12 thoughts to “(Русский) Почему главный смысл Библейского текста дошел до нас неизменным?”

  1. Здравствуйте! Очень понравился ваш пример с трофейным конем! И действительно воры, захватившие христианство не очень то смогли изменить дух библии, даже попытками вставлять свою отсебятину в тексты. Но со временем они поняли что лучше не менять учение, ведь это обесценвает коня, но выгоднее оседлать его и ехать пока возможно. Вот так и религиозники всех мастей растягивают давно исполнившиеся события на сотни лет с большой выгодой для себя. А ведь ИИсус сказал: [Когда же увидите Иерусалим, окруженный войсками, тогда знайте, что приблизилось запустение его: тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; и кто в городе, выходи из него; и кто в окрестностях, не входи в него,потому что это дни отмщения, да исполнится все написанное.] Видите, Он сказал что на падении ирусалима исполнилось ВСЕ написанное!!! Никакого армагедона уже не будет, а они зарабатывают на страхе тех, кто верит в то, что это еще впереди. Спасибо за ваши примеры!!!

    1. Спасибо за отклик, Юлия.
      Единственное, на чем хотел бы заострить Ваш взгляд, что Армагеддон находится в промежутке времени, чётко обозначенном в 16й главе Откровения:

      “Шестой Ангел вылил чашу свою в великую реку Евфрат… бесовские духи… выходят к царям земли всей вселенной, чтобы собрать их на брань в оный великий день Бога Вседержителя. Се, иду как тать: блажен бодрствующий и хранящий одежду свою, чтобы не ходить ему нагим и чтобы не увидели срамоты его. И он собрал их на место, называемое по-еврейски Армагеддон. Седьмой Ангел вылил чашу свою на воздух:… совершилось!.. И город великий распался на три части, и города языческие пали… (Откровение 16:10-19)

      Как видно, в тексте есть четкий идентификатор времени: непосредственно перед Армагеддоном звучат слова “иду как тать” (“иду как вор”). А этот-то текст точно относится к внезапному пришествию Иисуса Христа (Мф.24:42-44, Лк.12:38-40, 2Пет.3:10, 1Фесс.5:2, 1Фесс.5:4, Откр.3:3).

      Кстати, о тексте Луки 21:22, где сказано, что падением Иерусалима должно “исполнится ВСЁ написанное” – всё написанное о земле и всех нациях до сих пор не исполнилось, равно как и обещание Бога Аврааму благословить в его потомстве все народы и т.п.

      Более того, зачем тогда Иисусу было давать после слов из Луки 21:22 ещё и книгу пророчеств Апокалипсиса? Уж эта книга была точно дана после того, как Иисус произнёс слова обо “всём написанном”, зафиксированные в Луки 21:22. Как минимум, из этого следует, что книга Откровения не входит во “всё написанное”. И слова Иисуса об Армагеддоне тоже. Ведь эта книга была написана ПОСЛЕ воскресения Иисуса. (И, конечно, после падения Иерусалима и Храма, смотрите статью Когда был написан Апокалипсис? До разрушения Храма или после?) Поэтому нет никаких причин использовать фразу Христа из Луки 21:22 для объявления всех пророчеств Библии исполнившимися. И никакого страха перед этим нет. Какой может быть страх, если речь идет об освобождении от тотального беззакония и смерти?

      1. Да, не просто это все… Я прочитала все отрывки которые вы привели и даже всю первое фесалоникийцев, и не только 5 главу. Вот интересно, в 4/16,17 есть слово ПРИШЕСТВИЕ и оно же есть в Матфея 24:3. Но в Матфея видно что пришествие Господа было только для разрушения еврейского храма. Правильно? А ещё в первое фесалоникийцев 4/17 говорится, что вознесенные ВСЕГДА с Господом будут на воздухе, а не на земле. А может это вставки..? С другой стороны ведь где тоже написано, что Господь НАВСЕГДА воссел одисную Бога.

      2. слово ПРИШЕСТВИЕ и оно же есть в Матфея 24:3. Но в Матфея видно что пришествие Господа было только для разрушения еврейского храма. Правильно?

