«Новый мир» или… Являются ли Свидетели Иеговы «Божьей организацией?»

“Язык истины прост”
Луций Сенека

Разве вы не знаете, что малая закваска квасит все тесто? – спрашивал Апостол Павел своих адресатов (1 Коринфянам 5:6).

Подобным образом, если небиблейские термины кажутся самыми безобидными, они могут свидетельствовать о грандиозном отступничестве.

Говоря о «чистом поклонении» и о «чистом языке истины», проповедники организации Свидетелей Иеговы даже не задумываются о происхождении терминов, используемых в их общении и даже в служении. Ведь многие их термины лишь затмевают правдивую весть о Царстве — в первую очередь, для самих Свидетелей Иеговы.

«Новый мир», «духовный рай», «духовный ковчег спасения», «Божья организация», «истинная религия», и так далее. Все подобные термины являются частью «духовной пищи», которую дают Свидетелям Иеговы старейшины их организации, руководство которых именует себя «верным и благоразумным рабом» Иисуса Христа. Бездумно повторяя их слова, Свидетели Иеговы однажды могут сказать Христу нечто подобное словам Адама: «верный раб, которого Ты нам дал, дал нам эту духовную пищу, и мы ее ели» (Бытие 3:12).

Это неудивительно, потому что все подобные термины внедряются в ум каждого вновь обращенного в самом начале его христианской жизни. Затем человек может пользоваться такой терминологией всю свою жизнь, даже не задумываясь, что все эти термины являются просто небиблейскими, как минимум.

Приведенный список можно продолжать до бесконечности — в вопросах «надутого пустословия» религиозные деятели всегда преуспевают как никто другой (сравни 2 Петра 2:18). Но, даже при беглом просмотре видно, что есть одна вещь, которая объединяет все перечисленные выше термины. Все они предназначены для обозначения чего-то связанного с материей, чего-то видимого или того, что можно явно себе представить. Неудивительно, что каждое из перечисленных понятий подкрепляется изобилием красочных картинок в публикациях Общества Сторожевой Башни.

«Новый мир»?

Апостол Павел писал, что «мы живем верой, а не тем, что видим глазами» (2 Коринфянам 5:7). Очевидно, что настоящая вера не строится на видимых материальных вещах или на видимой организации, которые можно представить себе или увидеть. Нет, настоящая вера — это плод духа, сосредоточенного на Небесном Отце и на Его замысле.

А потому неудивительно, что используемая Свидетелями Иеговы терминология является лишь коварной подделкой библейских понятий. Так, используя в своих беседах термин «новый мир» наравне с термином «Царство Христа», они учат, что Царство Христа уже началось в 1914 году. Из чего и очевидно коварство этого лукавого приёма: ведь если Царство Христа уже наступило, то разве последовательно, что оно должно придти опять? Конечно нет. Следовательно, гораздо логичнее ожидать «новый мир», не так ли? Конечно, они могут возразить, что пророк Исаия предрек «новое небо и новую землю» (Исаия 65:17). Однако, в отличие от термина «новый мир», слова Исаии являются библейскими. Они имеют гораздо больше контекстуального смысла, чем «новый мир».

К тому же, когда светские политики тоже говорят о наступлении «нового мира» и «нового мирового порядка», то разве не выглядит странным, что Свидетели Иеговы тоже ждут «нового мира»? Разве их терминология не дублирует ожидания этих политиков?

Уже не говорю о значении таких терминов и учений как «духовный рай» или «духовный ковчег». Только самый слепой и самый ленивый не говорили об абсурдности этих небиблейских учений.

«Истинная религия»

Факт, что термин «религия» не является библейским, это только половина беды.

Потому что принадлежность к религии не делает человека зрелым как Христос. Ведь в чем заключалась зрелость Христа? Неужели тем, что он принадлежал к «истинной религии»? Отнюдь, его противники принадлежали к этой же религии, но это не помешало им предать Его на казнь.

Зрелость Христа отличалась тем, что Ним было невозможно манипулировать. Главным Его мотивом была любовь к Отцу и абсолютная преданность только Ему. А основными Его качествами были плоды духа. Любовь, милосердие, доброта, ненависть к лукавству и несправедливости. В Его устах не было никакой лжи. Он был непревзойдённым в своей проницательности и видел людей практически насквозь, особенно лукавцев.

Какое отношение все эти качества имеют к «религии»? Никакого. Все эти качества являются плодами Духа, а не религии. Поэтому «истинной религии» тоже не существует. Вместо неё есть только имитация христианства посредством человеческой и организационной суеты.

Наконец, чтобы увидеть абсурдность термина «истинная религия», достаточно хорошо понять Нагорную проповедь Иисуса Христа.

Настоящее христианство — это не религия. Настоящее христианство — это приобретение мышления Христа. Это путь от получения правильных начатков учения Христова до достижения полной любви к Отцу и личностной зрелости.

«Божья организация»

Конечно, этот термин тоже небиблейский. Но он является отражением самой большой надежды каждого правоверного Свидетеля Иеговы. «Божья организация», как Свидетели именуют сами себя, стала для них «ковчегом спасения», а по сути — красочным идолом, подменившим Истинного Бога и настоящую библейскую надежду.

