой войны» или даже, возможно, совпадает с ней (что в контексте всей последовательности не принципиально). Из рассказа Иисуса, описанного евангелистами, эта война не вполне очевидна, но она очевидна из комплексного рассмотрения всех параллельных пророчеств. Некоторые читатели могут смутиться из-за того, что на представленном графике «великая война» символизирована ядерным взрывом. Однако это просто символ, выбранный как соответствие современному представлению о самой страшной войне. К тому же, Библия содержит сильный намек на то, что этот символ весьма подходит к предсказательному описанию именно этой «великой войны». Всё это подробно объяснялось в статье «Царь северный». «Великая война» и День Иеговы.

[* Пришлось внести некоторую правку в эту статью в связи с тем, что после её написания я обнаружил в подстрочном переводе, что греческое слово переведенное как “скорбь”, имеет еще несколько значений: “притеснение, гнет, скорбь, мучение, бедствие” (Матфея 24:21). Первая мысль, которая приходит в связи с этим: а не является ли это просто гонением на истинных христиан, которое обязательно произойдет на протяжении “времени конца”? Может о нём и речь? Да, можно понять и так. Однако, в связи с тем, как это слово употребляется в Деяниях 7:11, получается другой вывод. Там “великой скорбью” назван сильнейший голод, который произошел во дни Иосифа и длился целых семь лет. В таком контексте Лука использует то же самое слово, и оно явно не имеет отношения к гонениям. А вот дублируя пророчество Христа, тот же Лука использует совершенно другое греческое слово, которое в контексте переводят как “великое бедствие и гнев на народ сей” (Луки 21:23). Здесь оригинальное слово имеет аж три значения:  1. необходимость, неизбежность, нужда; 2. бедствие; 3. принуждение, вынуждение; возм. насилие, пытка.  Тем не менее, речь явно о Божьем гневе “на народ сей” – за грехи. Но относится ли это к избранным святым? Вряд ли. Хотя, на протяжении 3,5 лет “времени конца” святых будут яростно преследовать, но только за праведную весть, а не за грехи. Так что вопрос (хотя и обсуждался у нас на форуме) остается открытым.

В любом случае, даже если “великое бедствие” продлится немного дольше, это никак не отменяет последовательности остальных событий, и никак не влияет на приведенную продолжительность “времени конца”.]

Пример неправильной расшифровки последовательности Апокалиписа

Прежде чем мы перейдем к рассмотрению представленного графика, рассмотрим момент, в согласии с которым события, связанные с ангельскими трубами Апокалипсиса, происходят после снятия символических печатей. Это вполне можно сделать даже без толкования, пристально взглянув на следующий текст:

И когда Он снял седьмую печать, сделалось безмолвие на небе, как бы на полчаса. И я видел семь Ангелов, которые стояли пред Богом; и дано им семь труб… И семь Ангелов, имеющие семь труб, приготовились трубить. Первый Ангел вострубил, и… (Откровение 8:1-7)

Казалось бы, сама простота заключается в словах о том, что первый Ангел начинает трубить только после того, как снята последняя печать — седьмая. Но Общество Сторожевой Башни толкует, что ангельские трубы якобы уже протрубили и что события, связанные с ними, якобы уже давно «произошли». Так, в согласии с толкованием Общества, седьмая труба протрубила в 1928 году (см. книгу “Откровение. Его величественный апогей близок!”, изданную Обществом Сторожевой Башни, стр. 172, глава 26, абзацы 4 и 5).

Однако, апостол Павел под вдохновением свыше сообщил, что воскресение святых Всевышнего, входящих в число 144000, начинается «при последней трубе». Очевидно, что «последняя труба» – это труба седьмого Ангела и помимо воскресения мертвых, она возвещает приход власти Божьего Царства (Откровение 11:15-19, 20:4,6). С другой стороны, Общество толкует, что «окончательного запечатления» 144000 еще не произошло (см. журнал “Сторожевая Башня” от 01.01.2007, стр. 31,32). Между тем, оно должно произойти ДО звука первой трубы, что уж там говорить о трубе седьмой! (см. статью Гибель «святых Всевышнего» как полное выполнение Нового Завета о Царстве)

