Существуют ли сегодня помазанные пророки?

Вопрос: Никто не может понять зашифрованные библейские пророчества, кроме официально помазанных пророков. Если вы не помазанник, то разве может ваше понимание быть правильным?

Ответ: Библия не поддерживает такую точку зрения. Библейские пророчества могут понять не только «официально помазанные пророки». Есть много библейских текстов, подтверждающих это, и я приведу только самые очевидные.

Заканчивая давать последнее пророчество Даниилу, ангел сказал следующее:

И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде – как звезды, вовеки, навсегда. А ты, Даниил, сокрой слова сии и запечатай книгу сию до последнего времени; многие прочитают ее, и умножится ведение”…

И отвечал он: “иди, Даниил; ибо сокрыты и запечатаны слова сии до последнего времени. Многие очистятся, убелятся и переплавлены будут [в искушении]; нечестивые же будут поступать нечестиво, и не уразумеет сего никто из нечестивых, а мудрые уразумеют. (Даниил 12:3, 4, 9, 10).

Из этих текстов явно очевидное: для понимания пророчеств помазание не является необходимым. Для правильного понимания необходима только мудрость справедливого человека, которая уже была закалена в соответствующих испытаниях — на практике. С другой стороны, пророчества являются «твердой духовной пищей». В согласии с Евреям 5:14, только духовно зрелые люди, у которых есть способность различать, могут понять такую твердую пищу. Способность различать — это богоугодная мудрость, которая развивается в результате применения библейских принципов. Именно такая мудрость необходима для понимания пророчеств.

Даниил записал здесь именно о такой мудрости. Богоугодная мудрость не имеет ничего общего с «мудростью мира сего». Из послания Павла очевидно, что «мудрость мира сего» – это дух соперничества (1е Коринфянам 3:1-4, 18-21). Понятно, что такие люди не могут достичь зрелости и глубокого понимания библейских пророчеств (1 Коринфянам 3:2). Потому, что слова правды не могут укорениться на почве лукавых сердец. Они ищут в пророчествах больше свою волю, чем Божью. И их непонимание является следствием их гордыни и лукавства. Неудивительно, что они часто стремятся назвать себя «помазанными» служителями Иеговы, хотя не имеют никаких оснований и никаких доказательств, подтверждающих это.

Согласитесь, факт, что человек принял хлеб и вино на т. н. «Вечере воспоминания» Свидетелей Иеговы, не доказывает, что этот человек является помазанником. (К тому же, Иисус учредил ужин для воспоминания, а не ужин для объявлений о новых «помазанниках».) В конце концов, «человек беззакония», сидящий в духовном Храме, делает то же самое. Более того, Павел говорит, что вокруг человека беззакония собираются только «погибающие за то, что они не приняли любви истины для своего спасения… да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду» (2 Фессалоникийцам 2:10-12) Разве люди, которые «не приняли любви истины», могут быть помазанниками?

В конце концов, как можно определить «официально помазанных пророков»? Неужели, они должны предъявлять сертификат помазания с подписью и печатью Всевышнего? В том-то и проблема, что при жизни никто из этих пророков не был узнан своими современниками, не смотря на божественность их вестей и даже не смотря на чудеса, сделанные ними!

Возвращаясь к Писаниям, рассмотрим параллельное пророчество, записанное в Откровении 22:10,11:

И сказал мне: не запечатывай слов пророчества книги сей; ибо время близко. Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще.

В отличие от Даниила, Иоанну было явно сказано, что пророчество уже не запечатано. Единственной причина для его непонимания является такой же, какая была указана Даниилу — это любовь к несправедливости (см. контекст Откр. 22:14,15). Но здесь тоже не сказано, что для понимания пророчеств необходимо иметь помазание от Бога.

Кто же может получить правильное понимание? –

Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах. Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя. И Дух и невеста говорят: прииди! И слышавший да скажет прииди! Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром (Откровение 22:16,17).

Как видно из выше рассмотренного контекста, пророчества может понять любой «жаждущий и желающий» христианин с чистым и справедливым сердцем. Для правильного понимания пророчеств обязательное помазание нигде не оговорено.

Если бы для понимания пророчеств было обязательно наличие помазания, то их никто бы не понимал даже после их исполнения. Никто, кроме помазанников. Аналогичным образом можно рассмотреть тексты Матфея 24:15 или Откровение 1:1, адресованные к служителям Бога, чтобы показать им, чему надлежит быть вскоре. В этих текстах тоже не говорится, что для их понимания необходимо обязательное помазание.

Наконец, если для понимания пророчеств требуется обязательное помазание, то человек не сможет отличить правильное понимание от неправильного, если он не имеет такого помазания. В самом деле, тогда он даже не сможет рассуждать о том, что для этого нужно!

Говорю прямо: Иисус ставил задачу искать Бога, а не Его помазанников! (Иоанна 17:3) Иначе, человек рискует попасть в западню. А его «мудрость» останется «мудростью этого мира», и он повторит ошибку глупых Коринфян (1 Коринфян 1:11-13).

Что касается меня, то лично я не считаю себя помазанником, и не имею нужны выдумывать что-либо. Из исследований, изложенных на этом сайте видно, что все они являются результатом скрупулёзного системного анализа библейских пророчеств. Для этого даже особое образование не обязательно. Как видно из выше рассмотренных текстов, для правильного понимания нужна лишь интеллектуальная честность и отсутствие духа соперничества или гордыни, которые рано или поздно приведут такого «исследователя» к попыткам натянуть свои представления на библейский рассказ. И, что ещё хуже — они помешают ему признать ошибки, допущенные им ранее. Если сначала такой человек получил правильное понимание, ни о каком дальнейшем росте понимания речи быть уже не может (Иоанна 7:18). Тем более, что запечатление настоящих помазанников является делом будущего и состоится только в преддверии Дня Иеговы (Откровение 7:1-4). Вот, только после этого запечатления появятся настоящие помазанные пророки.

Но так как даже книга Откровения «не запечатана», в любом случае, очевидно, что сегодня глубокое понимание пророчеств доступно для любого жаждущего человека, и оно не требует обязательного помазания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code