Трактаты

Ниже будут публиковаться краткие трактаты, предназначенные для помощи Свидетелям Иеговы и тем, кто разделяет их убеждения. Если Вы соглашаетесь с изложенным ниже, Вы можете помочь Свидетелям Иеговы тем, что укажете им ссылку на эту страницу или распечатаете один из трактатов для тех, у кого, возможно, нет доступа в интернет.

Трактат №1

Что такое «Времена язычников»? — Это объяснил Сам Иисус Христос!

Да, это правда, Сам Иисус объяснил важнейшую истину о «временах язычников» и сделал Он это еще в первом веке — более 1900 лет назад и задолго до Чарльза Рассела и Общества Сторожевой Башни! Интересный факт состоит в том, что в дошедших до нас книгах Греческих Писаний («Нового Завета») Иисус говорит о «временах язычников» дважды!

Чтобы понять, что же такое «времена язычников», необходимо сначала обратиться к 21-й главе Евангелия от Луки и внимательно рассмотреть, что именно сказал о них Иисус в первый раз. Читая, нужно вспомнить, что впервые употребив термин «времена язычников» (Луки 21:24), Иисус отвечал на вопросы апостолов о времени разрушения Храма, о признаках кончины века и Своего пароусиа (Матфея 24:3).

Тогда, отвечая на эти вопросы апостолов, Иисус указал этот важный пророческий срок, назвав его «времена язычников». Однако у людей, читающих Луки 21:24, где Иисус впервые использует этот термин, часто возникает непонимание: чем же, исходя из слов Иисуса, являются «времена язычников» и сколько они длятся? Разберем подробно.

Что такое «времена язычников»?

Ответ на этот вопрос однозначен и полностью очевиден из слов Иисуса: «времена язычников» — это период, когда язычники (народы) попирают (или топчут) Иерусалим. Это самое простое объяснение и в данный момент — самое правильное. Так сказал Сам Иисус, и поэтому мы не можем считать Его слова неправдой.

Нужно запомнить, что в данный момент это самая простая и самая важная часть этого стиха: в словах Иисуса «Времена язычников» — это именно период попрания Иерусалима язычниками, и не более того. 

Сколько же длятся «времена язычников»?

Чтобы это понять, вспомним, что уже после того, как иудейский Храм был разрушен, апостолу Иоанну было дано Откровение Иисуса Христа, в котором Иисус открыл то, чему еще только надлежало «быть вскоре». Помимо всего прочего, в Откровении 11:2 Иисус снова говорит о том, что язычники будут попирать «святой город»:

А внешний двор храма исключи и не измеряй его, ибо он дан язычникам: они будут попирать святый город сорок два месяца.

Как видно, Иисус снова (второй раз) говорит о попрании «святого города» язычниками. Очевидно, что «святой город» — это и есть Иерусалим (сравни с Откр. 21:2). И очевидно, что Иисус не сказал, что «вскоре» язычники «продолжат попирать» Иерусалим. Напротив, так же, как и в Луки 21:24, Иисус сказал, что Иерусалим язычники еще только БУДУТ попирать. Да, давая Иоанну Откровение, Он говорит о том, что времена попрания Иерусалима язычниками — события будущего.

Поэтому понятно, что в стихах Луки 21:24 и Откровение 11:2 Иисус говорит об одном и том же событии. И если сравнить эти два стиха, то налицо явное сходство: в Луки 21:24 Иисус говорит о попрании Иерусалима язычниками до окончания их времен. А в Откровении 11:2 Иисус снова говорит о попрании Иерусалима язычниками на протяжении 42 месяцев.

Таким образом Сам Христос объяснил, что настоящие «времена язычников» длятся всего лишь 42 месяца или 1260 дней, как это явствует из Откровения 11:2,3.

На этом можно было бы закончить, если бы такое объяснение не поднимало вопросы намного более серьезные. Дело в том, что простое объяснение Иисуса Христа идет вразрез с объяснениями, данными Чарльзом Расселом и Сторожевой Башней! Многие из Свидетелей Иеговы до сих пор верят, что «времена язычников» длились 2520 лет и закончились в 1914 году — во время, когда по сегодняшнему пониманию Общества Сторожевой Башни Иисус Христос воцарился на небесный престол.

Возникает справедливый вопрос: если язычники должны попирать Иерусалим всего лишь 42 месяца, то как эти 42 месяца могут равняться 2520 годам? Если «времена язычников» длятся всего лишь 1260 дней, то как они могли длиться 2520 лет? Очевидно же, что слова Иисуса Христа из Откровения проявляют толкование Рассела и Сторожевой Башни как ошибочное и порождающее у христиан преждевременные ожидания и закономерное разочарование.

Это простое разъяснение Иисуса Христа в книге Откровения может очень сильно шокировать Свидетеля Иеговы и подорвать его веру в объяснения Общества Сторожевой Башни. Однако, разве не должен настоящий свидетель Иеговы искать ответы в Библии? И Библия содержит исчерпывающие объяснения по любому сомнению или учению, возникающему относительно подлинных «времен язычников».

Если вы хотите узнать более подробный библейский ответ о том, что такое «времена язычников», когда они начинаются и заканчиваются, то вы можете узнать об этом намного больше из этой статьи: Что такое «Времена язычников»? Это объяснил Сам Иисус Христос!

Узнайте правду. Это знание может спасти вашу жизнь как сегодня, так и в наступающем будущем.