Матфея 28:19: “Идите и научите!” Учить чему и с какой целью?

Если мы говорим о библейской проповеднической последовательности, то с момента крещения Иисуса Христа до наступления его 1000-летнего Царства должно пройти три периода проповеди, у каждого из которых была своя основная цель.

Если кратко, эти периоды выглядят так:

1. Проповедь о Царстве – только израильтянам во дни Христа (Матфея 10:5-10). В этот период на земле был Сам Царь Иисус. Стать соправителями и священниками приглашались люди из народа ветхозаветного Израиля. Это происходило в точном согласии с обещанием Ветхого Завета (Исход 19:5,6). Поэтому целью той проповеди было наступление Царства Бога во дни Христа.

К началу служения Иисуса прошло достаточно времени, в результате которого народ должен был достичь состояния зрелости, то есть готовности принять правление со Христом. Такие духовно зрелые лица должны были появиться в результате воспитания нормами Закона Моисея. К сожалению, в целом, народ оказался неготов к этому, и Иисус был убит. Царство Христа на земле не наступило, поэтому начался новый этап подготовки таких же духовно зрелых людей, пригодных для Царства. Соответственно, начался второй период проповеди.

2. От момента помазания Святым Духом первых апостолов началась проповедь всем народам о Царстве и о личности “Христа распятого” (Матфея 28:19, 1 Коринфянам 1:23, 2:2). Этот период продолжается до сих пор. Тем не менее, основная цель проповеди этого периода – НАУЧИТЬ. То есть она такая же, какой была цель поклонения Ветхого Завета – подготовить народ духовно зрелых лиц, пригодных править со Христом. Этот период облегчил задачу развития богоугодного склада ума: эпоха Закона сменилась эпохой Духа, и появился яркий пример мышления личности, угодной Богу. Этой личностью стал Иисус Христос.

3. Как только Бог сочтёт второй этап законченным, начнётся последний этап проповеди о Царстве (Матфея 24:14; Марка 13:10-13; Деяния 1:8; Откровение 11:3-6). Но в этом периоде уже никого учить не будут. Это снова будет проповедь всем народам, и ее целью будет возвещение уже наступающего Царства Бога. Эта проповедь произойдет во время конца, называемое как “времена язычников”. Она названа Христом в числе “признака” этого времени и будет сделана уже зрелыми, подготовленными и отобранными для этой цели людьми. Они описаны в книге Откровения, как “два пророка”, а в книге Даниила – как святые Всевышнего. То есть это будут настоящие помазанные братья Иисуса Христа.

Что это значит для нас?

Последний из упомянутых периодов еще не наступил, и это значит, что последняя предсказанная Христом проповедь о Царстве сегодня ещё не звучит.

Сейчас мы находимся во “втором периоде”, но нужно сказать, что сегодня, в связи с эпидемическими событиями, проповедь сильно замедлилась и даже остановилась в некоторых местах. Это касается многих религиозных групп и отдельных верующих. Поэтому, возможно, что мы находимся в конце второго периода, хотя точно сказать это пока нельзя, так как люди тем или иным образом собираются вместе, чтобы научиться у Христа. В любом случае, “мерзость запустения” ещё не поставлена, и “время конца” ещё не началось.

Факт, что предсказанный Христом последний период еще не наступил хорошо очевиден и из ситуации с проповедью Свидетелей Иеговы.

Так, совершенно невозможно говорить, что Свидетели Иеговы выполняют повеление Христа “идите и научите“. Если быть честным, то до этого момента они тоже выполняли только первую часть этого повеления – “идите“. Со второй частью (“научите“) у них всегда была одна и та же проблема, потому что учились они только ходить, но не мыслить как Христос.

Ведь, с одной стороны, их толкования менялись как флюгер на ветру. И они учили о ложном пришествии Христа, якобы начавшем невидимо царствовать с 1914 года.

С другой стороны, проповедь Свидетелей Иеговы в целом была безрезультатной. Удивительно, не так ли? Но это правда, потому что никто не может определить: где же наученные ними люди? Кто эти наученные? И чему они научились?

Судите сами: миллионы людей покинули организацию или были изгнаны из нее. Можно ли сказать, что эти люди были наученными? Нет, часть этих людей изгнали за грехи. Другие были изгнаны за то, что осмелились заметить ложные толкования организации. Можно ли сказать, что эти люди были научены? Если да, то почему их изгнали? Если нет, то цель проповеди не была выполнена.

Наконец, можно ли назвать уже наученными тех, кто остался в организации? Учитывая духовную слепоту и неспособность различить ложные учения, этого тоже нельзя сказать. Поэтому если кто и достиг христианской зрелости, то не благодаря деятельности Свидетелей Иеговы, но вопреки. Например, общаясь с представителями и выходцами других религий, мне не раз приходилось замечать факты прекрасного понимания ними Божьей справедливости и личности Христа.

Очевидно одно – цель проповеди организации Свидетелей Иеговы явно расходится с целью, поставленной Христом – НАУЧИТЬ. И главной причиной этого является факт их основанной на заблуждении уверенности, что они уже находятся во времени конца. Таким образом, проповедь Свидетелей Иеговы является фейковой и не является исполнением пророчества Иисуса из Матфея 24:14. Понятно, что назвавшись служителями Иеговы они ответят за свое заявление именно как свидетели Иеговы. Но даже об этой проповеди можно смело сказать, что она уже остановлена, а ее сегодняшний электронный вариант через программу ZOOM является совсем уж жалкой пародией на последнюю проповедь о Царстве, предсказанную Христом. Подавляющее большинство людей не пользуются этим программным обеспечением. Следовательно, ZOOM-проповедь Свидетелей похожа на знаки, которые два глухонемых показывают друг другу в запертой тюремной камере.

Поэтому сегодняшняя христианская проповедь должна закончиться. И это не только проповедь Свидетелей Иеговы.

Когда это будет? Я не пророк, и этого точно сказать не могу. Как написано, это знает только Бог (Марка 13:32). Из Библии можно увидеть только то, как это будет, и об этом уже не раз писалось на этом сайте.

Пока из Писаний понятно только одно – начало “времени конца” и последней проповеди, предсказанной Христом, означает конец эпохи земного христианства и конец проповеди в том виде, как она происходила до настоящего момента. На момент публикации этой статьи нельзя сказать, что время конца уже наступило, хотя повод бодрствовать сегодня очень актуален. Поэтому, если будет угодно Богу, об этом можно будет поговорить в следующих статьях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code