(Русский) Что такое «хула на Святой Дух»? И что значит Божье прощение?

Вибачте, але ця стаття є доступною тільки на Русский.

Коментарів: 8

  1. Виктория коментує:

    Спасибо большое за ответ, честно сказать с большим нетерпением (частенько заходила) ждала Вашего ответа. Очень утешающие мысли написаны в статье. Не дающие шанса внимательному человеку загонять себя более в угол. Однако у меня немного другая ситуация….Мои оскорбительные мысли носят несколько иной характер, дело не в каких либо сложных жизненных ситуациях, и не в том что я на самом деле так думаю…Эти грязные, пошлые, оскорбительные мысли словно втискиваются в мою голову. И даже в те редкие моменты когда это давление отступает, я уже сама начинаю их вспоминать. И чем больше мне хочется гнать их от себя, тем больше я их привлекаю. Садясь за чтение Библии или в молитве, я сразу же вспоминаю эти жуткие фразы…боясь,что они придут… Пытаясь понять их источник, я не могу разобраться из моего ли сердца эта грязь…И если да, то откуда ей взяться. Если я люблю Бога…Вот такая не простая для меня и жутко болезненная ситуация…

    • Страж коментує:

      Да, при написании я думал, что такое может быть, но так как в Вашей просьбе первым звучал вопрос о хуле на Святой Дух, то и ответ был дан в таком же ключе. Тем более, что вопрос-то Вы поставили совершенно правильно, за что я даже благодарен. Ведь главное не допустить, чтобы грех укоренился и дошел до хулы на Дух – это очень серьезная тема в случае любого испытания, в том числе Вашего.

      Наверное, из всех статей, которые я написал, эта была самая трудная для меня. Мне ведь тоже пришлось дойти до этого понимания с большим трудом, и знаю размах духовного бедствия, которое Вы затронули своим вопросом. Например, в первые годы пребывания в собрании меня сильно тревожили навязанные братьями мысли о возможностях дьявола нападать на веру. Потом, молясь, однажды я понял, что главное для христианина – узнать и научиться мышлению Христа и Бога. И пугающие мысли о сатане полностью ушли из моей жизни. Правда, чтобы получить желаемое познание о Боге, пришлось проходить другие не менее болезненные испытания и проблемы. А они ведь тоже сопровождаются всякими совсем не радужными мыслями. Еще я много молился о том, чтобы получить мудрость и хорошую способность различать. И, как понимаю теперь, без испытаний получение такого опыта невозможно. Поэтому если Вас мучат такие болезненные проблемы, Вы духовно закаляетесь и растете. “Многими скорбями надлежит нам войти в Царство…” Сейчас оно кажется не радостью, а печалью, зато потом Вы будете иметь такую силу, которая позволить пройти этот путь успешно и до самого конца.

      Еще мне очень помог полный разрыв с “духовной отравой” из Сторожевой Башни. Конечно, иногда я пользуюсь публикациями для выяснения каких-то интерпретационных вопросов, но не даю Башне влиять на меня ни в чем. Ведь они просто мастера всяких неуравновешенных призывов и сравнений, которые вызывают ничем не обоснованное чувство вины, возникающее почему-то перед…Иеговой, Который тут и вовсе ни при чём! Духовная отрава, она и есть отрава, и нет смысла копаться в ней, чтобы найти пару библейских мыслей. Которые и так в изобилии исходят из Библии и от тех христиан, для которых Библия является верховным авторитетом.

      Да, лично для Вас было бы лучше всего узнать причину таких мыслей и избавиться от них насовсем. Вместе с причиной. Но проблема-то в том, что назвать причину точно – никто из нас не может. Вероятно, в Вашем случае Свидетели сказали бы, что эти мысли приходят вам от злых духов или вследствие какой-то болезни. Но доказать-то это невозможно. Судя по тому, как Вы описываете, у вас как бы происходит общение с “плохим и хорошим полицейским”. Сначала, типа приходит плохой и начинает терроризировать хульными обвинениями. А потом приходит “хороший” и пытается типа “вразумить”: “ну ты же как бы понимаешь, что первый полицейский плохой, но от правды не уйдешь. вот задумайся над тем, что он тебе сказал..”
      Ну как-то так.