В противовес этому, там, где есть Отец и Его сыны, — существует любящая семья, а не жесткая организация с иерархическим пирамидальным подчинением. Не потому ли Иисус учил, что только любовь может сделать людей детьми Божьими? (Матфея 5:44,45)

Правда, в Библии есть термин «Божий народ». Для Свидетелей Иеговы этот термин фактически стал синонимом термина «Божья организация», то есть тоже стал идолом. Они так и говорят: «у нас Божий народ, у нас Божья организация, у нас настоящий Храм Иеговы, т.е. помазанники! Только у нас истинная религия» (сравни Иеремии 7:4). Какое хвастливое «превозношение» своих достижений! Какой забавный винегрет из слов! Приводя в аналогию поклонение в древнем Израиле, они говорят, что там тоже была «организация»!

Почему же Свидетели не задумываются, прообразом чего является факт, что Бог два раза разрушал эту древнюю «организацию» руками язычников? Разве не прообразом конца организации Свидетелей Иеговы?

Организованное поклонение в древнем Израиле действительно было, но это не никому не даёт права вводить новый термин, и говорить о том, что термины «Божий народ» и «Божья организация» являются равнозначными.

Древний Израиль был «народом Бога», потому что состоял в Завете с Ним. Принадлежность к народу Бога определялась происхождением и выполнением Закона Моисея. Если человек грубо нарушал Закон, то он нарушал и Завет с Богом. За определённые нарушения ему полагалась смертная казнь, т.е. он переставал быть членом Божьего народа.

Однако, пророк Иеремия описал состояние, когда весь народ утонул в грехах, отдалился от Бога и практически утратил право называться Его народом:

И сказал мне Иегова: ты не молись о народе сем в пользу их.

Если они будут поститься, Я не послушаю вопля их, и если вознесут всесожжение и дар, не буду благоволить к ним; но Я мечем, и голодом, и язвою буду губить их… (Иеремия 14:10-16, перевод Макария)

Как видно, даже в древние времена нарушителем Завета мог быть целый народ. Они довели себя до такого состояния, что Иегова не мог и не хотел даже слышать молитвы об этом народе! А ведь они тоже вместо Бога поставили на первое место видимые вещи и идолов (Иеремии 7:4,8-10).

Всё, что произошло ко дням Иеремии, Иегова зафиксировал как нарушение Завета, которое повлекло необратимые последствия для тех, кто его нарушил (смотри ниже, Иеремии 31:32).

Это ещё более справедливо в эпоху Нового Завета. В это время принадлежность к Божьему народу определяется не по происхождению, но по Духу, живущему в человеческом сердце. Это видно из обещания Иеговы о заключении Нового Завета:

Вот наступают дни, говорит Иегова, когда Я заключу с домом Израилевым и с домом Иудиным новый завет, Не такой завет, какой Я заключил с отцами их… тот завет Мой они нарушили, так что Я отверг их, говорит Иегова.

Ибо вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Иегова: вложу закон Мой внутрь их, и на сердце их напишу его; и буду их Богом, а они будут Моим народом. И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: “познайте Иегову”, ибо все они будут знать Меня, от малого до великого, говорит Иегова, потому что Я прощу вину их, и греха их уже не буду помнить. (Иеремии 31:31-34, перевод Макария)

Сам факт, что Новый Завет подразумевает написание на сердцах, показывает, что такой Завет заключается только в индивидуальном порядке! Люди, которые посвятили свою жизнь Иегове, но продолжают замышлять зло или делать его (тайно или явно), никогда не смогут состоять в Новом Завете и стать настоящим «народом Бога».

Что тогда говорить о небиблейском термине «Божья организация»? Это просто выдумка, фейк. Более того, учитывая доктринальную казуистику, лжепророчества и уголовные скандалы, которые преследуют репутацию Сторожевой Башни, можно ли назвать её «Божьей организацией»? Никак!

Это просто подделка, имитация Божьего народа, имитация «чистого языка» и чистого поклонения. Это просто имитация, предназначенная для обольщения потенциальных избранных. Часть из которых и в самом деле могла быть обольщена и оказаться в этой организации. Но это тоже не делает организацию Божьей, хотя Бог может использовать её как инструмент. Неужели верные люди, которых больше нет в этой организации, перестали быть народом Божьим? Ни за что! В притче о пшенице и сорняках Иисус сказал, что поле – это мир, а не организация (Матфея 13:38). Вот почему его пшеница созреет до жатвы в мире.

Иегова может использовать любую организацию, любое государство или любого человека. Потому что он – Бог.

Поэтому одно лишь самовольно присвоенное название организации и правильные начатки учения не являются доказательством богоизбранности, Божьего одобрения или Божьего происхождения.

Тем не менее, Бог не изменился. И это красноречиво иллюстрирует, что кто-бы не называл себя «народом Бога» или «Божьей организацией», все, кто посвятили себя Богу, чтобы прославлять Его Имя, но не раскаиваясь, продолжают нарушать Завет, перестают быть народом Бога в любое время. Именно за это они понесут ответственность как Божий народ!

Храни чистый язык истины

Как видно, ни один из рассмотренных терминов не может претендовать на чистый язык истины. Очевидно, что все такие «термины» – это, скорее, коварные закваски, которые подменяют чистые начатки учения Христа ещё на самом раннем этапе обучения христианина.

Поэтому будьте бдительны, очищайте и берегите свой ум от коварных «заквасок»!

В полном согласии с пророчествами Священных Писаний, никакого «нового мира» нет и не будет.

Впереди — Царство Бога.

Leave a Reply (Attention, pre-moderation is possible)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code