«Времена язычников» и… Наше ли дело знать «времена и сроки»?

Наверное каждый христианин знает, насколько резко ответил Иисус Христос на апостольский вопрос о времени восстановления Царства. И, в связи с этим, у многих людей (да и у меня тоже) часто возникал вопрос: как можно говорить о точно предсказанном сроке “времен язычников”, если Христос резко и прямолинейно сказал апостолам, что “не ваше дело знать времена и сроки”? (Деяния 1:7,8)

Иными словами, кажется логичным спросить: разве знание о точно указанном в Библии сроке “времен язычников” не противоречит словам Иисуса? Как можно знать, что по окончании “времен язычников” приходит Христос, если Сам же Христос сказал, что «О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один»? (Матфея 24:36)

Давайте обратим внимание, о каком именно “дне и часе” сказал Господь. Исходя из апостольских вопросов, заданных Иисусу на Елеонской горе, они спрашивали Его не о самом времени его пришествия, но только о ПРИЗНАКАХ «кончины века» и ожидаемых событий (Матфея 24:1-3).

Что из этого следует? Во-первых, из этого следует, что Его слова о том, что “никто не знает того дня и часа”, касались не только времени Его пришествия, но и времени, когда начнет исполняться признак его близости, а также признак наступившей “кончины века”. Другими словами, Христос дал понять, что никто не знает не только времени Его пришествия, но также никто не знает времени начала самой “кончины века”.

Во-вторых, сама “кончина века” предшествует пришествию Христа. И время ее наступления будет сопровождаться признаками, по которым бодрствующему христианину будет совершенно ясно, что этот период уже начинается или начался.

Из ряда статей, уже опубликованных на этом сайте, читателю прекрасно известно, что короткий период времени, обозначенный термином “кончина века” (“завершение системы вещей”, НМ) – это тот же период, который назван в Библии как “конец времени” (“время конца”, Даниила 11:40,12:4 НМ). Этот же период назван в Библии, как “времена язычников” – период, когда язычники будут попирать святой город «Иерусалим» (Луки 21:24, Откровение 11:2). И этот же период назван в Библии, как “День Господа” или “День Иеговы” (Иезекииль 30:3, НМ, Откровение 6:12,17).

С другой стороны, читателю известно, что “времена язычников” длятся период времени, продолжительность которого четко определена Господом в Откровении 11:2,3, и составляет 42 месяца (1260 дней или 3,5 “времени”). И если этот срок известен, то разве может быть неожиданным время пришествия Христа, Который должен придти вслед за окончанием этих “времен”?

Такая постановка вопроса может вызвать гнев у тех христиан, которые всем сердцем приняли слова Христа, запрещающие знать “времена и сроки”. Сама мысль, что нужно знать какой-то четко назначенный срок вызывает у них неприятие.

Тем не менее, точная продолжительность срока, во время которого язычники будут “попирать Иерусалим” была предсказана в Библии, причем неоднократно. И если христиане должны принять любые слова Христа как Слово Божье, то разве они не должны таким же образом принять слова Христа о продолжительности «попрания Иерусалима язычниками»? Ведь вслед за окончанием этого срока над всей землей устанавливается власть Божьего Царства! (Откровение 11:2,3,14-18) В то же время установление власти Царства Христа сопровождается Его видимым пришествия, и об этом говорит и Сам Господь – в Матфея 25:31. После чего язычники сразу же предстают перед судебным престолом Иисуса Христа (Откровение 11:13-15,18, Матфея 25:31-46).

Нельзя не учитывать, что точный срок “кончины века” (“времени конца”), был предсказан еще через Даниила, причем задолго до первого пришествия Иисуса Христа. Иисус лишь подтвердил истинность написанного в книге пророка. В его книге записан ряд видений, описывающих приход Божьего Царства, перед наступлением которого последний могущественный правитель осуществит яростное нападение на народ истинного Бога, причем поставит на его духовной территории “мерзость запустения”, длящуюся… 3,5 времени. Но ведь это те же события и тот же срок, которые Иисус продублировал в 11й главе книги Апокалипсиса!

Почему пришествие Христа всё равно будет внезапным?

Да, несмотря на четко указанный срок “времен язычников”, для мира пришествие Христа всё равно будет неожиданным. Почему? Ответ до примитивности прост: вплоть до того времени для многих большинство пророчеств останется закрытыми. В том числе пророчества о “временах язычников”. Во-первых, это прямо предсказал пророк Даниил (Даниил 12:10).

Во-вторых, это легко понять на примере тех же Свидетелей Иеговы. Многие из них удобно устроились в своей религии, уверовали в свое безоговорочное “организационное спасение”, слепо слушают своих пастырей и бездумно уверовали в ложь, что без помощи своих пастухов понять пророчества они не могут. Приобретая превратное мнение, многие ставят свои небиблейские мысли выше написанного, тем самым противясь Богу и возводя в ранг идолов свою религию и самих себя. Именно идолопоклонство и противление по отношению к ясно написанному приведет к тому, что даже во время исполнения “времен язычников” многие не поймут происходящего (ср. 1 Царств 15:23).