      В принципе, в Вашем случае рецепт спасения тот же самый – молиться и задавать себе логические вопросы. Бог и так видит эти мысли, но будет правильно в молитве сказать Ему об этом, и, возможно, даже назвать сами мысли, прося о помощи. Это типа как ребенок зовет к себе отца и говорит: папа, у меня в комнате очень темно и мне кажется, что под кроватью сидит большое чудище. Оно очень страшное…
      Ну, как любящий папа действует дальше, надеюсь рассказывать не нужно.))

      У меня тоже пару раз была такая критическая ситуация с отвратительными мыслями о Боге, но удивительно, что по молитве почти сразу всё это улетучивалось и не возвращалось.

      Еще можно попросить какого-то зрелого христианина задать Вам логические вопросы; естественно ТОЛЬКО того, кому Вы можете довериться. Так как подобные мысли идут вопреки истине, то очевидно, что где-то в них есть промахи. А логические вопросы помогают эти промахи обнаружить. И в итоге каждая из хульных мыслей рано или поздно станет для Вас неактуальной и бесполезной в качестве источника давления на Вас.

    • Страж коментує:

      Да, Виктория, еще через это испытание Вы сможете научиться помогать тем, кто, возможно, столкнется с чем-то подобным. Это сейчас Ваше испытание Вам может казаться чем-то невыносимым, а потом Ваш опыт станет бесценным для тех, кто окажется с Вами рядом. Да,сейчас это очень тяжело, но, к сожалению, другого пути пока нет. В любом случае, Вы получаете бесценную практику “навыка для точнейшего различения добра и зла”. Испытания все равно какие-то потом будут, но точно знаю,что в целом, даже сегодня можно быть счастливым, несмотря ни на что, выпадающее на нашу долю.

  2. Виктория коментує:

    Уважаемый Страж, спасибо Вам большое, за то количество времени, потраченные силы, приложенные старания, которые Вы уделили на отклик, в котором я нашла много утешения. Сегодня я чувствую себя намного лучше. Многочисленные молитвы и чтение Библии помогли мне избавится от “нападок злого полицейского”. А прочитав статью я еще раз ободрилась и успокоилась. За что вам большое спасибо еще раз) Очень важные мысли приведены и в вашем ответе. Некоторыми своими мыслями хочу поделится и я, быть может кто то в них найдет хоть каплю утешения. Вы очень верно говорите о пользе испытания. Я вынесла два очень важных урока для себя.
    1. Я смогла осознать насколько сильно я дорожу присутствием Бога в моей жизни. Конечно, я и раньше очень ценила то что Бог открыл для меня Библию, что я почувствовала разницу между услышанной молитвой и той что не вышла за пределы комнаты, особой радостью было и то, что я узнала имя, которое превыше всех имен! Но осознать насколько сильно это важно для меня помогло именно это испытание. Я очень четко поняла, что страшнее того что я потеряю связь с Создателем нет ничего. Что бы со мной не случилось это не сможет идти ни в какое сравнение с тем если я совершу грех за который прощение получить не удастся. Все прошлые страхи отошли, ведь теперь я точно знаю чего на самом деле стоит бояться. Мне просто не хватало воздуха при мысли что Бог больше не услышит мою молитву, что я буду “жить”, но Бог отвернется от меня, что Иисус пострадал за меня напрасно, казалось сердце разорвется от этих разрушающих мыслей. Но я не оставляла молитв, и когда понемногу стала приходить в себя я твердо решила: даже если Бог вычеркнул меня из своей памяти, я все равно продолжу соблюдать его заповеди, и буду искать возможность, чем то послужить. Ведь я люблю Иегову, и не за надежду которую он предоставил, а просто как своего Отца. И эти мысли утешали меня. Я просто перестала верить, что в одном сердце может быть и любовь к Богу и хула на него. Потом во время чтения Библии, я подчеркнула мысль о том что важно как обо мне думает Бог, который больше сердца моего и помнит, что я прах, а не то как я сужу себя. Это все давало силы не сдаваться, не дать сатане добиться своего, и постепенно справляться с испытанием.
    2. Второй также важный урок, о том что Сатана действительно имеет влияние на людей, и что в образцовой молитве, которую дал Иисус не просто так сказано просить о защите от Злого. Я это знала, помнила о примере Иова, но В моей голове были гордые мысли, о том что ко мне сатане не подобраться, что мне опасаться его влияния ни к чему. Я с Богом, а значит сатана это мелочь, о которой можно позабыть. Я так же забыла и о том что в выметенный “дом” он стремится попасть куда более сильнее, чем в тот в котором и так живо его учение. Ведь в моем “доме” к тому времени больше не жили троица, бессмертная душа, которая трепещет перед вечными муками в аду. Но в нем еще не успела укорениться истина. Поэтому Бог дал мне такое испытание, которое не было выше моих сил. Эта мысль кстати, также очень утешала меня.
    Слава Богу за освобождение и великая благодарность за науку! Спасибо вам за внимание, и надеюсь моя история будет полезной другим.

