Настоящий Христос, и почему гонители пронзят Тело Его

Да, они снова “пронзят” Иисуса. Так написано в Откровении 1:7:

“Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его; и возрыдают пред Ним все племена земные”

О ком здесь речь? Хотя некоторые думают, что пронзителями будут римляне, которые пронзили Его в первом веке, нужно понять, что эти римляне давно мертвы. Следовательно, они никого не смогут увидеть – вплоть до своего воскресения из мертвых. Но если само воскресение начнётся только после пришествия Христова, то кто же будет теми “пронзившими”, которые увидят Его вновь пришедшим? Уже из одного только заголовка статьи внимательный читатель Библии наверняка догадался какое именно “Тело” пронзят люди из числа увидевших Его возвращение.

Их фальшивые представления об Иисусе

Общаясь с религиозными людьми невозможно не увидеть насколько у них искажены представления об Иисусе. Например, будто бы Он был безмерно добреньким, постоянно говорил ласковые слова – и вот, – говорят они, – мы тоже должны быть такими же! Для этого надо смотреть друг на друга нежными глазками, быть в чистом костюмчике или новой косыночке. Нельзя повышать тон, а кричать – так не дай Бог! – наоборот, говорить только елейным голоском. И конечно, радостно улыбаться вновь приходящим на собрание – ведь мы же “последователи Христа”. Нужно постараться, ведь приходящий должен увидеть здесь “дух Христовый”! Однако впоследствии новообращённый очень часто и очень скоро сталкивается с совсем иной реальностью.

Потому что говоря о чрезмерно слащавом и вежливом Христе, люди явно не размышляют над Писаниями и довольствуются очень поверхностными представлениями.

Когда говоришь таковым об Иисусе, Который бичом выгонял храмовых менял, обычно они отвечают:
– Так это же был Иисус!
– Ладно, – говоришь, – а пророки? а апостолы? – Разве они не были столь же резки, говоря обличающую правду противникам?
– Да, – отвечают “вежливые” религиозники, но тут же говорят: – Так то ж были пророки и апостолы!

Тогда остаётся последний вопрос: если то были Христос и пророки – почему же их современники не узнавали в них Божьих служителей?

Ведь это только сейчас, сидя в уютном собрании с Библией в руках, многие рассуждают о Христовой “добрости и истинности”. Но хотелось бы посмотреть на них, если бы они оказались в тех же синагогах, где проповедовал Иисус. Смогли бы они тогда узнать в Нём Божьего Помазанника? В силу того, какому “Иисусу” они “подражают” сегодня – многие тоже не узнали бы Его. Даже наоборот, большая их часть тоже кричала бы Его распять. Почему? Всё просто – в глазах современников Иисус был бы простаком из рабочей семьи, бедняком из провинции, не имел должностей и богатств, занимался бродяжничеством, и общался с какими-то грешниками и изгоями. Более того, Он ещё выступал против почитаемых религиозных учителей, и даже в Храме – напал на уважаемых людей общества. Разве могли такие наблюдатели сказать, что это – святой Божий?

Ах, да, Он ещё чудеса творил. Но разве это помогло им Его узнать? Они ведь всё равно потом кричали: “распни!”

Поэтому они всегда найдут какое-то “но”, чтобы не узнать того, кто пришел им сказать волю Бога. Так происходило с пророками, так произошло с Иисусом, и так же произошло с апостолами. Что тогда изменится в отношении к другим Божьим служителям? Ничего не изменится, и прообразы из Писаний не дадут соврать. И на самом деле – это страшная тема, потому что описанная история повторится ещё раз – последний.

Почему Его снова пронзят

Или вы думаете почему пророки и книга Откровения говорят о гонениях и гибели “двух пророков” – грядущих святых Всевышнего? Каждый читающий осуждающе думает, мол, какие же гадкие грешники будут их убивать! Но их убьют по той же причине – не узнают. И среди не узнавших будет много ныне “верующих” (Матфея 7:23). Как и в прошлом, святые Божьи не впишутся в представления людей о божественности. Даже чудеса с силой Моисея не помогут, так и будут кричать “распни”. Не потому ли Иисус сказал ученикам, “что всякий, убивающий вас, будет думать, что этим служит Богу”?

Почему же многие не узнали Иисуса? – Неужели были обмануты? Да, были обмануты. Но главная причина обманутости – в том, что обман был частью их сущности. Обман был близок им; они знали, что в этом мире обман помогает иметь блага и цели, которые были им так дороги. В жизни до сих пор так происходит: чем грандиознее обман, тем больше он поражает некоторых “изысканностью и величием”, они восторгаются “самыми великими” мошенниками и проходимцами. В результате они не могли отличить обман от правды и не могли её принять, потому что правда не может укорениться на почве лукавого сердца. Да, обман был их частью: они были эгоистичны, любили самолюбование и превозношение над себе подобными, любили лесть и неправду. Вот почему они не узнали в Иисусе Божьего Помазанника. Они искали преходящую человеческую славу, а Иисус славил Своего Небесного Отца.

Вы понимаете в чём подвох их мышления? Они мучились от недоумения! Ведь сталкиваясь с силой и честностью мудрости, лукавый мучится из-за “неразрешимой” дилеммы – с чем же он имеет дело? с простаковатой наивностью? или с высшей степенью мошенничества?

