2 thoughts to “Снова Михаил, или кто явился Даниилу у реки Тигр?”

  1. А как вы объясните 1 Фес.4:16, где присутствуют и Иисус и глас архангела? Можно, допустим, согласиться, что в ВЗ Иисус – это архангел Михаил. Но в НЗ Он Иисус Христос, а не архангел. В данном стихе две личности: Иисус и архангел.

    1. Извините, что сразу не ответил, не заходил на сайт несколько дней.

      Чтобы Вам было легче понять, посмотрите по ссылке ниже предыдущую статью, в которой Ваш вопрос рассмотрен полностью.

      Но главное, что нужно перед рассмотрением вопроса понять – факт, что слово “архангел” – это звание или титул, но не описание природы личности, которая носит этот титул. То есть это слово обозначает – “старше ангелов” или “главнее ангелов”.

      Более того, в канонических Писаниях упоминается только один архангел, и тогда очевидно, что он “главнее всех ангелов”. Иисус, конечно же, тоже главнее всех ангелов и по праву тоже имеет право носить такое высокое звание (титул). А быть Сыном Человеческим и Сыном Божьим никак не мешать и быть старшим над всем ангелами, согласитесь.

      В Евреям 1:4-6 апостол пишет, что Иисус настолько «превосходнее Ангелов, сколько славнейшее пред ними наследовал имя». И добавляет: «да поклонятся Ему все Ангелы Божии». Так что имеем очень сильный намёк, что Иисус выше и “главнее” всех ангелов, то есть “архангел”.

      Но есть и более удивительные тексты, которые рассмотрены в статье Разве Иисус Христос — это Архангел Михаил? Почитайте, пожалуйста, и пусть Бог поможет Вам это понять.

Comments are closed.