Как исследования пророчеств могут помочь Свидетелям Иеговы?

Так как читателей время от времени интересуют одинаковые вопросы, касающиеся нашей деятельности и не отражающие основную тематику сайта, уже давно была задумана отдельная статья для этого. В частности вопросы (задаваемые в том числе и в комментарии к статье «Добро пожаловать») довольно хорошо отражают суть того, что читатели хотят узнать о деятельности Стража. Поэтому отвечаем.

Вопрос: Как ваши исследования могут помочь свидетелям Иеговы?

Ответ Стража:

Как говорит Библия, «конец дела лучше начала его» (Екклесиаст 7:8). Каждый Свидетель Иеговы должен это понимать. И знать, что, несмотря на уверенный бег, он все таки может сбиться с пути и не дойти до счастливого финиша своей духовной дистанции. Наибольшую опасность в этом плане представляют неправильные ожидания. Т.е. христианин может «сойти» с пути, если события разворачиваются не так, как он был научен. Очевидно, что понимание и ожидания большинства Свидетелей отличаются от пророческой картины, написанной в Библии. Это неизбежно приводит к преткновению – особенно тогда, когда события идут совсем не так, как Свидетели ожидают. Как и в прошлом, такого тяжелого испытания многие не выдерживают уже сейчас и не выдержат в будущем. Поэтому наша задача – найти и поделится знаниями, которые помогут любому Свидетелю не преткнуться не только сегодня, но и в конце пути. Кроме этого, такие знания помогают верующему избегать самоуверенности в своей «абсолютной правоте». И принять то, что перед Богом нужно смиряться и искать понимания Его замысла у Него, а не у людей, какими бы именитыми и достойными доверия они ни казались. Потому что Бог может поступать не всегда так, как это «понимают» и ожидают люди. И действовать Он тоже может не через тех, от кого доверчивые христиане ожидают руководства. События древности, происходившие до и после смерти Христа и даже в собраниях первого века, очень хорошо это подтверждают. Однако, при этом последовательность того, что должно произойти во «время конца», довольно неплохо видна из Библии. И эти знания помогут не бросить Бога тем, кто уже преткнулся и находится в удрученном состоянии, помышляя о том, чтобы вообще отказаться от веры во что-либо святое. Независимо от того случится ли ожидаемое при их жизни или нет.

Вопрос: К чему такие знания побудят Свидетелей Иеговы?

Ответ Стража:

Все зависит от зрелости и искренности читающего подобные материалы, а также от его упорства и желания честно во всем разобраться. Такие искренность и упорство всегда помогают быстро «созреть» и научиться отличать правду от лжи с полуслова. Зрелость же отличается от младенчества тем, что «взрослый» христианин не зависит от «нянек», проверяет и оценивает факты и сказанное по Писаниям, а также принимает решения, руководствуясь своей христианской совестью, оглядываясь на свою ситуацию перед людьми, но в первую очередь – перед Богом.

Однако, у каждого читающего есть свои побуждения, которые зависят не только от знаний, получаемых человеком, но и от того, насколько он внимателен и заинтересован, насколько он способен понять прочитанное и как он к прочитанному относится. Мы исследуем Библию, делимся уже найденным и стараемся побудить человека к самостоятельной проверке и поиску ответов в Библии. Если же человек ищет в таких знаниях каких-то сенсационных толкований, конфликтов, соперничества и еще чего-то своего, человеческого, то изложенные материалы ему ничем не помогут. Такие люди могут принять самые непредсказумые решения: от того, чтобы вообще отказаться слушать кого-либо, кроме себя и своих любимых людских авторитетов, до того, чтобы бросить собрание, Библию, сменить религию или вообще стать атеистом. Но если человек ищет не земного, а «горнего», то он поймет, что у него более нет возможности возлагать ответственность за свои поступки на собрание, организацию или авторов сайтов, которые он читает. Правильные знания побуждают к дальнейшему поиску новых знаний и к личным решениям и действиям, за которые главную ответственность христианин теперь понесет перед Богом, а не перед соверующими. Это очень тяжелый путь, но это и есть путь Христа и подлинной христианской зрелости и свободы, за которую человека могут возненавидеть даже многие из его сестер и братьев – тех, кто удобно устроился в собрании, привык не думать и возлагать свою ответственность и надежды на своих учителей, которые в их глазах фактически стали посредниками между ними и Богом.

Поэтому в первую очередь, знания с нашего сайта направлены побуждать христиан ставить Библию выше любых человеческих авторитетов, в том числе нашего или своего собственного. В самом деле, настоящий христианин должен своим верховным авторитетом считать Бога и Библию, а не мнения человеческих толкователей.

Вопрос: Имеете ли вы конкретное вИдение дальнейшего пути свидетеля Иеговы, который приобретёт знания из ваших исследований? Что с этими знаниями делать дальше? Как вы предлагаете служить Иегове — в свете открытого вам?

