Разве спасутся только христиане? (01.12.2021, обновлено)

Правда ли, что, согласно Библии, спасутся только христиане?
Нет, это неправда!

Сам этот вопрос возникает не только потому, что люди не знают тонкостей написанного в Библии. Этому способствуют и лжеучения от многих «христианствующих учителей», которые, как и предупреждал апостол Павел, «говорят превратное, дабы увлечь учеников за собою» (Деяния 20:30). Как, например, не вспомнить здесь публикации Свидетелей Иеговы, утверждающие, что только их организация является организацией Самого Всевышнего. Удивительно лишь, что предупреждение апостола Петра к грядущим христианам о том, что «лжеучителя» появятся именно среди них, Свидетели не применяют к учительствующему руководству своей организации! (2 Петра 2:1). Как бы там ни было, лжеучителя, желающие увлечь учеников не за Богом, но за собою, не стыдятся учить, будто спасение можно получить исключительно в возглавляемой ими религии, которая под их мнению является «исключительно» правильной и истинной.

Насколько же не соответствует такая абсолютистская точка зрения тому, что предсказал о Своем пришествии Иисус Христос! Заканчивая отвечать на апостольский вопрос о «признаке Своего пришествия и кончины века», Иисус рассказал ученикам пророчество* о разделении народов «на овец и козлов», в результате чего две получившиеся группы людей получат разную участь (Матфея 25:31-46). Согласно Иисусу, те, кто окажется в группе под названием «овцы», получат спасение. В то время, как оказавшиеся в группе с названием «козлы» будут осуждены.

[* Исправлено 27.11.2021. Ранее в этой статье, я назвал текст от Матфея 24:31-46 “пророческой притчей”. Однако, этот текст не является “притчей”. Этот текст является абсолютным пророчеством, на что указывают слова, с которых он начинается:

“Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все Ангелы с Ним…”

Очевидно же, что это пророчество, а не “притча”; и это пророчество о событиях сразу после пришествия Христа. Поэтому такой контекст доказывает, что остальные “притчи” в этой главе тоже несут вполне пророческий смысл. Обратить внимание на эту мою ошибку побудил один читатель, со слов которого все притчи Иисуса из 24й и 25й глав несут “моральную составляющую, поэтому якобы “касаются только христиан”. Но это не притча, и я исправил это слово, назвав этот текст только “пророчеством”. Такое исправление полностью соответствует контексту и лишь улучшает остальной смысл этой статьи, который остаётся практически неизменным ввиду его изначальной правильности.]

Итак, вопрос в том, кто именно будет разделен на две группы: христиане или язычники? Все объясняется банально просто. Начиная рассказывать это пророчество, Иисус сказал, что «Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы…» (Матфея 24:31,32).

Нужно понимать, что в библейском понимании, слово «народы», используемое во множественном числе (также и в противовес народу Бога), всегда подразумевает народы, которые не поклоняются Истинному Богу. То есть речь идет о «язычниках». В контексте этого же пророчества греческое слово [этхнос], применяемое к этим «народам», относится именно к язычникам (см. например Луки 21:24 и Матфея 24:14). К сожалению, в русскоязычных переводах слово «язычники» используется по отношению к народам далеко не всегда. В итоге для неосведомленного читателя слово «народы» не несет того смысла, который в него изначально вкладывали записывавшие Библию. Если бы в подобных случаях переводчики всегда использовали более подходящее слово – «язычники», то при чтении христианских писаний не возникало бы вопроса о спасении или гибели нехристиан.

Как не раз писалось в прошлых статьях, справедливое решение по язычникам будет принято Христом по окончании «времени конца», когда весь мир подвергнется «године испытаний, которая придет на всю вселенную» (Откровение 3:10). В согласии с пророчествами, в то время посреди человечества наконец-то появятся настоящие «святые Всевышнего». Их появление проявит побуждающие мотивы каждого живущего, показывая насколько он сохранил человеческие качества, заложенные в него Богом (сравни Откровение 11:9,10). Как видно из контекста сказанного Христом, мышление и поступки спасенных будут отличатся от мышления тех, кто получит смертный приговор. Зная это, слова Иисуса о заключительном «разделении» людей на «овец» и «козлов» выглядят совершенно в ином свете:

Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы (έθνη – язычники [Этхнэ]); и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов – по левую… Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира, ибо… Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его, ибо… И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную (Матф.25:31-46).