        Посмотрите на текст:
        Когда же сидел Он на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине и спросили: скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века?

        Видите? Они ведь спросили Его о “кончине века”. Т.е. когда она наступит. Следовательно, вопрос касался далеко не одного Храма.

        Нельзя забывать, что они ожидали сесть в престолы и править над миром. Они ждали этого даже после смерти Его (Деяния 1:6, сравните Луки 24:21). Поэтому “кончина века” в их понимании явно не ограничивалась одной лишь иудейской системой поклонения с Храмом. Вопрос касался судьбы всего мира, тем более что и Аврааму было обещано, что в его потомстве благословятся все народы. А они были потомками Авраама, и не могли этого не ждать.

        И Господь-то воссел навсегда рядом с Богом, но ведь сказал же Иоанну, что приду скоро (Откровение 22:20). Вот тогда и наступит обещанная “кончина века” с последующим воссозданием всего.

        И я вам скажу так, не старайтесь найти вставки в пророчествах. Противники не верили в исполнение этих пророчеств, и потому особого смысла изменять их у них не было. Это уже потом некоторые стали натягивать пророчества на самих себя (как Сторожевая Башня) и потому стали “переводить”, то есть искажать тексты под себя любимых. Но было поздно – тексты во множестве экземпляров дошли до нас. Так что я меньше всего волнуюсь по поводу искажений пророческого текста. Того, что есть, хватает полностью.

      3. Простите, я могу что то путать, но мне понятно что откровение не входит во ВСЕ написанное. Господь Иисус имел ввиду ветхие пророчества. Но ведь о его пришествии все те пророки и писали. А при его жизни они и начали сбываться, и сбылись за один род. Это аккурат к разрушению храма и приводит. Господь ведь рассказал в луке 21 главе подробнее то, что недосказали Даниилу. А Откровение ведь кончается молитвой – ПРИЙДИ Господи! У Него пришествий всего два а не три ЕВРЕЯМ 9/28. Первое было для искупления Израиля, а второе чтобы забрать на небо ожидающих и разрушить храм МАТФЕЯ 24/2,3. ЛУКИ 21/6,7 Марк 13/2,3,4

      4. Давайте еще раз посмотрим текст и выделим слова чуть по-другому.

        Когда же сидел Он на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине и спросили: скажи нам, когда это будет?
        и какой признак Твоего пришествия и кончины века?

        Разве из вопроса следует, что именно разрушение Храма было связано со временем Его пришествия?
        Нет. Наоборот, их вопрос явно звучит так, что они видели одновременными именно кончину века и Его пришествие!
        Иисус их не поправил, наоборот, в своем ответе рассказал о том, что признак его пришествия потрясёт ВСЕ НАРОДЫ. (Луки 21:24,25,27; Матфея 24:29,30). То есть признак будет глобальным, а не локальным для одной лишь Иудеи.
        А потому и в Откровении еще раз сказал: приду скоро.

        Всё. Они даже при Его жизни четко понимали, что кончина века связана не с концом Храма, но именно с Его пришествием.

  2. Даже не удобно) вы столько времени на меня тратите.. Все равно мне кое что не понятно Попробую по вашим прямо словам спросить:
    1.====Видите? Они ведь спросили Его о “кончине века”. Т.е. когда она наступит. Следовательно, вопрос касался далеко не одного Храма== Если по св. Матфею 24 главе, то так и есть. А вот у других евангелистов в этом же месте их разговора воообще кончина века и пришествие не упоминается! Они просто спрашивают – когда это будет? ЭТО – то есть разрушение храма. Разве не так?

    2. ====Вопрос касался судьбы всего мира, тем более что и Аврааму было обещано, что в его потомстве благословятся все народы====== Я вот если просто читаю новый завет, то мне кажется что там все только про евреев и тех язычников которые с ними жили той земле. Вот тут перечисляются не так много языков тех, кому они стали благовествовать Деяния 2\8,9,10,11. Разве не только они благословились от потомков Аврама? Может земля имеется ввиду какая-то територия? Там ведь не упомянуты все языки вообще.