Ответ Стража:

Любые знания нужно проверять и анализировать. Так должен поступать каждый здравомыслящий человек и христианин. Если после проверки все равно кажется, что есть ошибки, будет правильно разобраться до конца и постараться помочь ошибающимся, обогатив их правильным пониманием, если оно действительно правильно и соответствует Библии. Если же убеждаешься, что полученные знания верны, то каждый сам должен решать, что с ними делать. «Каждый понесет свое бремя», и если Сам Бог предлагает знания и право выбора, как с этими знаниями поступать, то кто такой Страж, чтобы предлагать что-то иное? Для себя Страж решил делиться такими знаниями так, чтобы помогать ошибающимся и, особенно, обескураженным Свидетелям Иеговы. Кто-то решит иначе, но Страж не может нести за это ответственность. Каждый христианин должен был бы искать руководства в примере и учениях Христа, в Писаниях, и поступать по христианской совести и в меру своего понимания. Апостол Павел сказал просто и ясно: «Пусть каждый и дальше поступает в соответствии со своими убеждениями» (Римлянам 4:5, «Слово Жизни»).

Вопрос: Мы считаем, что из собраний свидетелей Иеговы категорически уходить нельзя. Впрочем, не мы: Павел так говорит. Мы с ним согласны (Евр.10:25). Согласны ли вы?

Ответ Стража:

Хорошо, когда христианин имеет единомышленников и когда рядом с ним только честные и только откровенные люди, готовые смириться перед правдой, разделить любую боль, придя на помощь в любую минуту. Но так бывает только в идеале, и даже в первом веке собрания не всегда имели подобное.

Причина, по которой человек может оставить собрание, в глазах Бога может быть намного весомее, чем сам факт оставления собрания. В частности, хотя Павел и призывал не оставлять собрание, на практике иногда выходило совершенно иначе. Например, одержимый духом соперничества старейшина по имени Диотреф изгонял из собрания тех, кто доверял апостолам. Более того, Диотреф старался оградить остальных своих подопечных от апостольского влияния (3 Иоанна 9,10). Этот предупреждающий пример показывает, что оставаться или не оставаться в собрании далеко не всегда зависит от самого христианина. Те, кого изгнал Диотреф, недвусмысленно и активно показали правильное направление своей преданности, на деле продемонстрировав, что значит не следовать за авторитетами и большинством «на зло». Те христиане боялись Бога больше, чем своего старейшину, и понимали, что оставаться под духовным руководством Диотрефа было еще опаснее, чем не оставаться. Тот же Павел предупреждал о «лютых волках», которые войдут в стадо (Деяния 20:29,30). Вообще волки питаются овцами, поэтому суть его примера ясна, как безоблачное небо: Диотреф как бы «питался» овцами, направляя их послушание не к истине, а к самому себе.

Однако этот случай приведен не как правило, а как лишь один из примеров неприятностей, могущих произойти. Поэтому мнение о том, что любой Свидетель обязан покинуть собрание – неверно. Тем более, что полученные утраты могут привести к разрушению семей и потере близкого общения с самыми дорогими и близкими людьми, которым больше никак не будет возможно помочь. Более того, в ряде случаев такое может привести даже к потере веры в Бога и в справедливость – как самим христианином, так и его детьми или родственниками. Универсального правила нет и в каждой ситуации нужно отдельное рассмотрение и личное решение. Но даже если случится так, что человек по какой угодно причине окажется вне собрания, ему не стоит падать духом и думать, что жизнь остановилась, что его служение Богу прекратилось и что Бог оставил Его и отвернулся. На одном из свидетельских ресурсов было метко подмечено то, что накануне Дня Иеговы ВСЕ верные христиане окажутся вне собрания. Да, это предсказано в Библии и произойдет из-за того, что пастыри будут пренебрегать своей обязанностью пасти «овец» Бога надлежащим образом: «слабых не укрепляли, и больной овцы не врачевали, и пораненной не перевязывали, и угнанной не возвращали, и потерянной не искали, а правили ими с насилием и жестокостью». Это записано в 34 главе книги Иезекииля, и хотя слова обращены к «пастырям Израиля», описанное рассеяние «овец» происходит в будущем – во время Дня Иеговы и в результате Его гнева на пастырей (Иезекииль 34:10-12, сравните Софония 1:15). Согласно Библии, в то время уже действует Новое Соглашение (Новый Завет), в которое входят уверовавшие в Христа люди из израильтян и других народов, образуя таким образом новый духовный народ (Галатам 6:16, Евреям 8:6-13, 9:15, 2 Коринфянам 3:6, Откровение 11:19). Поэтому понятно, что речь идет о событиях в духовном народе Бога накануне завершения системы вещей. Более того, книга Откровение показывает, что во «время конца», народ Бога окажется даже в «Вавилоне Великом», откуда ему надлежит выйти для спасения.