Они так и смотрели на Иисуса: если человек может говорить так же красиво или с такой же властью, как Иисус, – то первое, что им приходит на ум – “хочет властвовать”, “хочет стоять выше других”, “всё это неспроста” и так далее. Они ожидают чего-то великого и впечатляющего, к которому тоже хотят быть причастны. Но с другой стороны они думают: это же просто бедняк, скромный и без необходимых амбиций – как Он может чего-то добиться? Прославляет “Небесного Отца”, который вроде никак себя и не проявляет в нашей бурной жизни. Кто же это? Какой-то наивняк? Или очень хитрый проходимец?

Примерно так и мыслили люди, сталкиваясь с Христом (да с и остальными Божьими служителями). В итоге они гневно спрашивали Иисуса: “Чем ты себя делаешь?” (Иоанна 8:53) Или наподобие: “кто ты такой? почему мы не видим за тобой ничего особенного и никакого (желаемого нам) результата? и Ты еще смеешь нам указывать, когда мы правы или не правы?

И поэтому Его гнали практически всегда, когда Он проповедовал в синагогах. Едва Он успевал привести хотя бы пару обличающих текстов из Писаний – всё, толпа заводилась и хотела Его побить (Луки 4:16-30 и др.). Не потому ли история вновь повторится?

Настоящий Иисус. Какой Он?

Главная же причина почему Иисуса гнали – Он был прост и прямолинеен как луч света. Не подстраивался под окружающих, не старался угодить всем и каждому, и не корчил из себя нечто великое или, наоборот, чрезмерно сладенькое и подчёркнуто вежливое. В силу своей непревзойденной проницательности и детской бесхитростности Он просто говорил правду. Настолько метко и прямо, что манипулировать Ним было невозможно. Ну, а дальше… Дальше зависело от того, нравилась ли эта правда слушающим или не нравилась.

Если читать книги пророков – просто поражает сходство их духа с духом слов Иисуса Христа. Но особенно, когда они записывали прямую речь Небесного Отца. Такая же прямолинейность при полном отсутствии даже тени манерности или напыщенности. Чего стоят слова Всевышнего, когда Он сравнивает отступивших от Него с блудницей, раскидывающей ноги под каждым деревом. Или когда Он в гневе говорит о наказаниях хульникам и преступникам, называя вещи столь прямо, что при нынешних политкорректных требованиях иная Его речь может показаться, как минимум, “неприемлемой”. Потому что у Христа и Бога главное – это не форма и не подобранные слова, но искренность, простота, беспристрастность и справедливость. Полное отсутствие всякого намека на лукавство, и при этом – горячая любовь и искреннее желание помочь всем тем, кто откликается на правду и жаждет истинной справедливости. Вот Они – настоящий Бог и Его Сын. Как видно, Они совсем не такие, как их представляют себе многие.

А вежливость… Она – прекрасна, но это только внешность чаши. И если за ней не стоят честность, доброта и доверие, любовь, мудрость и простота, то такая вежливость пуста – она ничего не стоит и приносит только вред. Как тут не вспомнить свергнутого Вавилонского царя, которому было сказано, что он “был взвешен на весах и найден очень лёгким”? Такая же участь ждёт всех, кто не научится любить Бога и правду так же, как Иисус Христос. Ведь просто поразительно, что вплоть до сегодняшнего дня многие религиозные люди точно с таким же негодованием реагируют на малейший библейский текст, хоть как-то изобличающий их неправильные учения или представления. Конечно, это происходит в “приличной маске” современных норм поведения, но нужно сказать, что за приличной маской часто скрываются совсем иные вещи. Ибо такая религиозная “вежливость” – это красивая, но, как минимум, пустая коробка.

Не зря говорят, что лучше резкий, но поступающий по правде, чем вежливый, но завистливый и подлый. И поэтому многие, внешне непредставительные грешники и блудницы, как сказал Иисус, войдут в Царство раньше самоправедных религиозников (Матфея 12:31). Несмотря на их презренный статус, “грязную” речь и грешные привычки они будут признаны справедливыми и праведными. Ведь у них окажется добрая внутренность – милосердное и жаждущее справедливости сердце, которое обязательно проявится в годину испытания, приходящую на всю вселенную перед Его возвращением (Матфея 25:31-40, Откровение 3:10).

Его Собрание, которое есть Тело Его (Ефесянам 1:22,23)

Теперь, конечно же, очень просто понять почему написано, что “узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его”.

Пронзить можно только тело пронзаемого. Но как говорят апостолы, Тело Христа, – это собрание Его настоящих последователей (Ефесянам 1:22,23; Колоссянам 1:24). Это Его святые братья, которые должны дополнить число. Это те, которых этот мир так же возненавидит, убьёт, и будет радоваться их гибели (Откровение 11:10,11). Именно это “Тело” – последние братья Христа – будет пронзено, и пронзители восплачут и возрыдают, когда поймут, на Кого же они подняли свою руку, и это время стремительно приближается.

Это очень серьезное напоминание, чтобы уже сегодня мы мыслили по доброте, правде и справедливости, и чтобы узнавали и любили не только Иисуса, но и превыше всего – Небесного Отца – такими, какими Они и есть на самом деле. Только так в грядущее “время конца” можно будет узнать настоящих братьев Христа и остаться с Богом на всю счастливую вечность.