17 thoughts to “(Русский) Что такое «хула на Святой Дух»? И что значит Божье прощение?”

  1. Спасибо большое за ответ, честно сказать с большим нетерпением (частенько заходила) ждала Вашего ответа. Очень утешающие мысли написаны в статье. Не дающие шанса внимательному человеку загонять себя более в угол. Однако у меня немного другая ситуация….Мои оскорбительные мысли носят несколько иной характер, дело не в каких либо сложных жизненных ситуациях, и не в том что я на самом деле так думаю…Эти грязные, пошлые, оскорбительные мысли словно втискиваются в мою голову. И даже в те редкие моменты когда это давление отступает, я уже сама начинаю их вспоминать. И чем больше мне хочется гнать их от себя, тем больше я их привлекаю. Садясь за чтение Библии или в молитве, я сразу же вспоминаю эти жуткие фразы…боясь,что они придут… Пытаясь понять их источник, я не могу разобраться из моего ли сердца эта грязь…И если да, то откуда ей взяться. Если я люблю Бога…Вот такая не простая для меня и жутко болезненная ситуация…

    1. Да, при написании я думал, что такое может быть, но так как в Вашей просьбе первым звучал вопрос о хуле на Святой Дух, то и ответ был дан в таком же ключе. Тем более, что вопрос-то Вы поставили совершенно правильно, за что я даже благодарен. Ведь главное не допустить, чтобы грех укоренился и дошел до хулы на Дух – это очень серьезная тема в случае любого испытания, в том числе Вашего.

      Наверное, из всех статей, которые я написал, эта была самая трудная для меня. Мне ведь тоже пришлось дойти до этого понимания с большим трудом, и знаю размах духовного бедствия, которое Вы затронули своим вопросом. Например, в первые годы пребывания в собрании меня сильно тревожили навязанные братьями мысли о возможностях дьявола нападать на веру. Потом, молясь, однажды я понял, что главное для христианина – узнать и научиться мышлению Христа и Бога. И пугающие мысли о сатане полностью ушли из моей жизни. Правда, чтобы получить желаемое познание о Боге, пришлось проходить другие не менее болезненные испытания и проблемы. А они ведь тоже сопровождаются всякими совсем не радужными мыслями. Еще я много молился о том, чтобы получить мудрость и хорошую способность различать. И, как понимаю теперь, без испытаний получение такого опыта невозможно. Поэтому если Вас мучат такие болезненные проблемы, Вы духовно закаляетесь и растете. “Многими скорбями надлежит нам войти в Царство…” Сейчас оно кажется не радостью, а печалью, зато потом Вы будете иметь такую силу, которая позволить пройти этот путь успешно и до самого конца.

      Еще мне очень помог полный разрыв с “духовной отравой” из Сторожевой Башни. Конечно, иногда я пользуюсь публикациями для выяснения каких-то интерпретационных вопросов, но не даю Башне влиять на меня ни в чем. Ведь они просто мастера всяких неуравновешенных призывов и сравнений, которые вызывают ничем не обоснованное чувство вины, возникающее почему-то перед…Иеговой, Который тут и вовсе ни при чём! Духовная отрава, она и есть отрава, и нет смысла копаться в ней, чтобы найти пару библейских мыслей. Которые и так в изобилии исходят из Библии и от тех христиан, для которых Библия является верховным авторитетом.

      Да, лично для Вас было бы лучше всего узнать причину таких мыслей и избавиться от них насовсем. Вместе с причиной. Но проблема-то в том, что назвать причину точно – никто из нас не может. Вероятно, в Вашем случае Свидетели сказали бы, что эти мысли приходят вам от злых духов или вследствие какой-то болезни. Но доказать-то это невозможно. Судя по тому, как Вы описываете, у вас как бы происходит общение с “плохим и хорошим полицейским”. Сначала, типа приходит плохой и начинает терроризировать хульными обвинениями. А потом приходит “хороший” и пытается типа “вразумить”: “ну ты же как бы понимаешь, что первый полицейский плохой, но от правды не уйдешь. вот задумайся над тем, что он тебе сказал..”
      Ну как-то так.