  3. Еремей коментує:

    Доброго здоровья тебе Страж и спасибо за статью. Хотел воздержаться от комментария ,но после прочитанного твоего ответа- Виктории ,не могу.В твоем ответе видно насколько ты хорошо изучил психологию воспитанного Сторожевой башней свидетеля Иеговы,который сразу бы приписал данному человеку или диагноз, или деманизм,но ты это подметил четко,что не наше право это делать. Лучше помочь страдающему человеку,впрочем что ты и сделал, частично статьей, частично своим ответом. У тебя удивительно получается выполнять роль именно Стража,а не роль неодушевленного ,но хоть и сторожевого сооружения в виде башни.
    В отношении вопроса Виктории ,хотелось бы привести стих из Марка 9:29 или-же Матф 17:21,если это корректно,( именно через молитву Богу можно получить огромную пользу) и даже не зная истинную природу подобных мыслей мы можем получить помощь от Иеговы,чего Виктории и желаю!

  4. Страж коментує:

    Спасибо и вам, ребята, за добрые слова.
    Простите меня, что большего сейчас не прокомментирую; я за последнее время очень устал и у меня почти не осталось физических сил. Надеюсь, что Бог поможет мне восстановить их в ближайшее время и благословит, чтобы мои обстоятельства складывались так, чтобы я еще смог хоть что-то сделать для Него. При возможности вспоминайте и меня иногда в своих молитвах.
    Благословений вам!

  5. максим коментує:

    У меня тоже часто в голову лезут всякие нехорошие мысли,и я тоже не пойму откуда они берутся?Я часто чувствую себя виноватым…дело в том -что мне очень нравится слушать тяжёлую музыку,у неё очень сильная энергетика,но дело в том что там поют далеко не праведные люди и самое плохое что многие “такие” группы поют совершенно противоположное Богу…..,богохульствуют,выражают злость-ненависть к Богу,некоторые вообще прославляют сатану.И я знаю об этом-хотя и не понимаю о чём они поют (если песни на чужом языке)А внутри,в своей душе меня тянет к Богу и я успокаиваю себя тем что думаю -”да и всё-равно о чём они там поют…мне-же нравится сама музыка,а не слова…..И некоторые люди мне говорят КАК-ТАК ?ТЫ ВРОДЕ ВЕРИШЬ В БОГА,А СЛУШАЕШЬ ТАКУЮ САТАНИНСКУЮ МУЗЫКУ – НУ ВОТ БОГ ТЕБЕ ПОКАЖЕТ…..что делать?

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*