“И будет проповедана эта добрая весть всем народам…” Кем и когда?

И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец (Матфея 24:14).

Исполнение этого пророчества ещё никогда не происходило лишь по той причине, что именно эту проповедь Иисус назвал одним из признаков “времени конца” (“кончины века”). Как же так? – спросите вы. – Кем, как и когда оно должно исполниться?

Это действительно удивительно, и, особенно, для Свидетелей Иеговы, которые, казалось бы, охватили своей проповедью почти весь мир. Называя свою проповедь “чудом“, они и в самом деле уверены, что на них исполнилось это пророчество. Но проблема в том, что, в отличие от Иисуса и Его учеников, проповедовавших приближение Божьего Царства, члены организации Сторожевой Башни проповедуют “УЖЕ наступившее в 1914 году” Царство – Царство Иисуса, якобы “невидимо воцарившегося на небесном престоле”. Такая уверенность основана на неправильном понимании ими срока т.н. “семи времен язычников“, который по их “вычислениям”, длился 2520 лет и закончился в 1914 году. Но для этого нет никаких библейских оснований, потому что настоящие “времена язычников” – это и есть предсказанное Христом “время конца“. Это очень короткий период, который продлится всего 42 пророческих месяца. И который, соответственно, еще никогда не наступал.

Таким образом проповедь Свидетелей Иеговы не является исполнением этого пророчества. Их проповедь – это просто фикция, “чудо ложное”, инструмент “человека беззакония”, предназначенный для обольщения верующих и потенциальных участников собрания Христа.

На этом сайте уже было приведено бесчисленное множество библейских доказательств, что проповедь, предсказанная Христом в Матфея 24:14 является признаком “кончины века”. И что эта проповедь будет проведена “святыми Всевышнего”. В 11й главе Откровения они символизированы, как “два пророка“. Это будут настоящие помазанные христиане, которые получат запечатление Святым Духом и помазание от Самого Всевышнего, чтобы возвестить Его волю в грядущий час тьмы.

Кстати, в последние недели наиболее читаемой здесь стала статья “Два пророка Апокалипсиса, кто они и как их узнать“. И это правильное направление исследования, потому что святые, символизированные “двумя пророками”, станут последней силой, которая сможет противостоять часу тьмы. Затем, подобно Христу и Его апостолам, святые потерпят временное поражение от “зверя”, но его победа будет Пирровой. Потому что наступающее вслед за их проповедью пришествие Иисуса сметёт с лица земли всю нечистоту.

Конечно, религиозные верующие, подобные Свидетелям Иеговы, будут возражать, что “для всемирной проповеди обязательно нужна организация“. Будучи наученными Сторожевой Башней, они и вправду в это верят. Но Библия никак не поддерживает такой взгляд.

Два пророка Апокалипсиса не зря названы “двумя маслинами” (Откровение 11:4). Это прямо отсылает нас к 4й главе пророка Захарии, где пророку было показано видение светильника с “двумя маслинами”, которые символизировали “двух помазанных”, т.е. святых (Захарии 4:1-4,11-14). Повторяющийся в обоих текстах термин “две маслины” больше никогда не повторяется в остальных Писаниях, явно говоря о том, что в этих текстах Захария и Иоанн говорят об одних и тех же святых и помазанных служителях Иеговы.

В связи с чем интересно, что, отвечая на вопрос Захарии “что это?“, ангел сказал пророку:

“это слово Иеговы к Зерувавелю: не силою и не крепостью, но Духом Моим, говорит Иегова воинств” (Захарии 4:6, перевод Макария).

Из чего и видно, что проповедь святых будет руководима не земной организацией, но исключительно Духом Самого Всевышнего. Впрочем, ещё одно подтверждение этому мы видим в пророчестве Иисуса, отвечавшего на вопрос апостолов о признаках “кончины века”:

…Ибо восстанет народ на народ и царство на царство; будут землетрясения по местам, будет голод. Это – начало мук рождения. Смотрите же вы за собою: будут предавать вас в судилища, и в синагогах вы будете терпеть побои, и перед правителями и царями будете поставлены за Меня во свидетельство им. И во всех народах прежде должно быть проповедано Евангелие, И когда будут вести вас и предавать, не заботьтесь заранее, что вам сказать; но, что дано будет вам в тот час, то и говорите: ибо не вы будете говорить, но Дух Святой. (Марка 13:8-11)

Обратите внимание, Иисус тоже говорит, что говорить будут уже не столько сами избранные, сколько Святой Дух через них. Чем и подтверждается пророчество Захарии, что слово Иеговы будет провозглашаться не воинством, и не силою (и не организацией), но исключительно Святым Духом.

Исполняется ли это пророчество на Свидетелях Иеговы?

Вопреки повелению Иисуса Христа, Свидетели Иеговы тщательно репетируют все свои проповедниеческие речи. И всегда готовятся к судам, используя услуги адвокатов. Можно ли назвать такое вопиющее непослушание Христу исполнением Его пророчеств? Можно ли назвать их проповедь ведомой Святым Духом? Ответ очевиден: никак!