Конечно, термин «окончательное запечатление» – не библейский и умышленно введен Обществом, чтобы подогнать нестыковки их толкования к библейскому рассказу (см. статью Кто будет запечатлен в число 144000 и когда они воскресают?). Но давайте посмотрим, как правильная последовательность событий вырисовывается в Откровении. Так например, снятие шестой печати знаменует окончание «великого бедствия», и сразу после этого следует описание запечатления 144000 и выхода «великого множества» спасенных от «великого бедствия» (Откровение 6:12-7:4, сравни Марка 13:24-27). Особое внимание давайте обратим на символические метки, сопутствующие запечатлению 144000 святых:

«И после сего видел я четырех Ангелов, стоящих на четырех углах земли, держащих четыре ветра земли, чтобы не дул ветер ни на землю, ни на море, ни на какое дерево. И видел я иного Ангела… И воскликнул он громким голосом к четырем Ангелам, которым дано вредить земле и морю, говоря: не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревам, доколе не положим печати на челах рабов Бога нашего. И я слышал число запечатленных: запечатленных было 144000» (Откровение 7:1-4).

В этом тексте есть специальные слова-метки: «земля», «море», «деревья». Как видно, нанесение вреда «земле», «морю» и «деревьям» не может произойти раньше запечатления 144000. Интересно, что эти слова-метки очень скоро появляются снова:

«И когда Он снял седьмую печать… И я видел семь Ангелов… и дано им семь труб. Первый Ангел вострубил, и сделались град и огонь, смешанные с кровью, и пали на землю; и третья часть дерев сгорела, и вся трава зеленая сгорела. Второй Ангел вострубил, и как бы большая гора, пылающая огнем, низверглась в море; и третья часть моря сделалась кровью…» (Откровение 8:1-9)

Что мы видим теперь? В этом тексте снова появляются те же самые слова-метки: «земля», «море» и «деревья». «Вред» им наносится только после звучания первой и второй трубы. Поэтому если этот вред не мог быть нанесен до тех пор, пока 144000 не будут запечатлены, то очевидно, что к началу звучания первой ангельской трубы запечатление 140000 уже должно быть завершенным. Как же тогда Общество Сторожевой Башни может толковать, что ангельские трубы уже протрубили… в то время, когда запечатление 144000 еще не завершено? Это лишний раз иллюстрирует как неверная хронология Общества не соответствует последовательности Апокалипсиса, опровергающей «пророческие толкования» Сторожевой Башни.

Вот почему нужно рассматривать последовательность Апокалипсиса не в контексте толкований своей религии, но строго в контексте одной лишь Библии. Ведь в ней есть все необходимое для понимания сути предсказанного – даже без привязки к событиям современности.

Последовательность событий Апокалипсиса

Давайте сделаем краткий экскурс по событиям «времени конца», представленным на графике. Читатель должен учесть, что основная задача данной статьи — выявить точную последовательность событий без отвлечения на толкования символов, которые на эту последовательность не влияют. В самом деле, ничто не указывает на то, что полная расшифровка значения каждого символа Апокалипсиса обязательна для выявления его подлинной последовательности (и это хорошо видно из вышеприведенной ошибки Сторожевой Башни). Скорее даже наоборот, понимание самой последовательности позволяет расшифровать некоторые из символических описаний, например, так, как это было показано в статье «Два пророка» Апокалипсиса. Кто они и как их узнать? К тому же, те из символов Откровения, которые уже рассматривались в статьях Стража, гармонично вписываются в последовательность, представленную на графике.

1. Итак, событиям Апокалипсиса предшествует период, описанный на графике, как Преддверие «времени конца». В это время существуют «цари земные», пока еще не подвластные «семиглавому зверю», который еще не получил свою власть. Из этих царей особо выделяются «царь южный» и «царь северный», который на момент начала Апокалипсиса описан в 7й и 8й главах Даниила как «небольшой рог». Если «время конца» начнется очень скоро, то эти цари должны быть хорошо видны уже сегодня.

