Может ли сатана изменить сценарий будущего?

Вопрос: Мой вопрос наверное детский,может даже глупый,но все же… Существует некий сценарий грядущих событий,то что должно произойти и конец известен не только тем кто читает библию, но и сатане. Он получается знает что последует за его какими то действиями и все равно действует в соответствии с написанным? Он же разумное создание… Почему он зная что будет не изменит сценарий или вообще не откажется от своей пакостной миссии?

Ответ: Отвечая на Ваш вопрос, прежде всего должен заметить, что в Писаниях слишком мало говориться о противнике (сатане). Только необходимый минимум. Это разумно, и на этом сайте я придерживаюсь такой же практики – не уделять внимания противнику больше, чем оно уделено ему в Писаниях. Люди должны знать Создателя, и это – главная цель будущего. Правда, в некоторых религиях сатане уделяется непропорционально увеличенное внимание, вплоть до создания атмосферы незримого страха. Что впоследствии доводит их адептов едва ли не к психическим заболеваниям, основой которых стало религиозное запугивание “кознями сатаны” и т.д. В результате чего люди часто бросаются в разные крайности.

Все учение Христа пронизано идеей познания Бога и приобретения светлого и справедливого Христового мышления, в котором нет места для дьявола. Последний если и рассматривается, то как вынужденное явление, временно допущенное Богом.

Если говорить о сценарии, то он был озвучен ещё в книге Бытие, и это – жизнь в раю в согласии с Создателем. Последующий пророческий сценарий – это уже мера с целью восстановить Божий сценарий, нарушенный змеем в Эдемском саду. То есть восстановить справедливость и любящее доверие между всеми разумными существами.

Возвращаясь к теме, Ваш вопрос можно сформулировать так:

Может ли дьявол изменить сценарий будущего, если он понимает библейские пророчества? Рассмотрим поэтапно.

Первый вопрос, конечно, будет звучать так:

Понимает ли дьявол библейский сценарий будущего и насколько хорошо?

Вообще, Петр писал, что даже ангелы с небес желают заглянуть в весть, которую Святой Дух возвещал пророкам. Это показывает, что даже они не до конца понимали предсказанное, по крайней мере, во дни Петра. Сатана и демоны тоже прекрасно понимают определённые пророчества, этому есть прямое подтверждение в Писаниях, и у меня даже статья была об этом: Откуда сатана «знает, что немного ему остается времени»? Коротко говоря, там разбиралось, что во время сбрасывания с неба, противник будет знать, что ему остаётся времени всего лишь 3,5 пророческих года или 1260 дней. Всего лишь. Поэтому он будет “в сильной ярости”, ибо раскаяться, похоже, уже не будет способен.

Для нас в этом важен факт, что определённое понимание пророчеств у Божьих противников есть. И самое главное, что им нужно было понять – это факт, что с момента полного запечатления 144000 святых, их дни сочтены. Очевидно, что они это понимают, иначе попытки убить Христа ещё маленьким не предпринимались бы. С Христом не вышло, на очереди – цель уничтожения святых. Хотя и это далеко не всё, потому что буквальное убийство святых не решает проблему наполнения числа 144000 (независимо от того буквальное ли это число или символическое, потому что мы сейчас говорит о вещах принципиальных). Каждая смерть избранного наполняет это число. А это “число” – вполне конечное, и при его полном наборе – противнику конец.

Поэтому если и говорить о том, что противник хотел бы изменить сценарий будущего – то только с одной целью – выставить Бога лжецом, что автоматически даёт противнику право на дальнейшее существование в полном неподчинении Создателю.

Следовательно, вторым вопросом для понимания его действий будет следующий:

Какова главная задача противника для остановки пророческого сценария?

Эта цель очевидна из пророчеств и из самой глобальной цели христианства – воспитание грядущих святых Всевышнего. Вот почему главная задача противника – не дать появиться святым, или, как минимум, оттянуть их появление как можно дольше. Для этих целей как раз и служат инструменты обольщения людей: наполнить их сердца ложью, чтобы полностью исключить возможность их духовного становления. Ведь святые описаны, как “те, в чьих устах нет лжи”. Однако и это не значит, что абсолютно честный человек, верующий в Бога, автоматически попадает в число избранных.

