Разве Бога зовут «Иегова»?

Вопрос: Не могу что бы не сказать спасибо за ваш труд. Мне очень все понравилось и все так просто, и я вам, почему то верю. Здорово. Но мне бы очень хотелось бы быть уверенной в том что имя Бога Иегова я (мы) (вы) произносим правильно. Спасибо.

Ответ: Конечно же, Слово Божье понимается довольно просто, если не “мудрствовать свыше написанного”, ведь оно лишено коварной хитрости или лукавства. И верить нужно, в первую очередь, Богу и Его Слову, которое Он любезно позаботился нам оставить. Слова же людей, в том числе и мои, будет правильным проверять по Библии.

Конечно, ввиду того, что древние записи, вошедшие в канон т. н. «Ветхого Завета», не содержали гласных букв, это может привести к мысли, что звучание уникального Имени Бога утеряно. Однако в действительности дело обстоит несколько иначе.

Да, можно быть уверенным в том, что имя Бога мы произносим правильно. Во всяком случае настолько правильно, насколько это нам позволяет «акцент» нашего языка. На просторах интернета есть немало аудиозаписей, в которых современные израильтяне вслух произносят… имя Иеговы! Конечно, сегодня есть много разговоров, что из-за религиозного запрета произносить Имя, израильтяне утратили его произношение, однако никогда не существовало религиозного запрета передавать это имя от родителей к детям или от учителей — к ученикам. А ещё есть один феномен, заключающийся в том, что попытки удалить или запретить распространение какой-то информации приводят к обратному эффекту, т.е. к ещё более широкому её распространению (т.н. «эффект Стрейзанд»). Это может служить ещё одним объяснением тому факту, что звучание Имени вполне знакомо даже современным израильтянам. По всей видимости, это Великое Имя в тайне передавалось многими поколениями израильтян — в семьях — из уст в уста и, конечно же, не потерялось. В русской транскрипции они произносят его примерно так: [йеовА:] или [йеховА:] — с ударением на последний слог. Поэтому можно быть увереным: прославляя Имя Бога на своем языке, мы (вместе с Вами) делаем это правильно.

В качестве примера того как современный израильтянин произносит Имя Бога, можно прослушать файл звукозаписи на англоязычной википедии:en.wikipedia.org/wiki/File:He-YHWH.ogg

Еще одна озвучка имени Бога с уст израильтянки:ru.forvo.com/word/יהוה/#he

Интересный материал о произношении имени Бога можно почитать и здесь:levhudoi.blogspot.co.il/2011/12/blog-post_22.html

[Добавлено от 20.03.2016]

Ввиду изложенных фактов, нужно отметить, что, вопреки утверждениям* Общества Сторожевой Башни, произношение Имени Бога никогда не утрачивалось. Наоборот, распространённая Обществом информация об утрате произношения сыграла на руку противникам Божьего Имени, и, к сожалению, до настоящего времени Общество Сторожевой Башни не исправило этот серьезный огрех. Это только усилило активное  противление и даже противодействие употреблению и провозглашению Имени Бога.

(*см. журнал “Сторожевая Башня” от 01.06.2008, стр. 22; также от 01.02.1999, стр. 30,31; © Watch Tower Bible and Tract Society)

[конец добавления]

Вопрос: а есть ли необходимость так часто употреблять имя Бога? Я не против,что Его зовут Иегова или Яхве,но в Новом Завете есть письма в которых нет этого имени даже в нашем переводе. К тому же вы не найдете ни одной молитвы первых учеников и самого Христа в которых бы звучало это имя.

Ответ: С использованием имени Бога в книгах Нового Завета история сложная, но сами эти христианские писания ничего по этому поводу не содержат (за исключением Апокалипсиса). Думаю, это связано с тем, что помазанные Духом христиане первого века, имея свидетельство Духа, относились к Богу, как сыны к Отцу. Поэтому ласково называть его «папой» («авва») было естеством их внутреннего состояния (Римлянам 8:15,16, Галатам 4:6, сравн. Марка 14:36). Наверное, это одна из причин почему в дошедших до нашего времени копиях книг христианских писаний Имя Бога в целом почти не упоминается. Но и это лишь догадка.

Однако, книга Откровение содержит это Имя, правда в укороченном варианте — «Алилуийя», что значит «Восхваляйте Иаг», где «Иаг» — это краткая форма Имени (Откровение 19:1-6). В контексте Откровения это логично, ведь 144000 запечатлены именем Отца (Откровение 14:1, перевод Кассиана). Да и потом, разве Бог Нового Завета — это не тот же Бог, который в Завете Ветхом носит имя Иеговы? Поэтому есть все причины считать это Имя единственным и неповторимым именем Бога.

Важно отметить, что современным израильтянам такое произношение как “Яхве” не присуще и, как правило, не знакомо; если у них о нем спросить, это произношение часто вызывает у них удивление.

Наконец, Библия не содержит предписаний как часто употреблять или не употреблять Имя Бога, каждый должен решать сам для себя. Для того и дана христианская свобода, чтобы жить не по букве, регламентирующей каждый шаг, но по Духу свободы. Главное, чтобы это Имя не было забыто, а также освящалось и употреблялось почтительно (Матфея 6:9, Иоанн 17:6).