      В принципе, в Вашем случае рецепт спасения тот же самый – молиться и задавать себе логические вопросы. Бог и так видит эти мысли, но будет правильно в молитве сказать Ему об этом, и, возможно, даже назвать сами мысли, прося о помощи. Это типа как ребенок зовет к себе отца и говорит: папа, у меня в комнате очень темно и мне кажется, что под кроватью сидит большое чудище. Оно очень страшное…
      Ну, как любящий папа действует дальше, надеюсь рассказывать не нужно.))

      У меня тоже пару раз была такая критическая ситуация с отвратительными мыслями о Боге, но удивительно, что по молитве почти сразу всё это улетучивалось и не возвращалось.

      Еще можно попросить какого-то зрелого христианина задать Вам логические вопросы; естественно ТОЛЬКО того, кому Вы можете довериться. Так как подобные мысли идут вопреки истине, то очевидно, что где-то в них есть промахи. А логические вопросы помогают эти промахи обнаружить. И в итоге каждая из хульных мыслей рано или поздно станет для Вас неактуальной и бесполезной в качестве источника давления на Вас.

    2. Да, Виктория, еще через это испытание Вы сможете научиться помогать тем, кто, возможно, столкнется с чем-то подобным. Это сейчас Ваше испытание Вам может казаться чем-то невыносимым, а потом Ваш опыт станет бесценным для тех, кто окажется с Вами рядом. Да,сейчас это очень тяжело, но, к сожалению, другого пути пока нет. В любом случае, Вы получаете бесценную практику “навыка для точнейшего различения добра и зла”. Испытания все равно какие-то потом будут, но точно знаю,что в целом, даже сегодня можно быть счастливым, несмотря ни на что, выпадающее на нашу долю.

  2. Уважаемый Страж, спасибо Вам большое, за то количество времени, потраченные силы, приложенные старания, которые Вы уделили на отклик, в котором я нашла много утешения. Сегодня я чувствую себя намного лучше. Многочисленные молитвы и чтение Библии помогли мне избавится от “нападок злого полицейского”. А прочитав статью я еще раз ободрилась и успокоилась. За что вам большое спасибо еще раз) Очень важные мысли приведены и в вашем ответе. Некоторыми своими мыслями хочу поделится и я, быть может кто то в них найдет хоть каплю утешения. Вы очень верно говорите о пользе испытания. Я вынесла два очень важных урока для себя.
    1. Я смогла осознать насколько сильно я дорожу присутствием Бога в моей жизни. Конечно, я и раньше очень ценила то что Бог открыл для меня Библию, что я почувствовала разницу между услышанной молитвой и той что не вышла за пределы комнаты, особой радостью было и то, что я узнала имя, которое превыше всех имен! Но осознать насколько сильно это важно для меня помогло именно это испытание. Я очень четко поняла, что страшнее того что я потеряю связь с Создателем нет ничего. Что бы со мной не случилось это не сможет идти ни в какое сравнение с тем если я совершу грех за который прощение получить не удастся. Все прошлые страхи отошли, ведь теперь я точно знаю чего на самом деле стоит бояться. Мне просто не хватало воздуха при мысли что Бог больше не услышит мою молитву, что я буду “жить”, но Бог отвернется от меня, что Иисус пострадал за меня напрасно, казалось сердце разорвется от этих разрушающих мыслей. Но я не оставляла молитв, и когда понемногу стала приходить в себя я твердо решила: даже если Бог вычеркнул меня из своей памяти, я все равно продолжу соблюдать его заповеди, и буду искать возможность, чем то послужить. Ведь я люблю Иегову, и не за надежду которую он предоставил, а просто как своего Отца. И эти мысли утешали меня. Я просто перестала верить, что в одном сердце может быть и любовь к Богу и хула на него. Потом во время чтения Библии, я подчеркнула мысль о том что важно как обо мне думает Бог, который больше сердца моего и помнит, что я прах, а не то как я сужу себя. Это все давало силы не сдаваться, не дать сатане добиться своего, и постепенно справляться с испытанием.
    2. Второй также важный урок, о том что Сатана действительно имеет влияние на людей, и что в образцовой молитве, которую дал Иисус не просто так сказано просить о защите от Злого. Я это знала, помнила о примере Иова, но В моей голове были гордые мысли, о том что ко мне сатане не подобраться, что мне опасаться его влияния ни к чему. Я с Богом, а значит сатана это мелочь, о которой можно позабыть. Я так же забыла и о том что в выметенный “дом” он стремится попасть куда более сильнее, чем в тот в котором и так живо его учение. Ведь в моем “доме” к тому времени больше не жили троица, бессмертная душа, которая трепещет перед вечными муками в аду. Но в нем еще не успела укорениться истина. Поэтому Бог дал мне такое испытание, которое не было выше моих сил. Эта мысль кстати, также очень утешала меня.
    Слава Богу за освобождение и великая благодарность за науку! Спасибо вам за внимание, и надеюсь моя история будет полезной другим.