2. Снятие первой печати: выход первого всадника Апокалипсиса. Война на небе и сбрасывание сатаны на землю. [Откровение 6:1,2; 12:9-12]

Первый всадник Апокалипсиса символизирует Иисуса Христа. Это явствует из его описания. Так, он имеет венец, является победоносным и выходит, чтобы победить. Есть много признаков, что этот всадник – Христос. Например, в другом описании Иисус тоже имеет венец (Откровение 14:14, сравни с Даниил 7:13,14). Еще в одном пророческом описании этот победоносный Царь Всевышнего пускает в своих врагов стрелы, что, конечно же, говорит о наличии лука:

«Препояшь Себя по бедру мечом Твоим, Сильный, славою Твоею и красотою Твоею, в сем украшении Твоем поспеши, воссядь на колесницу ради истины и кротости и правды, и десница Твоя покажет Тебе дивные дела. Остры стрелы Твои; – народы падут пред Тобою, – они – в сердце врагов Царя. Престол Твой, Боже, вовек; жезл правоты – жезл царства Твоего. Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих» (Псалом 44:5-8).

В Евреям 1:7-9 апостол Павел объясняет, что в этом псалме говорится об Иисусе Христе. Он описан здесь с мечом и стрелами для лука (евр. חֵץ – стрела, сравни 4 Цар 13:15). У всадника из Откровения 6:1 тоже есть лук. И конь его тоже белый, как у Господа. Кстати, Христос, описанный в псалме, тоже выезжает, чтобы сразиться и победить. Как и всадник из Откровения 6:1.

Всадник неспроста описан, как «побеждающий». Именно эту форму слова Иисус использует в Откровении 2:11, 3:5 (см. также 2:7,17,26, 3:5,12,21) – во всех этих случаях Он говорит, что побеждающий всегда получает награду. Это тоже подтверждает, что первый всадник символизирует собой Иисуса Христа. Кроме того, этот же всадник имеет массу явных сходств с небесными воинами из Откровения 19:11-14, которые по окончании «времени конца» будут осуществлять месть Иеговы нечестивым язычникам.

С другой стороны, Иисус описан в Библии как Архангел Михаил (доказательства этому факту см. в статье Разве Иисус Христос — это Архангел Михаил?). Поэтому война на небе, описанная в Откровении 12:9-12, описывает победу Иисуса над сатаной, в результате которой сатана сбрасывается на землю. Интересно, что сбрасывание сатаны на землю влечет за собой необычайное «горе живущим на земле» – и это соответствует горю, которое несут земле последующие апокалиптические всадники, выходящие вслед за венценосным всадником белого коня — за Иисусом Христом.

3. Снятие второй печати: выход второго всадника Апокалипсиса. «Великая война» на земле. Седьмая голова зверя получает смертельную рану, из-за которой «зверь» падает «в бездну». [Откровение 6:3,4; (13:3) Даниил 10:1(НМ), 11:40-43] Подробности смотри в статье «Царь северный». «Великая война» и День Иеговы.

4. Снятие третьей, четвертой и пятой печатей. [Откровение 6:5-11]

5. Снятие шестой печати. Конец «великого бедствия». Начинается «великий и страшный День Иеговы». Формирование земного «великого множества». Запечатление 144000 тысяч. [Откровение 6:12-7:15; сравни Матфея 24:29,31; также сравни Иоиль 2:31 и Исаия 13:9-12] Подробности смотри в статье «Царь северный». «Великая война» и День Иеговы.

6. Снятие седьмой печати. Звучат шесть ангельских труб. Провозглашение судов над «Домом Бога» и над миром. [1 Петра 4:17, Откровение 8,9 главы]

[Важно! – Нужно понимать, что события, описанные в пунктах 2-7 (вплоть до начала «времен язычников» происходят очень быстро! В частности, самое основное начинается сразу после «великого бедствия», дни которого, как сказал Иисус будут «сокращены ради избранных». Фактически, сразу после запечатления избранных 144000 начинаются суды над «домом Бога», выходит семиглавый зверь и начинаются «времена язычников».]

7. Последний царь севера, он же – «семиглавый зверь» выходит из «бездны». [Откровение 13:1,17:8] Подробности смотри в статье «Царь северный». Грядущий властелин планеты.

На крыле «Храма» стоит «мерзость запустения». [Матфея 24:15, Марка 13:14; Даниил 11:31, 12:7,12] Подробности о «мерзости запустения» будут рассмотрены в отдельной статье, частично их можно посмотреть в статье «Счастлив.., кто достигнет окончания 1335 дней!» (пусть читатель проявит особую внимательность и проницательность!).