И об этом нужно говорить независимо от того, чему обучают Свидетелей Иеговы на собраниях, тем более что на собраниях верующих учат быть готовыми подчиняться указаниям организации, невзирая на то, будут ли эти указания практичными или нет (журнал «Сторожевая Башня» от 15.11.2013 года, стр. 20, абз. 17). В данном случае вместо того, чтобы учить людей быть духовно зрелыми и, как следствие, самостоятельными в своих решениях, вселяется полное доверие к пастырям, в то время как пророк Иезекииль предупреждает о том, что в «в день облака и густого мрака” (т.е. в День Иеговы) пастыри окажутся недостойны доверия у Самого Иеговы. В результате, Он будет отыскивать Своих овец (т.е. своих людей) самостоятельно. (прочитайте Иезекииль 34:11-13,31, а затем сравните это с журналом «Сторожевая Башня» 15.02.2009, стр. 27, абз. 12).

Подумайте над этим. В Иезекииль 34:11-13 Сам Бог заявляет о том, что во время Дня Иеговы Он будет лично и самостоятельно отыскивать Своих овец. Следовательно, и внимание овец должно было бы направляться только на Иегову, а не на «непрактичные указания», а также не на «нелогичное» и «стратегически неоправданное» руководство организации (Сторожевая Башня 15.11.2013 года, стр. 20, абз. 17). Впрочем, Вы можете еще раз перечитать статью «Добро пожаловать» и понять, что мы стараемся помочь обескураженным и подготовить людей к библейскому видению развития событий, но не к нелогичным пророческим толкованиям, которые неизбежно приводят к разочарованию и преткновению. Как говорится, благоразумный видит беду и укрывается, а глупый идет – и наказывается.

4 thoughts to “Как исследования пророчеств могут помочь Свидетелям Иеговы?”

  1. Меня убивает когда постоянно говорят,что надо ходить на собрание,указывают на ссылку к евреям 10:24,25.Я не понимаю зачем туда ходить,если там нет ободрения,укрепления,назидания.Для чего ходить?Для галочки,что пришол.Только и слышиш:раб позаботился, раб предусмотрел.А где же Бог?,где его Сын?.Старейшине не интересны не активные овцы,к ним можно и задом повернутся,прчем в буквальном смысле.Да и за человека не считают,на себе ощутила. Зачем ходить?Не понимаю.

    1. В прошлом тоже задавал себе подобные вопросы. Было много ситуаций, почему я это делал, но последней каплей стал визит районного в наше собрание. Не помню что тогда обсуждалось, но под конец собрания один мальчик (ок.10 лет) дал комментарий, говоря, что “мы во всем должны подчиняться верному рабу”. Районный только горячо согласился, и никто из собрания даже не сказал, что, как христиане, мы должны подчиняться в первую очередь Богу. Это настолько меня потрясло, что с того случая я почти не ходил на собрания. Ведь было понятно, что такому искаженному взгляду эти христиане научились на встречах собрания.

      Почему туда ходят другие, я не знаю. У каждого свои причины. Но Свидетелям внушается, что без этого они не спасутся, вот они и ходят. Это стало для многих из них бездумным обрядом. Хотя для спасения нужно уметь мыслить как Христос и знать Бога. Но если уже в собрании все заслуги приписываются рабу, то действительно, настоящему христианину будет там очень неуютно. Мне искренне жаль, что так происходит, но радует, что Вы это видите. Значит, бодрствуете.

      Можете быть уверены, что если бы Христос сегодня пришел в собрание Свидетелей, то он однозначно пошел бы в первую очередь к “потерянным овцам”, т.е. к тем, кто неактивен, кто ослабел, кто перестал ходить в собрание и, конечно же, к Вам. Что там, Он пошел бы даже к тем, кто был исключен. Ведь он всегда так делал, когда был на земле. И конечно же, за это Его сегодня бы лишили общения: т.е. за то, что не поступает по преданию “старцев” из руководства организации. Вот до чего дошли Свидетели Иеговы…

      Пока что всем верным христианам очень тяжело, но в итоге все должно быть хорошо. Если Вы любите Бога и Библию, заходите на наш форум, регистрируйтесь. Людей там мало, форум для исследования пророчеств, но и пообщаться иногда можно.

  2. Спасибо,очень укрепляющие слова.Хоть нас с мужем и не исключили,мы уже год как не ходим за все это время старейшина не разу не позвонил.Спасибо за поддержку.

    1. Не за что, благодарите Бога. Держитесь вместе с мужем, Иегова не оставляет своих верных.
      И заходите, если что. В том числе на наш форум, там тоже есть очень интересные темы.
      Благословений вам от Всевышнего! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code