7 thoughts to “(Русский) Самопомазанники и их лжеучение о «великом множестве»”

  1. Привет, брат! Меня давно волнует тема дворов как раз меньше всего в связи с осб, а больше именно с толкованиями “ящика”. Вопрос действительно не простой, и порой пытаясь с ними спорить, ловлю себя на мысли, что кое в чем мои аргументы не тянут на убедительность. Даже приходится иногда это признавать, как например, с текстами Иезекииль 46:12. Сначала я был уверен, что князь входит в двери, которые для него специально открыли для жертвоприношения. Далее сбила с толку фраза: “и после сего он выйдет, и по выходе его ворота запрутся”. Первое впечатление, что он побывал на внутреннем дворе. Но на самом деле он поклонялся только у “порога” – входа во внутренний двор. Тем не менее, я не отказался от своего убеждения по поводу дворов, которое отличается от толкования “ящика”. Бог даст, разберусь и в этом.

    Начав читать твою статью, мелькнула в голове мысль, что вот.. сейчас брат выдаст какие-то дополнительные аргументы. Так и случилось. Только ты сделал это, посмотрев на это вообще с другой стороны. Или лучше сказать – зря в корень. Очень убедительно звучат некоторые вопросы и выводы:
    “Однако подавляющее большинство людей, которые застали это учение в 1935 году, уже умерли. Как же они могли в быть в числе спасённых если само спасение ещё не состоялось?”;

    “В результате такого бесцеремонного толкования, искаженное учение о «великом множестве» стало универсальным инструментом манипуляций верующими, политическим средством управления паствой, и одним из средств оправдания претензий на власть самопомазанных деятелей Общества Сторожевой Башни.”;

    “если в эру Нового Завета существует только духовный Храм — которым и являются настоящие помазанники во главе с Христом, то как можно провести чёткую границу между святыми и «великим множеством»? Как обозначить забор между «двором Храма» и его окрестностями? Дух Бога живёт в сердцах Его верных служителей — так же, как когда-то пребывал в Святом Святых древнего Храма. И если мы не видим сердец и не знаем, в котором из них пожелал жить Дух Божий, то как можем заявить, что кто-то в Храме, кто-то — во «внутреннем дворе», а кто-то — снаружи в ещё не появившемся «великом множестве»? Людям это знать невозможно, потому что только Бог видит и выбирает сердца”

    Ты пишешь: “Доступ в Храм действительно зависел от происхождения человека, которое он имел в древнем Божьем народе. Так, вход во внутренний двор Храма (а по сути — это двор древней скинии) имели только потомки Левия.” – это и есть один из моментов, с которым у меня с “ящиком” разошлись взгляды. Я пока не нашел веских аргументов тому, что на двор скинии собрания нельзя было входить израильтянам (не священникам), которые приводили жертвы. Из Левит 1:1-9 я лично вижу, что вся процедура жертвоприношения происходит у жертвенника и участвуют в ней как священник, так и приходящий с жертвой. Может быть при сравнении с другими переводами или сверке с языками оригинала (по возможности) что-то новое и прояснится, но сейчас думаю так.

    Как бы то ни было, статья мне показалась весьма полезной!
    В любом случае спасибо тебе и за честность и за способность вести диалог без надменности)

    1. Не за что, брат, спасибо Богу, что учит нас.

      Со своей стороны, я сознательно не касался тех вопросов, которые ты уже развиваешь, чтобы ты довёл их до конца. Нет ничего лучше, когда Бог открывает тебе что-то прямо из Библии, а не через других людей. Хотя, в любом случае, открывает Бог, а не люди.

      Очень понимаю тебя по поводу ящиков – там как бы осталась частица твоего сердца. Писал, общался, казалось бы, были духовные друзья, тепло принимали, хвалили, а потом чуть задал вопрос о несоответствии их учений Библии – моментом заткнули рот и заявили, “он сам выбрал свой путь и уже не наш”. Как оказалось, компашка ящика ответов – истинные духовные дети Сторожевой Башни, то есть самого “человека беззакония”, ведь они и сами так её называют.