Если в первом веке проповедь велась учениками Христа, руководимыми и помазанными Святым Духом, то почему во “время конца” должно быть иначе? Дух Бога руководит только теми, в ком Он живёт. Поэтому и последняя настоящая проповедь будет проведена только теми, кто действительно будет руководим Духом Бога – в искренности и добровольном послушании Ему.

Как появятся эти последние святые проповедники?

Ответ на этот вопрос уже частично содержится в приведённой фразе Христа. Говоря здесь о начале “времени конца” и последней проповеди, Иисус называет это “началом мук рождения“. Это очень важный момент, потому что здесь идёт речь о рождении народа святых, чьим Отцом будет Сам Всевышний, а матерью – “неплодная, не рождавшая” небесная “жена Бога” (Галатам 4:22-31, Исаия 49:14-22, 54:1-5). Этой “женой” образно описана вся семья Его верных небесных созданий. И это правильно, потому что небесные создания не рожают детей, которых усыновит Бог и сделает частью своей небесной семьи – “вышнего Иерусалима” или “вышнего Сиона”.

Хотя Свидетели Иеговы учат, будто бы этот народ уже родился внутри их организации в начале 20 века, очевидно, что они ошибаются. Этот народ ещё никогда не рождался, потому что “время конца” и, соответственно, предсказанное “начало мук рождения”, ещё никогда не происходили.

Их рождение – это и есть момент запечатления Святым Духом, описанный в 7й главе Откровения, где ангелы запечатлевают избранных. А также в 12й главе Откровения, где небесная “жена, облеченная в солнце” и в окружении луны и 12 звёзд, рождает своего царственного ребёнка. Солнце, Луна и 12 звёзд напоминают нам сон Иосифа (Бытие 37:9). Из этого сна очевидно, что такая символика говорит в аналогии с древним прообразом: “жена” из 12й главы Откровения – это и есть “Израиль”. Но факт, что она рожает на небе, лучше всего доказывает, что это “небесный Израиль” – семья верных небесных созданий, которые на протяжении всей истории сопровождают (или образно “вынашивают”) верных земных служителей.

Поэтому, как говорит Исаия (и не только он), они будут собраны из всех народов. И просвещены Иисусом для заключительной проповеди.

Наконец, кто ними станет? Представители какой религии?

А вот ответ на этот вопрос, я, как земной человек, дать не могу. Потому что только Всевышний видит сердца и знает Своих верных. Как знает и “путь”, по которому Он будет их “возвращать”. Могу лишь по аналогии с первым веком сказать, что тогдашние святые сначала были набраны из израильских учеников Иисуса, исповедовавших веру во Всевышнего. Затем помазание получили язычники-прозелиты, такие, как Корнилий и его домашние. А затем – и многие язычники, уверовавшие в апостольскую проповедь. Многие из которых до встречи с учениками Христа даже ничего не слышали об Истинном Боге.

Чтобы узнать Божьих людей нужно мыслить как Иисус: знать и любить Отца более всего остального, т.е. приобрести любящий и справедливый “ум Христов”. Ведь в первом веке даже в Иисусе многие не узнали Божьего помазанника. Его узнали только люди с чистыми сердцами. Об апостолах даже говорить трудно – в них тоже мало кто узнал Божьих святых. Так же будет и при “кончине века”: большинство не узнает избранных Богом святых и потому будут испытаны их служением до самого конца. Не говоря об изобилии лжепророков, которые будут усугублять картину, особенно, для тех, кто не знает Бога.

Скорей всего, сначала верными будут признаны люди из числа религиозных верующих. А затем, возможно, и из остальных. Кто знает? После суда над Домом Бога ситуация очень изменится, и для внимательного наблюдателя многие вещи станут намного явнее. Тут главное – не указывать Всевышнему, кого Ему делать помазанниками, и самому не садиться в царские престолы до Его окончательного определения. Ведь только Бог знает сердца и только Он знает, где находятся Его потенциальные избранные, из которых и будет рождён этот “народ”.

“Не мудрствуйте о себе”, как писал Павел (Римлянам 12:16). Благословений хватит на всех.

В любом случае, Иисус и святые Божьи принесут на эту истерзанную планету и вечный мир, и вечную любовь, и вечную справедливость.

2 thoughts to ““И будет проповедана эта добрая весть всем народам…” Кем и когда?”

    1. То, что время будет неимоверно тяжелым, нет никакого сомнения. Если мы уже приближаемся к нему, то это становится всё очевиднее.

      В свое время здесь было немало разговоров на тему, какой именно период именовать великой скорбью (великим бедствием). В любом случае, вопрос не принципиальный для понимания всей последовательности. Тут сейчас важно понимать самое главное и ничего не бояться.

      Продолжайте бодрствовать, да даст Бог понимания ещё больше.

      Кстати, немного обновил статью и сейчас выложу её англоязычный вариант. У Свидетелей Иеговы, вообще, ужас оказывается. В переводе т.н. “Нового мира”, сделанного Сторожевой Башней, есть такая же ошибка, что и Синодальном переводе – нет никаких “родовых мук” в Марка 13:8-11 и в параллельных текстах. И в английской версии тоже. А ведь это ключевой момент! Разве могут они понять предсказанное??

Leave a Reply (Attention, pre-moderation is possible)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code