Почему “двурогий зверь” Откровения – это двойное царство?

Вопрос: Почему двурогий зверь из Откровения является двойным царством и какие царства в него входят?

Ответ: Обычно для понимания таких вопросов необходимо искать аналогии или повторения в Библии. И вопрос по “двурогому зверю” – как раз из тех случаев, когда такое разъясняющее повторение в Библии содержится.

Помимо книги Откровения двурогий зверь появляется ещё раз в книге Даниила:

Поднял я глаза мои и увидел: вот, один овен стоит у реки; у него два рога, и рога высокие, но один выше другого, и высший поднялся после. Видел я, как этот овен бодал к западу и к северу и к югу, и никакой зверь не мог устоять против него, и никто не мог спасти от него; он делал, что хотел, и величался. (Даниил 8:3,4)

В этом видении в качестве “двурогого зверя” выступает овен с двумя высокими рогами. И вот как это видение было тут же объяснено Даниилу:

Овен, которого ты видел с двумя рогами, это цари Мидийский и Персидский… (Даниил 8:20)

Из чего очевидно, что двурогий овен (или баран) из этого пророчества представлял собой нечто единое, но состоящее из двух явно названных царств – Мидии и Персии.

В таком же пророческом контексте в Библии есть ещё один двурогий зверь – из Откровения. Он тоже имеет “два рога, подобные агнчим”, т.е. рогам ягнёнка.

[Хотя это может не иметь отношения к делу, но агнец (ягнёнок) – это то же животное, что и овен, только юное. Конечно, двурогий зверь Откровения не назван ягненком или овном, и он вовсе не безобиден, как юный агнец. Определение его рогов, как “рога ангца”, скорее, рисует его противопоставление другому Агнцу, под которым в Откровении прямо подразумевается Иисус Христос (все подробности смотри в статье о царе севера). Тем не менее, намёк на одинаковую “породу” двух рогов очевиден и может быть косвенным доказательством, что речь снова о двойном царстве (или монолитном союзе двух царств).]

Подводя итог, явно, что двурогий зверь из пророчества Даниила представляет собой двойное государство или какой-то политический союз, состоящий из двух царств. И так как никаких других аналогий с “двурогими зверями” в Библии не имеется, вполне логично, что двурогий зверь Откровения тоже представляет собой именно двойное царство, которое появляется только в час исполнения апокалиптических пророчеств. Этот период называется “время конца“; и так как он ещё не наступил, нет смысла гадать, какие именно государства (царства) войдут в его состав. Гадать здесь точно неправильно и неугодно Богу, тем более, если “время конца” задержится, политическая обстановка может смениться до неузнаваемости, и цари могут полностью изменить лица.

Одним словом, нужно по-прежнему тщательно вникать в Писания и бодрствовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code