    3.====признак будет глобальным, а не локальным для одной лишь Иудеи. А потому и в Откровении еще раз сказал: приду скоро==== Вот нашла, смотрите слова из откровения: –19 Итак напиши, что ты ВИДЕЛ, и что ЕСТЬ, и что БУДЕТ после сего……….. 3 Блажен читающий и слушающие слова пророчества сего и соблюдающие написанное в нем; ибо ВРЕМЯ БЛИЗКО– Получается, то что БУДЕТ было близко уже тогда! Тоесть до него оставалось времени меньше, чем уже прошло от того, что показали св. Иоанну как прошлое. Такое впечатление у меня во всяком случае…

    4. ======Когда же сидел Он на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине и спросили: скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века? Видите? Они ведь спросили Его о “кончине века”. Т.е. когда она наступит. Следовательно, вопрос касался далеко не одного Храма==== Я наверное вас поняла. Значит в вопросе –когда это будет?— имелся ввиду храм, а в вопросе —какой признак Твоего пришествия и кончины века— имелося ввиду будущее время. Ну тогда опять же вопросы лезут. Почему Господь сказал что —не прейдет род сей как ВСЕ сие будет—? Он как будто в 24 главе не делит прошлое и будущее… И опять же, почему св Лука и св Марк спросили —когда ЭТО будет? Что ЭТО?

    5.====Всё. Они даже при Его жизни четко понимали, что кончина века связана не с концом Храма, но именно с Его пришествием======== Ой, я не знаю… Мне кажется если и понимали, то не прямо все подряд. Вот смотрите, они думали что Господь будет править только Израилем: –Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю? Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти, но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли– И кстати же говоря Он их поправил только про сроки, а не про Израиль.. Нет. я же не против чтобы Царство Божие на Земле правило, только мне представляется раз оно небесное значит праведники на небе живут. А мы тоже что нибудь получим если через суд пройдем после смерти: откровение 20 глава \11,12,13,14,15

    1. А вот у других евангелистов в этом же месте их разговора воообще кончина века и пришествие не упоминается! Они просто спрашивают – когда это будет? ЭТО – то есть разрушение храма. Разве не так?

      Ну, так а ответ-то Иисуса во всех трех Евангелиях разве разный? не один и тот же? По сути – это один и тот же ответ. И разве не о всех народах Он говорит? Или только о Храме и Иудее? Очевидно, что обо всех народах. Видите ли, нельзя строить доводы лишь на Матфея 24:3 или Луки 21:7 в отрыве их от контекста. Поэтому не вижу причин подгонять сказанное Христом под чьё-то мнение, более приятное ему. Написанное пером не вырубишь топором.))

      Кстати, посмотрите на разночтения в разных дошедших до нас манускриптах, весьма интересно. Что-то мне подсказывает, то Вы вполне осилите; главное – захотеть. 🙂

      2. Бог обещал Аврааму, что благословятся в его потомстве ВСЕ народы земли. Этого до сих пор не произошло, неужели не видно?

      3 и 4. Да, время близко, как тогда так и сейчас. В Библии нет никаких хронологических вех, которые религиозники почему-то берут из светской истории. Вместе с толкованиями.)) Думаю, что такое поведение весьма опрометчиво. Тем более, что и сама история пересматривает свои даты и мнения, как перчатки. Кто кому больше верит, как говорится. Или как написано, “кто кем побежден, тот тому и раб.”))

      5. Главное понять, что сейчас Царство Бога до сих пор не правит. Это очевидно. И происходит так потому, что выполнение обещания Бога Аврааму всё еще впереди.

  3. ======Ну, так а ответ-то Иисуса во всех трех Евангелиях разве разный? не один и тот же? По сути – это один и тот же ответ. И разве не о всех народах Он говорит? Или только о Храме и Иудее?=====. Ох и не простая же тема…. Ответ то одинаковый во всех трёх Евангелиях, но по вашему получается так:, разговор с самого начала зашёл о разрушении храма…. ученики спросили о признаке того, когда ЭТО будет, а в ответ Господь рассказывает, что будет со всей планетой….? Значит в его ответе нужно разделять: то, что относится к храму и то, что ко всему миру. Правильно понимаю?