Начинаются «ВРЕМЕНА ЯЗЫЧНИКОВ»! («время конца») [Луки 21:24; Откровение 11:2; Даниил 11:44-45] Смотри статьи «Времена язычников». Это и есть «время конца»! и Что такое «Времена язычников»? Это объяснил Сам Иисус Христос!

«Двурогий зверь» выходит из земли. [Откровение 13:11] Подробности смотри в статье «Царь северный». Грядущий властелин планеты.

Выходит запечатленный остаток «святых Всевышнего» и…

8. …начинается заключительная ПРОПОВЕДЬ О ЦАРСТВЕ всем народам земли. [Матфея 24:14, Марка 13:9-13] Подробности в статье «Два пророка» Апокалипсиса. Кто они и как их узнать?

9. Заканчиваются 1260 дней со времени поставления «мерзости». Завершение свидетельства остатка «святых Всевышнего». Подробности в статье «Два пророка» Апокалипсиса. Кто они и как их узнать?

«Семиглавый зверь» убивает последних членов остатка святых. Звучит труба седьмого ангела. «Времена язычников» завершены. Происходит небесное воскресение 144000. НОВЫЙ ЗАВЕТ о Царстве выполнен. [Откровение 11:15-19; Даниил 12:7; Откровение 20:4] См. статьи Как определить народ Бога во «время конца»?, Гибель «святых Всевышнего» как полное выполнение Нового Завета о Царстве.

10. Оглашается начало суда над мертвыми. Изливаются последние «семь чаш Божьего гнева». Уничтожение блудницы «Вавилон Великий». Уничтожение «семиглавого зверя» и «двуглавого зверей». Армагеддон. [Откровение 11:18, главы 15-19]

11. 1335 дней со времени поставления «мерзости запустения». Земля полностью очищена от нечестивых. 1000-летнее Царство Христа. [Даниил 12:12; Откровение 20:1-4] См. статью «Счастлив.., кто достигнет окончания 1335 дней!»

[Есть ещё некоторые моменты параллельных пророчеств о «времени конца», которые сложны для понимания, и при их чтении может показаться, что они не вписываются в предложенную последовательность. Например, такими текстами являются Матфея 24:29-31 и Откровение 6:9-11. Чтобы понять когда и как они исполнятся, будет правильным ответить на вопрос: где именно в предложенной последовательности находится исполнение этих важных текстов? Долгое время ответ на этот вопрос был большой загадкой для автора данной статьи, однако после долгих размышлений и молитв оказалось, что ответ невероятно прост. И будет представлен отдельно.]

Если читателю сложно принять изложенную на рисунке последовательность, ему очень рекомендуется вдумчиво почитать статьи, ссылки на которые приводятся выше. В каждой из статей рассматриваются события того или иного отрезка времени в контексте предстоящих или последующих за ним событий. При этом, очевидно, что ряд важных моментов просто невозможно рассмотреть в таком коротком обзоре, поэтому есть надежда рассмотреть их в следующих статьях. Тем не менее, изложенная последовательность является одним из самых ключевых моментов для правильного понимания глобальных пророчеств. Следовательно, при чтении любых статей сайта и, особенно, библейских пророчеств читателю будет очень полезно обращаться к представленному графику снова и снова.

Наконец, самый важный вывод, который должен знать бодрствующий христианин, заключается в том, что предсказанное «время конца» продлится очень недолго, и, несомненно, это внушает надежду. Краткосрочный период «времени конца», именуемый также, как «времена язычников», станет настоящим экзаменом для каждого живущего (ср. Откровение 3:10). В то время точно проявится кто есть кто. Последний выход «святых Всевышнего» является самым важным событием «времени конца» и для каждого живущего станет настолько сильным потрясением, которое положит основание для окончательного разделения человечества на две части: праведных и неправедных. Деятельность настоящих «святых» не окажется тщетной, потому что предоставит многим людям последнюю возможность одуматься в самый последний момент… и спастись с твердой надеждой на вечную жизнь. Как заверил Иисус Христос, такие люди переживут этот последний час тьмы и своими глазами увидят последний «аккорд» грандиозного исполнения замысла Иеговы.