  3. Доброго здоровья тебе Страж и спасибо за статью. Хотел воздержаться от комментария ,но после прочитанного твоего ответа- Виктории ,не могу.В твоем ответе видно насколько ты хорошо изучил психологию воспитанного Сторожевой башней свидетеля Иеговы,который сразу бы приписал данному человеку или диагноз, или деманизм,но ты это подметил четко,что не наше право это делать. Лучше помочь страдающему человеку,впрочем что ты и сделал, частично статьей, частично своим ответом. У тебя удивительно получается выполнять роль именно Стража,а не роль неодушевленного ,но хоть и сторожевого сооружения в виде башни.
    В отношении вопроса Виктории ,хотелось бы привести стих из Марка 9:29 или-же Матф 17:21,если это корректно,( именно через молитву Богу можно получить огромную пользу) и даже не зная истинную природу подобных мыслей мы можем получить помощь от Иеговы,чего Виктории и желаю!

  4. Спасибо и вам, ребята, за добрые слова.
    Простите меня, что большего сейчас не прокомментирую; я за последнее время очень устал и у меня почти не осталось физических сил. Надеюсь, что Бог поможет мне восстановить их в ближайшее время и благословит, чтобы мои обстоятельства складывались так, чтобы я еще смог хоть что-то сделать для Него. При возможности вспоминайте и меня иногда в своих молитвах.
    Благословений вам!

  5. У меня тоже часто в голову лезут всякие нехорошие мысли,и я тоже не пойму откуда они берутся?Я часто чувствую себя виноватым…дело в том -что мне очень нравится слушать тяжёлую музыку,у неё очень сильная энергетика,но дело в том что там поют далеко не праведные люди и самое плохое что многие “такие” группы поют совершенно противоположное Богу…..,богохульствуют,выражают злость-ненависть к Богу,некоторые вообще прославляют сатану.И я знаю об этом-хотя и не понимаю о чём они поют (если песни на чужом языке)А внутри,в своей душе меня тянет к Богу и я успокаиваю себя тем что думаю -“да и всё-равно о чём они там поют…мне-же нравится сама музыка,а не слова…..И некоторые люди мне говорят КАК-ТАК ?ТЫ ВРОДЕ ВЕРИШЬ В БОГА,А СЛУШАЕШЬ ТАКУЮ САТАНИНСКУЮ МУЗЫКУ – НУ ВОТ БОГ ТЕБЕ ПОКАЖЕТ…..что делать?

  6. Я так и не понял в чем заключается хула на Духа Святого? Хула на Бога это богохульство. Мне кажется хула на Духа Святого это именно хула на Третье Лицо Троицы как Свидетельствующее о Христе. Хула на Христа не прощается. Чтоб людей не отпугивали от спасения. Помните притчу о виноградарях? Так и иудеи захотели присвоить себе не своё. Я думаю, если человек будет целенаправленно идти против Христа, хорошо понимая и осознавая Его роль в деле спасения, веруя, что Христос Сын Божий, то все человеку конец.