    1. Почему Вы спрашиваете у меня о правильности Вашего понимания? Спросите у Христа, там всё написано. 🙂

      Разговор изначально зашел о разрушении Храма, потому что это ученики Христа указали Ему на величественность Храма. Всего-то. Поэтому Иисус им сказал почти то же, что Иеремия – Храму придет конец (Иеремия 7:4,8). Но так как они спросили ещё и о Пришествии (др.греч. “пароусиас”), то Иисус им и об этом рассказал. В Своём рассказе именно Иисус прямо связал Свое пришествие с кончиной века. Заметьте, не я об этом сказал, но Сам Иисус.
      Можете еще кодекс Безы почитать, там у Луки тоже звучит вопрос о Его будущем “Приходе”; и там нет слова “пароусиас”, кстати.))

      А вот, как Вы поймёте слова Христа, это уже вопрос Вашей искренности и Ваших взаимоотношений с Богом (Даниил 12:10, Откровение 22:10,11). Беседа и так уже вне темы статьи, поэтому здесь мои ответы окончены. Больше, чем Иисус, здесь я ничем помочь не могу.

      Молитесь, размышляйте, исследуйте.
      Всего Вам доброго.

  4. Юлия, Вы многое понимаете правильно!
    Продолжайте исследовать и не слушайте никого, если действительно хотите найти Божью истину.
    И про небо Вы правильно увидели: все верные Богу люди окажутся именно там.
    Для жизни на земле будут воскрешены ‘неправедные’, о которых говорил Павел. Ещё в Библии это событие называется ‘вторым вокресением’, воскресением ‘порицания и вечного позора’ и ‘воскресением суда’, который как раз и описан в конце 20-й главы Откровения (Дн 20:15; Отк 20:5,12; Дан 12:2; Ин 5:28,29).
    И мне искренне жаль, что автор этого сайта так упорно не видит таких простых вещей!
    А ещё, по моему мнению, не стоит так сильно давить на тех, кто задаёт Вам, Вадим, вопросы. Нам всем желательно помнить о своей высокой ответственности перед Богом, делясь друг с другом мнением.

    1. Продолжайте исследовать и не слушайте никого, если действительно хотите найти Божью истину.

      Весьма неправильный совет. Нужно слУшать и слЫшать Христа.

      Для жизни на земле будут воскрешены ‘неправедные’, о которых говорил Павел. Ещё в Библии это событие называется ‘вторым вокресением’, воскресением ‘порицания и вечного позора’ и ‘воскресением суда’, который как раз и описан в конце 20-й главы Откровения (Дн 20:15; Отк 20:5,12; Дан 12:2; Ин 5:28,29).
      И мне искренне жаль, что автор этого сайта так упорно не видит таких простых вещей!

      Это уже забавно становится. Вы один или кто-то еще пишет от Вашего имени?

      Ведь “автор” (т.е. страж) еще как видит эти вещи, тем более, что лично с Вами еще и беседовал здесь об этом. И кстати, Вы тогда понимали совсем не так, как теперь объявляете, еще и спорили со мной. И обвиняли в невежестве. 🙂 А теперь Вы взяли бОльшую часть понимания из той моей статьи и из нашей беседы с Вами под нею, и выдаёте его за Ваше?? 🙂 И еще упрекаете меня в непонимании? 😀

      А ещё, по моему мнению, не стоит так сильно давить на тех, кто задаёт Вам, Вадим, вопросы.

      А по моему мнению, здесь мягко, но очень назойливо давят на меня. Это если уж быть совсем честным. Это просто троллинг и спам. Так что, ребятки, эти ваши кабинетные замашки здесь явно не в тему.

      И чтобы на будущее не было лишних вопросов, посмотрите, пожалуйства, здешние правила комментирования. Ничего личного, просто нет времени для ответов на спам (ср. Титу 3:10).

      Искренне желаю всего хорошего.

Comments are closed.