«Счастлив.., кто достигнет окончания 1335 дней!»

Да, сразу после того, как окончатся эти 1335 дней над всей землей уже будет полностью установлена власть Божьего Царства (Даниила 12:12). Именно после этого момента начнётся воскресение мертвых и восстановление земного рая, который когда-то был утерян Адамом и Евой. И все, кто будут ожидать и достигнут конца этих 1335 дней, увидят это собственными глазами. Но с какого момента нужно начинать отсчет этому периоду?

Долгое время для многих толкователей эти слова были настоящей загадкой. Главная причина их непонимания заключалась в том, что они смотрели на эти пророческие сроки с точки зрения интересов земных религиозных групп, а не Божьей цели, о которой говорят все пророчества. Понимание цели Бога открывает удивительную истину о том, что все пророчества взаимно обогащают, дополняют и объясняют друг друга, открывая вдумчивому читателю столь простейшие истины. Так, в статье «Времена язычников». Это и есть «время конца»! было исчерпывающе показано, что отрывки из книг Откровения (11 глава) и Даниила (11:44-12:7) — говорят об одних и тех же событиях, взаимно дополняя и объясняя друг друга. Очевидно, что эти события происходят в один и тот же период времени, называемый как «время конца» (Даниил 12:4,НМ) или «времена попрания Иерусалима язычниками» (т.е. «времена язычников», Откровение 11:2,3, Луки 21:24). И длится этот период буквальные 1260 дней или 42 месяца (по 30 дней каждый).

Однако, упоминание о 1335 днях содержится вне этих отрывков Писаний — в Даниила 12:12. Поэтому у читателя должен возникнуть вопросы: что этот период означает? почему достигшие его конца счастливы? от какого времени или от какого события нужно начинать отсчет этих 1335 дней? Ангелы, объяснявшие Даниилу видение о противоборстве двух царей, специально попытались сосредоточить внимание Даниила на длительности заключительных событий, задав при нем наводящий вопрос:

И [один] сказал мужу в льняной одежде, который стоял над водами реки: «когда будет конец этих чудных происшествий?» И слышал я, как муж в льняной одежде, находившийся над водами реки.., клялся Живущим вовеки, что к концу времени и времен и полувремени, и по совершенном низложении силы народа святого, все это совершится. (Даниила 12:6,7)

Как теперь известно, период, определяемый как «время, времена и полвремени» являет собой 1260 дней, то есть три с половиной времени по 360 дней каждое (Даниила 12:7, ср. Откровение 12:6,14). Но так как отвечавший ангел не назвал никаких точек отсчета для этого периода, Даниил ничего не понял. Сама мысль о «полном сокрушении силы народа» святого могла шокировать пророка (Даниил 12:7, Танах), и он попросил уточнений:

Я слышал это, но не понял, и потому сказал: «господин мой! что же после этого будет?» (Даниил 12:8)

Однако ангел не сказал Даниилу о том, что будет с его народом дальше. Нет, целью наводящих вопросов ангела было сосредоточить Даниила на точке отсчета для этих важных пророческих периодов. И он назвал ее признак прямо:

Со времени прекращения ежедневной жертвы и поставления мерзости запустения пройдет тысяча двести девяносто дней. (Даниил 12:11)

Вдумчивый читатель может заметить, что в этом стихе ангел говорит уже не о 1260 днях, но о 1290. Но разве из-за этого ангел назвал какую-нибудь иную точку отсчета? Нет. Можно несколько раз перечитать 12ю главу книги Даниила и убедиться, что никаких иных точек отсчета ангелы не назвали. Несомненно, что если бы каждый из этих периодов имел свою точку отсчета, то ангелы назвали бы их. Поэтому совершенно логично, что все три упомянутые в главе периода — 1260, 1290 и 1335 дней — имеют одну и ту же точку отсчета. Что подтверждается и в книге Апокалипсиса, записанной апостолом Иоанном.

Само подтверждение заключается в том, что мысль о «полном сокрушении силы народа священного» была повторена еще раз — несколько столетий спустя, в 11й главе Откровения. В ней описано, что символические «два пророка» имеют срок, отведенный им Богом для основательного свидетельства, и он равен 1260 дням (Откровение 11:2,3). По окончании этого срока их убивает символический «семиглавый зверь» (Откровение 11:7). Через «три с половиной дня» после своей гибели они воскресают, и нужно понимать, что это очень короткий период по сравнению с 1260 днями, в течении которых они свидетельствовали. И тут же описывается, что гибнут остальные божьи служители. Слова «в тот же час» означают, что их гибель происходит в то же время:

И в тот же час произошло великое землетрясение, и десятая часть города пала, и погибло при землетрясении семь тысяч имен человеческих. (Откровение 11:13)

Как уже не раз писалось на сайте, числа «одна десятая» и «7000» символизируют именно «остаток» (Откровение 11:13 -> Исаия 6:10-13, 3 Царств 19:14,18, Римлянам 11:1-5). Более того, число «7000» символизирует именно верный остаток Божьего народа (3 Царств 19:14,18, Римлянам 11:1-5). Если «остаток» погибает полностью, то тем самым исполняется пророчество Даниила о «полном сокрушении силы народа священного» (Даниил 12:7, Танах).