    1. Ни Христос, ни апостолы, ни, тем более, пророки древности никогда и ничего не знали про учение о Троице. Бог неизменен от древности, и все они знали Иегову как Единого Истинного Бога. Как гласит официальная история, учение о Троице было привнесено при непосредственном вмешательстве религиозно-языческих властей Рима на т.н. “Никейском соборе” в 4м веке н.э. Что было сделано с одной лишь целью – возглавить христианство, которое никаким иным путем империя победить не могла. Поэтому исповедующие догмат о Троице по определению не могут понять что есть хула на Дух – у них просто бог совсем иной, небиблейский.
      Кроме того, если уж говорите, что “хула на Христа не прощается”, то это противоречит Матфея 12:32. А в остальном Вы, конечно,правы. Осведомленный и осознанно идущий против Христа шансов практически не имеет.

  7. Однажды я сказала нечаянно одно плохойе слово на Духа Святого. Я пыталась покается, но незнаю если Бог меня простит. Помогите мне!

    1. Если раскаиваетесь, то простит непременно. Фарисеи не были прощены как раз по той причине, что они – не то, что не раскаивались – они даже не хотели признавать, что оскорбляют Святой Дух.

  8. Я уже 8 месяцев мучаюсь духовно. Чуствую на себе осуждение Божье и боюсь что похулила Духа Святого.Я в отчаянии и мне очень тяжело. Библию я не читаю, в церковь не хожу. Мне плохо даже от одной мысли о Библии. Потому что я сразу думаю об Божьем суде. Я уже не молюсь, только иногда прошу Бога помиловать меня. В сердце я на Бога ожесточенная. У меня на душе нету любви ни к кому. Напишите мне, пожалуйста, если кто знает как помочь и есть желание. Пожалуйста если кто знает таких людей как я или кто в подобной ситуации напишите пожалуйста ************@gmail.com

    1. Дорогая Анна, Бог точно не желает Вам никакого зла.
      Это абсолютно верно, ведь Он не желает зла даже грешникам (Иезекииль 33:11).

      У Вас сейчас, видимо, очень тяжелое состояние. Возможно, от нелегкой жизни и пережитых трудностей. Или из-за каких-то событий или людей. Очень похоже на нервное истощение, и Вам нужна срочная помощь. Вам сейчас крайне необходимы снижение нагрузок или, вообще, частый или даже полный отдых. Чтобы ничто на загружало ваши мысли слишком сильно. Возможно, следует обратиться к психологу или психотерапевту. Чтобы по его совету добавить какие-то расслабляющие и/или успокаивающие препараты. Крайне важен глубокий сон не менее 8 часов подряд каждые сутки. Мне одна хорошая знакомая посоветовала купить в аптеке беруши и ставить их в уши только на ночь. Они практически полностью изолируют мозг от звуков и помогают выспаться. Ведь если сон тревожный или прерывистый, то до истощения совсем недалеко. Несколько ночей полноценного сна, и становится значительно легче.

      Может также быть, что Вы чем-то заболели и не знаете об этом. Например, обыкновенный гастрит может довести человека до полной апатии, а небольшая язва даже до истерии. Врач должен помочь Вам найти физическую причину, если таковая имеется. Ведь тот же гастрит часто является следствием нервных перегрузок, которые из-за гастрита, в свою очередь, тоже усиливаются; заколдованный круг получается. Поэтому не стесняйтесь, обратитесь к врачу для консультации и осмотра.

      И не думайте о Божьем суде, зачем Вам отягощать себя? Этот суд будет временем спасения, и, поверьте, у Бога нет ни малейшего желания кому-то сделать зло. Когда-то читал исследование, что именно нервное напряжение или психическое состояние является причиной плохих мыслей о Боге. Поэтому постарайтесь подлечиться. Или заняться каким-то делом, например, легкой работой, в которой работают кончики пальцев – это тоже неплохо помогает.