При этом, люди, признанные годными для спасения (символические «овцы»), будут восклицать и возражать Иисусу, что ничего не делали для Него (Матфея 25:37-39). Из чего тоже следует, что Иисус делит на две части не просто народы, но язычников. Признанных праведниками язычников решение Иисуса несказанно удивляет не только потому, что заранее они ничего не планировали делать для Христа; но ничего не знали и об испытании, которому подверглись. Ведь, как следует из слов Иисуса, Его судебному решению предшествуют некоторые события, становящиеся для язычников своеобразным экзаменом, в котором выясняется, кем на самом деле является каждый из них. Таким образом, они пожинают результат только что сданного экзамена на человечность и любовь к ближнему, во время которого они не понимали, что за ними наблюдает Сам Господь. Но если они этого не понимали, как можно утверждать, что они являлись народом Бога или христианами?

Насколько же милосердным выглядит Бог в свете этого факта! Насколько же это отличается от надуманных учений, которыми вкравшиеся в собрание лжеучителя огорчают людей и позорят Бога. И хотя написано, что конце концов в Царство Бога «не войдет в него ничто нечистое и никто, преданный мерзости и лжи», очевидно, что «экзамен», которому Христос подвергнет языческие народы земли, даёт надёжный шанс на очищение и спасение для каждого честного человека, не утратившего человеческое лицо и заложенные Богом качества. В связи с этим хочется пожелать каждому человеку оставаться в первую очередь человеком: поступать с ближними по добру и не игнорировать дела милосердия и добрые побуждения своего сердца.

Дополнительно можно посмотреть статью: «Великое множество» спасённых поклоняется в Храме… на земле!

___________________

P.S. от 01.12.2021.

Пророческая последовательность времени конца вообще показывает, что “суд начнётся с Дома Божия”, то есть с тех христиан, которые заявили себя святыми и помазанниками ещё до его наступления (1 Петра 4:17, Евреям 3:1,6). Это видно и из других пророчеств, например пророчество Иеремии 25:15-33 о суде над народами – оно тоже говорит о том, что суд начнётся с города, над которым наречено имя Бога (Иеремии 25:29). Такая же последовательность видна и в пророчествах Иисуса о событиях перед своим пришествием, которое начнётся с суда над Домом Бога (христианством, Матфея 24:42-25:30) и закончится судом над народами, описанном в разделении народов на “овец и козлов” (Матфея 25:31-46). Дорогие толкователи, пожалуйста, обратите внимание на это!

3 thoughts to “Разве спасутся только христиане? (01.12.2021, обновлено)”

  1. Вы считаете,что для многих хороших,порядочных людей живущих в комфорте и относительном благополучии будет достаточно появления особенных от Бога посланников?Выросшие в атеизме, но при этом имея поверхностную веру в Бога эти люди нуждаются на мой взгляд в более мощной встряске.То что для них привычно в природе,творении не впечатляет это естественно.И во многих таких семьях как говорится Царит любовь,но всё закручено в суете.В одной из статей Вы упоминали 11гл.19ст. откровения может там как раз об этом?А то,что всё придёт в великое движение так после этого события.

    1. Не волнуйтесь, “время конца” будет такой “встряской”, что по сравнению с ней даже прошлые мировые войны покажутся безделушками. Независимо от мировоззрения каждого человека, последнего урока хватит всем и навсегда.

  2. К комментарию одного из читателей:

    Я привел им Матфея 25:31-46 где из напродов(язычников) Бог будет также избирать “овец” для рая. Но он мне обьяснил этот стих, что тут речь идет о людях из всех народов, но как раз 37-39 стихи подчеркивают, что эти люди знакомы с учениями Бога, так как там речь идет о малых учеников Иисуса, которым язычники делали добро.

    Простите, но только слепые Свидетели Иеговы умудряются видеть в этих текстах прямо противоположное тому, что там написано.

    Если бы эти люди (“овцы”) знали, что делают добро младшим братьям (по сути представителям) – самого Христа, то они не задавали бы такого нелогичного вопроса. По сути они удивляются и говорят Христу, что “мы тебя никогда не видели, не принимали, не кормили, не напоили и никогда к тебе ни приходили”!! Как они могут знать “учения Бога” и, вообще, быть христианами в таком случае? Очевидно ведь, что они не знали ни Христа, ни Его представителей. И еще есть контекст, где Иисус приходит со своими ангелами, и указывает овцам на своих братьев, которым “овцы” сделали добро: “так как вы сделали это одному из СИХ (или этих) братьев Моих меньших”. Вот, указательное местоимение “СИХ” и указывает на то, что Иисус показывает “овцам” тех Своих “братьев”, о ком “овцы” даже не думали, как о братьях Христа.

Комментарии закрыты