      Мне тоже кажется, что приносящий жертву входил во двор жертвоприношений. Но я не стал останавливаться на том, в чём не уверен и не переспоришь, и обратил внимание на духовные причины назначения левитов, что ещё более важно. А ещё важнее понимать, что духовный Храм нельзя мерять своми плотскими взглядами на древний Храм и Библию, как это делают ящики, проводя свои плотские заборы и разграничения.

      Ты не унывай, главное. Когда знание образа мышления Бога и Христа наполнит твоё сердце, все эти передряги вместе с ящиками будут казаться тебе просто мусором, оставшимся где-то позади на обочине.

      Там, на форуме я открыл топик по этой статье, а в спойлере приложил для тебя кое-что по Храму Иезекииля, тему которого ты отрабатываешь. Глянь, сама последовательность пророческих событий выставляет толкования “ящика ответов” идиотскими.

      А еще глянь и личку, там же.

  2. Библия это не математический текст. Тут что то на 100% не растолкуешь. Более того пророчества обычно многослойны, иерархичны. Тому доказательства сами пророки и их методы. Бог скажет пророку: возьми кирпич и намажь его маслом и выйди на площадь. И это будет пророчество. Каждая деталь будет что то значить и с чем то сопоставляться. Причем обычно, как я сказал уже, не с чем то одним. И не в одно и то же время. А тут связь я уже вижу с математикой, обычно у уравнений не одно решение (исключение только простейшие – линейные, но жизнь не так проста), а много. И чем нелинейннее уравнения, тем точнее они описывают реальность, и тем больше у них корней, обычно бесконечно много. Вот я и пришел к тому, что Библия всё же похожа на математический объект ))
    Ваша же модель получается всего лишь линейное пространство, где есть N неизвестных N уравнений…
    Желаю успехов в дальнейшем изучении Библии, и математика, “она ум в порядок приводит” )
    Простите понесло меня )

    1. Да, большинство математиков, хотя и причастны к такой прекрасной науке, носят не меньше предубеждений по отношению к вере, Библии и Богу, чем остальные люди. Как с таким “багажом” браться за духовное? Не потому ли математика не может описать обьекты даже реального мира точно? Почти все мат.модели описывают объекты материального мира с погрешностью. А здесь речь о духовном.

      К тому же, в Библии не ставится подобных задач, и неизменный Бог, давая пророчества, практически всегда действовал однотипно.

      Но даже если рассуждать критериями математического моделирования в отношении Библейских пророчеств, то нет оснований утвверждать, что это система с бесконечным множеством уравнений и с таким же бесконечным множеством переменных. Тем более у этой “системы” есть одно неоспоримое решение – Царство Бога и неизбежность его наступления. Одно решение предполагает существование ограниченных наборов уравнений системы, как и значений (или набора значений) для каждой переменной. То есть однозначно находящихся в заданном диапазоне, что делает задачу их нахождения вполне разрешимой, тем более, когда и методика по получению помощи, как и сама помощь прилагаются. И главное в этом – научиться мышлению Христа, приобрести и развить такое же доверие и такую же любовь к Отцу, включая все последующие из этого ценности и приоритеты. Тогда значения всех “переменных” окажутся обнаруженными прямо перед носом, где они и находились до этого. Пример апостолов не даст мне соврать.

  3. Привет, страж! попытался написать на форум, но он уже в режиме чтения…
    Посмотри пожалуйста статью – https://skkaplan1999.blogspot.com/2019/05/blog-post.html

    1. Прочитал статью.
      Молодец, отличная тема. Мне очень понравилась мысль, что объятые страхом “прочие”, которые воздали славу Богу, из Откровения 11:13 – это те же “боящиеся Имени Божьего”, кто упоминается в 11:19 в момент прихода праведного воздаяния им. Раньше я этого не подмечал, но это абсолютно правильная мысль, и я искренне рад, что Бог дал увидеть тебе это. В статье и других ценных мыслей полно, и она достойна чтения.

      А так, видно “ящик” изрядно тебя зацепил, что столько времени уделил их ложным толкованиям. Может, они ещё и одумаются, кто знает?

      Ты же хватайся за Бога всем сердцем, Он направит тебя в нужное русло.
      И не сдавайся.)

Comments are closed.