2 thoughts to “(Русский) Разве Бога зовут «Иегова»?”

  1. *На просторах интернета есть немало аудиозаписей, в которых современные израильтяне вслух произносят… имя Иеговы! *

    они произносят средневековую огласовку имени на свой лад.

    А ещё есть один феномен, заключающийся в том, что попытки удалить или запретить распространение какой-то информации приводят к обратному эффекту, т.е. к ещё более широкому её распространению (т.н. «эффект Стрейзанд»)

    причем тут это к замкнутому еврейскому мирку? в религиозных вопросах решают не “юзеры” а “модеры”-раввины, и авторитет их почти абсолютен. решили непроизносить ИМЯ- паства приняла. 0спаривать- вне ее компетенции.

    *По всей видимости, это Великое Имя в тайне передавалось многими поколениями израильтян — в семьях — из уст в уста и, конечно же, не потерялось. *

    потерялась не ИМ а его изначальное произношение! как б вам ни хотелось обратного

    1. «Эффект Стрейзанд» действует в любом даже самом “замкнутом” обществе. Что бы там “модераторы” не решили, они не могут его преодолеть. Тем более, что в рассматриваемом случае сами “модераторы” должны были звучание этого Имени сохранить. Во-первых, как наделенные особыми полномочиями ЗНАТЬ имя. Во-вторых, сам запрет произношения подразумевает знание произношения. Иначе запрет перестает быть запретом и превращается в глупость. Как “модератор” смог бы контролировать исполнение запрета произношения Имени, Которое не ему известно? Заподозрить в такой глупости скрупулезных хранителей еврейских традиций еще более глупо, чем можно предположить.

      Впрочем, можете оставаться при своем мнении. Бывали и не такие противники Божьего Имени. Но Оно было, есть и останется известным навсегда.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

code