При этом они даже пытаются цитировать апостола Петра, говоря, что пророчества вдохновлены Духом, и что, мол, без этого Духа понять пророчества нельзя, а Дух, мол, Бог дает только “организованно”, т.е. через организационное руководство их собраний. Этим они подменили Бога своими организационными идолами и неудивительно, что сосредоточившись на своей религии и на “исключительности” своих ошибочных познаний, “народ сей ослепил глаза свои и окаменил сердце свое, да не видят глазами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся…” 

Поэтому основная причина слепоты заключается в идолопоклонстве. И, как видно, оно принимает самые различные формы. Сам же факт идолопоклонства говорит о том, что такие люди не знают Бога. В самом деле, разве Дух не “дышит, где хочет”? И разве Бог дает Свой Дух мерою? Разве Духом вдохновлены только пророчества? А чем же тогда вдохновлена остальная Библия? Разве не тем же Духом? И разве нельзя в той же Библии и у того же Духа найти объяснения этим пророчествам? Конечно, можно!

Воистину, если Дух установил четкую последовательность и продолжительность событий “времени конца”, то разве “могут отмениться Писания”? Никак! Апостол Петр писал, что “мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику” (2е Петра 1:19). И если кто-то считает, что понять пророчества невозможно или пытается понять их вопреки ВСЕМУ, записанному в Библии, то он не обращается “к светильнику”. Такой человек сидит во тьме. Стоит ли удивляться, что простая, и в то же время центральная пророческая истина о “временах язычников” для таких людей остаётся покрытой мраком?

Соответственно, и само пришествие Христа будет для них полной неожиданностью, даже несмотря на то, что в Библии прямым текстом написано, что, как и в какой последовательности во “время конца” произойдёт, и сколько оно длится…

Интересно, что общаясь с разными христианами, можно заметить сильную закрытость написанного для них. Если они и пытаются “бороться” со лжеучениями Свидетелей Иеговы, то при помощи компромата и собственных обрывочных учений, напрочь отказываясь видеть, что учение об «истинности религии» Сторожевой Башни мгновенно рушится, если обратить внимание всего лишь на два текста о “временах язычников” – Луки 21:24 и Откровение 11:2. Как же они могут победить “лжепророков из Сторожевой Башни”, если сами отказываются разуметь истину о “временах язычников” – центральную пророческую истину о времени грядущего Дня Иеговы и пришествия Иисуса Христа? С другой стороны, неужели им не больно, что при помощи лжеистолкования, которое так легко опровергнуть, Святое Имя Божие хулится по всему миру? Просто удивительная бесчувственность и слепота. Говоря, что служат Богу, такие люди не стремятся защитить Его Имя! Да что там, часто они даже толком не знают его… Неудивительно, что, приобретя некоторые познания из Библии, они, как правило, останавливаются в своем духовном разумении и дальше ведут себя примерно так, как и написано:

Народы сии чтили Господа, но и истуканам своим служили. Да и дети их и дети детей их до сего дня поступают так же, как поступали отцы их (4 Царств 17:41).

Вот, для того и нужны “времена язычников”, чтобы, в конце концов, стало понятно, кто есть кто (Малахии 3:18-4:1).

Для кого будет открыта истина о “временах язычников”?

Хотя до самого конца эта истина будет закрыта для всех неправедных (Даниила 12:10), она заблаговременно станет известна всем членам  «остатка» духовного народа Бога, который снова проявится в тот момент. В первом веке таким народом стали ученики Иисуса Христа. Интересно, что в то время знание точного пророческого срока спасло им жизнь (см. статью Когда же увидите “мерзость запустения”, бегите!).

Собственно, вдохновив написание Библии, Бог и не делал из “времен язычников” никакой тайны. Пророчество об их значении и продолжительности было записано еще около двух тысяч лет назад, его смысл прост и очень важен для каждого верующего, ожидающего Христа. К тому же истина о «временах язычников» никак не противоречит словам Иисуса о неожиданности Его пришествия, потому что Он придет неожиданно лишь для тех, кто глубоко не вникал в Божье Слово и/или не хранил «одежду» чистой. Как и предсказано, для них Он воистину придет внезапно – в то время, когда они Его не ожидают.

Между тем, открывая будущее всем желающим посредством Божьего Духа, Отец и Его Сын протянули руку помощи всему человечеству. Просто и ясно выразив волю Бога, они предоставили людям знания о пути спасения. И это не только знания о Христе, но и четкое познание о событиях будущего. Следовательно, весть о грядущем сроке “времен язычников” – это тоже весть от Бога, знать которую необходимо для спасения так же, как и всё, что дал Бог в Своем Слове. Зная Бога и Христа, зная их весть, слушаясь и держась за руку своего Учителя, никогда не преткнёшься. И когда эти «времена» наступят, верные поклонники Бога будут знать, ЧТО происходит. И весть, данная «остатку» святых, обязательно зазвучит.

И именно об этом предрекал пророк Даниил, говоря, что, начиная с наступления «времени конца»…

“…разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде – как звезды, вовеки, навсегда” (Даниил 12:3).