      Поверьте, у меня не один раз бывали такие же мысли, как и у Вас. И молиться не хотелось, и, вообще, ничего-ничего. Но всегда оказывалось, что за этим стояли конкретные причины, устраняя которые становилось значительно легче. Бывает что некоторые причины устранить полностью невозможно, но все равно, можно улучшить хотя бы душевное состояние.

      Много бы еще хотелось Вам написать, но не знаю что.
      Искренне желаю Вам поправиться и желаю благословений.
      Пишите, если что, не стесняйтесь; а если захотите, то можно будет открыть Вам аккаунт на нашем форуме.

  9. Привет, Страж!
    Давно не слышал таких по настоящему освежающих слов!
    Уже некоторое время с удовольствием и интересом вычитываю статьи сайта. По ходу составляю список вопросов и противоречий, но в процессе чтения большинство из них находит свое объяснение)
    Спасибо Создателю за то, что питает тебя!

  10. Привет, страж! Ниже еще одна из точек зрения на вопрос о хуле на св. Дух.

    Хула на Духа Святого (Мф.12:32:
    «Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем».
    Это выражение, которое встречается в Евангелии, часто смущает многих христиан, потому что они считают, что это непростительный грех навсегда и что это относится к ним в нынешнее время. Им, например, часто шантажируют здравомыслящих верующих, отказывающихся признавать бесчинства, творящиеся в некоторых собраниях за действия Духа Святого. Кто-то другой может чинить над собой «самосуд» за необдуманные слова или действия, вызванные отчаянием.
    Что же на самом деле такое «хула на Духа Святого, которая не простится ни в «сем веке ни в будущем»?
    Эти слова обращены к Израильскому народу, который получил тройное свидетельство о Царстве (Евр.1:1, Дн.7:51)

    1. Бог говорил отцам их в пророках (В.З.)
    2. Бог говорил в Сыне (Евангелия)
    3. Бог говорил Духом Святым (Деяния Апостолов)
    Израильский народ в лице своих начальников не принял первое свидетельство и убивал пророков, последний из которых Иоанн Креститель. Однако, это первое неприятие Божьего свидетельства, являвшееся хулой, им простилось. Второе свидетельство от Сына они тоже не приняли и убили Его, но и эта хула была им прощена, в согласии со словами из. Однако, когда они и в третий раз не приняли свидетельство, посланное через Апостолов, творивших чудеса и знамения Святым Духом, то это уже прощено не было! Бог послал римские войска и сжег Иерусалим и храм (Мф.22:7) – это и есть непрощение за хулу на Духа в сем веке (70-ый год). Все произошедшее как нельзя лучше проиллюстрировано в притче о злых виноградарях. Не простится им это даже и в будущем веке, т.е в 1000-летнем Царстве – они просто не будут иметь участие в 1-ом воскресении, а воскреснут лишь на суд пред Белым Престолом, где, кто знает, может все-таки получат прощение. Ведь не сказано же, что никогда не проститься.

    взято от сюда – http://christ-s-body.esy.es/statii/Greh.htm

    1. Привет, брат.
      Не думаю, что нам было бы правильно выносить кому-то приговор о хуле на Святой Дух. В конце концов, это решает только Бог, нам лишь остаётся держать своё мышление как можно дальше от того, что может Бога оскорбить или похулить.

      Цитата по ссылке весьма спорная и идёт вразрез с написанным – ввиду факта, что ещё Сам Иисус сказал о грядущем разрушении Храма. То есть явно не учтено это пророчество. Но даже с его учётом, ответственность за хулу на Святой Дух исключительно индивидуальная, поэтому нельзя сказать, что израильский или какой-либо иной народ может быть повинен в таком грехе. Каждый человек понесёт исключительно своё бремя.

Comments are closed.