Ведь здесь-то как раз и заключается самая большая Божья насмешка над дьяволом. В отличие от ангелов, Бог может видеть недоступное для них – то есть сердца людей. В самом деле, если с человеческой точки зрения говорить об абсолютной честности грядущих избранных, то тот же Пётр три раза солгал, что не знает Христа. А после помазания Святым Духом, он впоследствии ещё и лицемерил, избегая питаться с уверовавшими язычниками, за что был обличён Павлом (Галатам 2:11-14). Даже если это всё, что мы знаем о Петре, можно ли было сказать о нём, что в его устах вообще не было лжи? Похоже, что нет. Тем не менее, Иисус чётко сказал, что именно на Петре будет построено Его собрание. И Пётр однозначно попал в число избранных святых.

Абсурд? Ни в коем случае. Это может быть абсурдом только для тех, кто не видит сердца. Бог не ошибается никогда, и в случае с Петром тоже не ошибся. Уже только поэтому задача противника по выявлению потенциальных помазанников обречена на провал – они появятся оттуда, откуда даже ангелам подумать невозможно. Как я уже не раз писал, по аналогии с первым веком многие избранные были набраны из язычников, бывших до того неверующими! Как может противник это остановить? Никак.

Однако, и это не говорит о том, что попытки выявить грядущих святых не должны были предприниматься. Противник предпринимал их и будет предпринимать до последнего – иного выбора у него просто нет. Его партия проиграна изначально и каждый его шаг вынуждено ухудшает его положение. Потому что, выступая против Всевышнего, противник противопоставляет свою хитрость Его мудрости. Но мудрость дальновиднее, чем хитрость. Хитрость – это всего лишь беззаконная тактика, а мудрость – это стратегия и правильная тактика, хотя временами она кажется не очень эффективной в краткосрочной перспективе. Поэтому, благодаря безграничной мудрости, Всевышний предусмотрел все возможные шаги противника.

Поэтому третьим вопросом будет:

Как это происходит на практике?

Как один из примеров, в пророчествах было предсказано, что противник попытается возглавить христианское собрание. А как это сделать если не дать своим “плевелам” хотя бы часть правильного понимания? Вот почему все попытки противника подделать пророчества приводят к тому, что этим пророчества как раз и исполняются! Как пример, можно ещё раз посмотреть пророчество Павла о “человеке беззакония”. Читайте внимательно:

Что касается прихода (1) нашего Господа Иисуса Христа и того, как мы будем собраны (2) к Нему, то мы просим вас, братья, не колебаться слишком быстро умом и не тревожиться ни от какого духа, слуха или письма, якобы написанного нами, которые говорят, что Господь уже пришел. Смотрите, чтобы вас никто не ввел в заблуждение никаким образом: день этот не придет до тех пор, пока не произойдет отступление от Бога и не откроется человек беззакония, осужденный на погибель. Он будет противостоять всему, что называют божеством или святыней и превозноситься над этим, он даже займет место в Божьем храме и будет выдавать себя за Бога (2е Фессалоникийцам 2:1-4, IBS).

Мной специально выделены синим цветом два момента. Павел пишет святым о приходе (парусиа) (1) Иисуса Христа и “о нашем собрании к Нему” (2). Он пишет непосредственно к избранным, и это событие с нетерпением ждут все верные христиане. Но именно это нетерпение служит слабым местом, на котором можно попытаться обольстить всех будущих потенциальных избранных. Поэтому в связи с их ожиданиями пришествия и сбора ко Христу Павел и предупреждает их о грядущей опасности появления человека беззакония. Который, как видно из контекста, прямо связан с таким обманом.

А теперь наглядный пример к пророчеству, который произошел в реальной истории:

Как знают почти все люди, осведомленные об истории современного христианства, в конце 19го века некто Чарльз Рассел основал группу т.н. “Исследователей Библии”. В то же время он объявил, что невидимый “приход” (1) Христа уже состоялся в 1874 году, и что “мы будем собраны к Нему” (2) в 1914 году. Тем не менее в 1914 году Христос не пришёл, чем и была доказана беззаконность вести Рассела.