Что это значит в контексте времени? Это значит что после их гибели для этой системы больше не остается времени на существование. Действительно, вслед за их гибелью звучит «ангельская седьмая труба», возвещающая крах правления последнего мирового правительства и полное восстановление правления Божьего Царства над землей:

И седьмой Ангел вострубил, и раздались на небе громкие голоса, говорящие: царство мира соделалось [царством] Господа нашего и Христа Его, и будет царствовать во веки веков… И рассвирепели язычники; и пришел гнев Твой и время судить мертвых и дать возмездие рабам Твоим, пророкам и святым и боящимся имени Твоего, малым и великим, и погубить губивших землю. (Откровение 11:15,18)

Некоторые толкователи утверждают, что после гибели остатка пройдет еще 1290 дней, а потом еще 1335, как бы намекая, что предсказанные Даниилом периоды должны пройти один за другим. Однако их опровергает сам Иегова, который через ангела заблаговременно сообщил Иоанну следующее:

И Ангел, которого я видел стоящим на море и на земле, поднял руку свою к небу и клялся Живущим во веки веков, Который сотворил небо и все, что на нем, землю и все, что на ней, и море и все, что в нем, что времени уже не будет; но в те дни, когда возгласит седьмой Ангел, когда он вострубит, совершится тайна Божия, как Он благовествовал рабам Своим пророкам. (Откровение 10:5-7)

Обратите особое внимание! «Ангел… клялся Живущим во веки веков…, что времени уже не будет… когда… седьмой Ангел… вострубит».

Это говорит о том, что после трубы седьмого Ангела «времени уже не будет». А как мы выше читали в Откровении 11:15, труба седьмого Ангела возвещает приход власти Божьего Царства уже на землю. Поэтому никаких дополнительных периодов, отводимых для этой нечестивой системы больше не предусмотрено. С трубой седьмого ангела Царство получает полную власть над делами земли и, первым делом, начинает сметать с лица земли «рассвирепевших язычников», обнаглевших в своем идолопоклонстве перед «зверем» до такой степени, что одобрили убийство всех «святых» представителей Божьего народа (Откровение 11:10,18).

А что же «святые»? Как объяснялось в статье Гибель «святых Всевышнего» как полное выполнение Нового Завета о Царстве, они воскресают и вступают в права царственного священства, чтобы на протяжении следующей 1000 лет судить мертвых и править над землей (Откровение 11:18, 20:4). Но не только это. Одним из самых первых дел, в котором «святые» участвуют сразу после своего воскресения, является очищение земли от рассвирепевших идолопоклонников, «губящих землю»:

Они будут вести брань с Агнцем, и Агнец победит их; ибо Он есть Господь господствующих и Царь царей, и те, которые с Ним, суть званые и избранные и верные. (Откровение 17:11-14)

Очевидно, что «зваными и избранными и верными» могут быть лишь те, кто вошел в число «святых Всевышнего» и, будучи воскрешенными, они примут участие в очищении планеты от приспешников зла.

Счастлив тот, кто ожидает и кто достигнет окончания 1335 дней!
(Даниила 12:12,НМ)

Что же это значит? В принципе, вычислять здесь нечего. Божье Слово бесхитростно и лишено лукавства.

Причина счастья тех, кто будет дожидаться конца 1335 дней, очень проста. Дождавшиеся будут «счастливы» потому, что с этого момента на земле уже не останется ни одного свирепого нечестивца, притесняющего тех, кто жаждет праведности и мира.

Великая битва Армагеддон пройдет в промежутке между окончаниями 1260 и 1335 дней. После окончания 1335 дней поклонники «зверя», восставшие против Бога и святых, все до одного будут мертвы. Дальше — 1000-летнее Царство Бога и Христа.

Как узнать точку отсчета для этих периодов?

Несомненно, читатели спросят о значении 1290 дней и о том как узнать точку отсчета для этих периодов. Окончание периода 1290 дней придет через 30 дней после завершения служения «святых Всевышнего» и за 45 до конца 1335 дней, т.е. до гибели последних врагов Божьего Царства. Нужно признать, что пока невозможно однозначно судить, что именно произойдет по окончании 1290 дней. Такой же период сыграл свою роль для христиан первого века, но об этом нужно говорить отдельно.

