Какая разница между Законом и Духом? Между буквой и смыслом? Между идолопоклонством и истиной?

Какая главная разница между Духом и Законом? Я уже не раз приводил простой пример, который помогает понять эту разницу. Разница между законом и Духом похожа на разницу между парусом и ветром. Парус со временем изнашивается (или не соответствует изменению обстановки) и его нужно постоянно латать. Но если ты – ветер, тогда ты умеешь летать. Ты можешь лететь с парусом и без него. Ты просто летишь куда хочешь и у тебя нет препятствий. Всё, что меняется вокруг, не может тебя остановить или обмануть. Это и есть духовная свобода. А парус обязательно нужен лишь тем, кто не умеет летать.

Это помогает понять разницу между мышлением Христа и мышлением законников. Законники поклонялись букве (парусу), а Иисус поклонялся Богу, который есть Дух (Иоанна 4:21-24). Вот почему Иисус постоянно разрушал догмы своих оппонентов. Вся его деятельность была направлена именно на это.

Что значит мыслить догмами? Это значит мыслить по закону, не по Духу. По отношению к Писаниям, это значит видеть только буквальный текст, но не видеть глобальные смыслы. Еще это значит неспособность отличать лукавые человеческие догмы от настоящих христианских учений.

Но Бог даже здесь посмеялся над поклонниками “точных формулировок”. Почему до нас не дошли оригинальные документы христианских Писаний? Почему Бог это допустил? Разве Бог не мог сохранить для нас оригиналы документов? Мог. Но не сохранил. Оригинальные письма исчезли так же как могила Моисея. Почему? Чтобы не оставить ни одного шанса идолопоклонникам буквы. Главное – это смысл документов, их Дух, который остался даже в искаженных копиях. Поэтому у тех, кто поклоняется букве – нет опоры. Они поклоняются формулировкам и буквам копий документов, в правильности которых они даже не могут быть уверены!

Давайте вспомним идолопоклонников Сторожевой Башни. Они верят всему что медиа говорят о ковид-19. Но они не верят ничему, что медиа говорят о судебных исках, проигранных Свидетелями Иеговы, и о вопиющих проблемах в их собраниях. Точно также есть “христианские” идолопоклонники науки. Они верят в правильность “научных датировок древних христианских документов”. В то же время, они считают себя “христианами” и поэтому не верят, что человек произошел от обезьяны. Но ведь это говорит одна и та же наука. Поэтому эти датировки стали еще одним идолом для некоторых христиан. Вот почему они отвергают “более поздние копии” как “недостоверные”.

Как пример, давайте рассмотрим “вставку” в Откровение 20:5а. Некоторые говорят, что этот текст считается вставкой, потому что в одном древнем документе эти слова дописаны на полях. И что это значит? Ничего. Тот кто сделал эту “вставку” мог иметь более древний документ, где эти слова были в этом тексте. Контекст полностью доказывает, что текст Откровение 20:5а абсолютно соответствует содержанию. И он не поддерживает учения, будто никто не будет воскрешен на протяжении 1000 лет. Просто нужно внимательно читать смысл “формулировок” выше и ниже.

Слепая вера в науку и “научный подход” приводит именно к таким вещам. Люди верят человеческим авторитетам, которые стремительно падают друг за другом. И если ты не научился мыслить в Духе и понимать “язык смыслов”, ты обречен быть обманутым.

Точно так же идолопоклонники “формулировок” верят только отдельным и буквальным текстам Писаний, но не верят другим текстам, которые перекликаются с ними по смыслу явно. Как пример, они не видят очевидных смысловых сходств между текстами Луки 21:24 и Откровение 11:2,3. Они не верят, что одно и другое сказал тот же Христос и об одном и том же Божьем замысле. Наоборот, они верят в отдельные “точно записанных фразы”, но не в целостного Христа. Вот почему они никогда не получат правильного и полного понимания СМЫСЛОВ библейских пророчеств и других духовных глубин. К сожалению, это констатация факта. Беда лишь в том, что такое идолопоклонство можно распознать, если ты научился мыслить смыслами, как Христос, а не как законники и фарисеи. Они не видят свое идолопоклонство.

Действительно, можно ли передать слепоглухонемому человеку благую весть о Царстве? Если ты мыслишь в рамках словесных формулировок, это невозможно. Ты никогда не сможешь передать этому человеку “формулировки”. Он мыслит языком смыслов и образов, известных лишь ему одному. Но если ты знаешь и передаёшь правильные смыслы, то это возможно, и вы найдете общий язык. Смыслы – это Дух, а мы говорим о поклонении в Духе.

Почему всё это так важно? И где проходит граница между ложью идолопоклонства и чистотой истины? Есть только один правильный ответ. Это происходит в твоём мышлении. И если ты не научился мыслить в Духе и языком смыслов, ты неизбежно будешь идолопоклонником, и неважно что будет твоим идолом – наука, “точные формулировки”, “более ранние копии” христианских Писаний и так далее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code