Сразу два совпадения, не так ли? Не буду говорить, что это является 100%-ным исполнением пророчества, потому что подобные случаи в истории тоже случались. Но факт в том, что это было 100% библейское беззаконие, описанное Павлом.

Более того, Рассел прямо указывал, что в 1914 году на встречу со Христом будут собраны “сыны Бога”, то есть помазанники. Явно, что этот человек озвучил цель Всевышнего собрать помазанников. Только проблема в том, что это должны были делать Христос и Его ангелы, а не Рассел и Сторожевая Башня. Таким образом деятельность Рассела служила, скорее, не для исполнения Божьего замысла, но для целей противника. Но я при этом не выношу никаких приговоров Расселу, потому что это должен делать Всевышний.

Вот, с тех пор его детище под именем Сторожевая Башня возвещает “невидимое присутствие Христа”, чем и продолжает всемирное обольщение, направленное на потенциальных христиан. И не только Сторожевая Башня. Однако…

Почему противник безуспешен и обречен на поражение?

Потому что ещё более злая ирония заключается в факте, описанном Павлом далее. Человек беззакония не может собрать вокруг себя настоящих помазанников. Как написал Павел, он обольщает и собирает вокруг себя только “погибающих”! Причем, “погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения. И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи, да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду.” (2 Фессалоникийцам 2:9-11).

Как видно хотя бы уже из этих фактов, собрать святых противнику невозможно, соответственно и подделать финальное исполнение пророчеств – тоже невозможно. Равно как и изменить пророческий сценарий. Который, как видно, исполняется независимо от того, хочет противник его подделать или изменить или не хочет.

Также очевидно, что противник имеет, как минимум, часть правильного понимания пророчеств, и даже способен дать такое понимание своим служителям для достижения своих целей. Люди, которые послужили целям дьявола, кстати, могли и не догадываться, что их использовали втёмную. Потому что впустили в свои сердца мысль о том, что они являются теми, кем не были на самом деле. Посмотрите предыдущую статью, там есть дополнительные примеры, подтверждающие этот факт.

Вот почему Павел писал: не думайте о себе слишком много! Если это он писал самим избранным(!) то что тогда говорить о нас с вами? Какие есть причины считать себя тем, кем ты не являешься?

По этой же причине и апостол Иоанн настоятельно увещевал своих братьев:

Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире…. Они от мира, потому и говорят по-мирски, и мир слушает их. Мы от Бога; знающий Бога слушает нас; кто не от Бога, тот не слушает нас. По сему-то узнаем духа истины и духа заблуждения. (1е Иоанна 4:1-7)

Вот этот единственный путь: знать Бога и научиться мыслить как Христос. Проверяйте кто и что говорит, научившись у Христа мыслить, любить Бога и ненавидеть зло. Так вы поможете и себе, и мне, и любому, кто разговаривает с вами. Именно так, даже встречаясь с неосознанными служителями противника, вполне возможно вовремя отличить их правильные взгляды от неправильных. Отличить истину от заквасок и заблуждений.

Как сказал Иосиф: “Не от Бога ли истолкования?” (Бытие 40:8)

Или как сказал Иисус:

Кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю. Говорящий сам от себя ищет славы себе; а Кто ищет славы Пославшему Его, Тот истинен, и нет неправды в Нем. (Иоанна 7:17,18)

2 thoughts to “Может ли сатана изменить сценарий будущего?”

  1. Спасибо (хочется сказать брат),но я не принадлежу ни к какой религии и не принадлежала никогда,просто верю в Бога которого зовут Иегова и в его слово библию.Действительно наверное не стоит слишком много думать о сатане,о его мотивах,возможностях,целях…Лучше исследовать глубины Божьи и настраивать свое сердце и ум правильным образом.Но все же тема интересная,я много думала об этом и меня все время беспокоила мысль что может у сатаны был какой то шанс раз он пошел на все это,восстал против самого Иеговы,ведь врядли это было спантанное решение.

    1. Настоящее христианство – это склад ума, подобный Христовому. Любовь к Отцу и ближнему – всего-то.
      Такой склад ума не зависит от религиозной принадлежности человека, как и от её отсутствия.)

Leave a Reply (Attention, pre-moderation is possible)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code