Что же можно сказать о самой точке отсчета, т.е. о грядущем «прекращении ежедневной жертвы и поставлении мерзости запустения»? Нужно принять, что она не может появиться прежде, чем появится последнее языческое мироправительство, символизированное как последний «царь северный», он же — «семиглавый зверь» Апокалипсиса и уже разросшийся «небольшой рог». Это видно из Даниила 11:31:

И поставлена будет им часть войска, которая осквернит святилище могущества, и прекратит ежедневную жертву, и поставит мерзость запустения.

Конечно, это тема другой статьи, но читатель может задуматься о богохульных действиях «зверя», который будет хулить Имя Бога и бороться с Его проявившимся «святым народом» (Откровение 13:5-7, Даниил 7:20-22,25, 8:24,25, 11:31,36). Не случайно ведь руководимые им язычники окажутся на «внешнем дворе» духовного Храма, что уже говорит об осквернении (Откровение 11:2,3). Поэтому очень важен момент его появления, потому что время его богохульной власти тоже составляет 1260 дней (Откровение 13:5). Каждый верный сможет точно узнать, когда именно оно начнет свою богохульную деятельность. Кроме того, в тот период уже будут явлены «святые Всевышнего», и они тоже помогут всем верным узнать от какого момента отсчитывать это время. Впрочем, об этом еще можно будет поговорить в следующих статьях.

* * *

Статьи, рекомендуемые для глубокого понимания в свете библейских пророчеств:
«Царь северный». Грядущий властелин планеты
«Царь северный». «Великая война» и День Иеговы

Комментариев: 4

  1. Страж:

    По поводу задаваемого вопроса о толковании будто бы «время конца» составит «семь времен», а не предсказанных «три с половиной времени» (1260 дней) нужно признать, что такое толкование неверно.

    Это безоговорочно следует из Даниила 7:25-27, где говорится, что «небольшой рог»…

    …против Всевышнего будет произносить слова и угнетать святых Всевышнего… и они преданы будут в руку его до времени и времен и полувремени. Затем воссядут судьи и отнимут у него власть губить и истреблять до конца. Царство же и власть и величие царственное во всей поднебесной дано будет народу святых Всевышнего

    Таким образом, очевидно, что по окончании этих «трех с половиной» пророческих лет уже будет установлена власть Царства Бога (Даниил 7:13,14,24-27). Попытка доказать, что предсказанный срок «времени конца» длится в два раза дольше — это ни что иное, как непонимание или фальсификация смысла текста с целью его подгонки под заранее составленное «толкование». Как видно из этого и множества параллельных текстов, никаких других сроков (кроме 3,5 лет = 1260 дней) для «времени конца» не предусмотрено (Откровение 11:2->11:3; 11:15-19; 12:6->12:14).

    • Сергей Христосенко:

      Спасибо, Страж,что порадовал нас своими исследованиями Библии. Но хотелось бы скоректировать один важный момент из обсуждаемого пророчества о времени конца или временах ЯЗЫЧНИКОВ.

      Несмотря на то, что объяснение сущности трех пророческих периодов — 1260, 1290, 1335 дней, имеющих одну и ту же точку отсчета сделано правильно, ошибочно думать, что Библия сообщает о неком МИРОВОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ. Речь в ней идет только о ПРАВИТЕЛЯХ НАРОДА Иеговы Бога — Руководящем совете, состоящем из царей-помазанников, которые царствуют не дожидаясь возвращения остальных святых Всевышнего и Иисуса Христа. Именно о них и писал ап. Павел 1Кор.4:8 «Вы уже пресытились, вы уже обогатились, вы стали царствовать без нас. О, если бы вы [и в самом деле] царствовали, чтобы и нам с вами царствовать!»

      Лиценные святого духа Иеговы Бога, как когда то Израильский царь Саул эти вожди народа Бога приобрели облик второго ЗВЕРЯ ИЗ ОТКРОВЕНИЯ: Откр.17:8 Зверь, которого ты видел, был, и нет его, и выйдет из бездны, и пойдет в погибель; и удивятся те из живущих на земле, имена которых не вписаны в книгу жизни от начала мира, видя, что зверь был, и нет его, и явится.

      Именно этот ЗВЕРЬ — состоящийф из руководителей язычников, подобных Корею и его сообщникам и убъет последних пророков Иеговы Бога — свидетелей Христа на улицах города, который ДУХОВНО НАЗЫВАЕТСЯ Содом и Египет — то есть в народе Иеговы Бога: Откр.11:7 «И когда кончат они свидетельство свое, зверь, выходящий из бездны, сразится с ними, и победит их, и убьет их»

  2. Арам Азорин:

    «времени уже не будет»—скорей всего надо понимать так…«промедления уже не будет»—хотя первое выражение это дословный перевод

    • Страж:

      Согласен, это правильное замечание. Контекст указывает, что промедления уже не будет; и по-другому понять это невозможно. Может быть, с первого взгляда это не очевидно, но в статьях дается именно такое понимание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*