Пару слов о христианской анонимности и о духе соперничества

Вопрос: Здравствуйте. Хотелось спросить вас об анонимности христиан в интернете. Брат Анатолий Ададуров писал, что пророки и Христос действовали открыто, что их все знали. Что только лжепророки скрывают свои лица. Если человек объясняет пророчества, о нем всем должно быть известно всё. Вы согласны с этим?

Ответ: Доброго здоровья. Эта тема, скорее, личная, но отвечу по сути проблемы. В своё время я тоже читал эту статью у брата, но никак не отреагировал. Ибо зачем оно мне, если в Библии оно выглядит несколько иначе?

Но если Вы или кто-то другой претыкаетесь из-за этого, хорошо вспомнить, что до определённого времени даже Сам Иисус Христос сохранял анонимность, недвусмысленно прося исцелённых людей или апостолов, чтобы они никому не говорили о Нём или о происшедшем в связи с Ним. Проверьте сами, об этом записано прямо: Луки 5:13,14; Луки 9:20,21; Марка 1:41-44. Часто Он и демонам запрещал говорить о Нем.

Если на протяжении определённого времени таким образом вёл себя Сам Иисус, то разве нужен ответ яснее?

В Библии есть и другие примеры, когда служители Иеговы не разглашали всю информацию о себе. Давид, Иона и так далее. Не буду сейчас всех их перечислять, эти факты очевидны, и их достаточно.

Более того, мы живём в эпоху Нового Завета, то есть в эпоху Духа, когда нет закона, предписывающего поступать именно так или как-то иначе. Каждый имеет право поступать по своему усмотрению, по своим обстоятельствам и так далее – в этом отношении Дух любви не обязывает нас поступать по строго определённому перечню правил. Также и не одобряет того, чтобы мы вымогали от других правил, которые устанавливаем сами себе. Кроме того, многие приходящие на сайт, не хотят быть широко известными. Разве я имею право требовать от них чего-то иного?

Поэтому требование подавать свой паспорт каждому встречному не только небиблейское. Оно – глупое и говорящее, что у человека, мыслящего подобным образом, просто отсутствует христианское здравое мышление. Такой человек не достиг мышления Христа.

Неужели, если некто вылез на гору и вовсю кричит о себе, то это сразу делает его “истинным пророком”? Конечно, нет, даже любой глупец это сделает. Причем, глупец-то как раз и будет обращать на себя как можно больше внимания.

Ко мне часто приходят люди с просьбой “влиться в мои ряды”, но почему-то их интересуют я и моя личная жизнь в гораздо большей степени, чем библейская правда и понимание пророчеств. Сами подумайте, зачем мне это? Я простой человек, не харизматичный, льстить и вешать лапшу на уши не умею. Конечно, если мне плохо или если меня достали, то говорю куда выразительнее, а могу и нагрубить довольно резким образом. Поэтому такой же как все, совсем не святой, и тем более, не помазанный, как объявили себя некоторые нынешние “великие апостолы и пророки”. Если приходящие не хотят слышать о Боге, то чем им поможет информация обо мне? Хотят стать моими последователями? Мне это не нужно, пусть идут за Христом. Или, может, они хотят найти какое-то преткновение во мне? Конечно, они его найдут. Даже в Павле и в святом Иисусе находили камень прекновения, куда там мне.)) Да, и потом, “рядов-то” у меня никаких нет, я сотрудничаю с братьями исключительно на вольной основе – по Духу и по желанию. Чем и даруется каждому полная свобода действий и отсутствие каких-либо требований друг ко другу. И секретов у меня тоже никаких нет: всё, что нужно обо мне знать – хорошо известно всем, кого это прямо касается, и на сайте тоже выложено достаточно.

В самом деле, задумайтесь над этим: что можно сказать о людях, настойчиво требующих от Вас предъявлять им Вашу личную жизнь? Я уже не говорю, что некоторые из них могут быть обыкновенными провокаторами. Сейчас важнее другое: если они сами себя всем предъявили, а потом за несоблюдение этого требования осуждают других, то чью праведность они отстаивают? Божью? Или свою, человеческую? Очевидно, что они выпячивает свою собственную праведность.

Это не что иное, как дух соперничества. И это самое первое, что должно насторожить Вас в таком христианине. Посмотрите в подстрочном переводе, что пишет об этом апостол Иаков:

Если же зависть горькую имеете и соперничество в сердце вашем, не хвастайтесь и не лгите против истины. Не есть это мудрость сверху сходящая, но земная, животная, демоническая (Иакова 3:14,15).

Обратите внимание – проявление духа соперничества явно говорит, что человек находится под демоническим влиянием. По духу он уже не христианин, хотя он и может понимать глубокие библейские истины, и его речь может казаться приятной или впечатляющей. Простые, заботливые, нетребовательные и не имеющие соперничества простолюдины с нецензурной речью часто судят о ближних праведнее него. И это – святая истина, потому что и Бог судит человека по духу, живущему в его сердце, а не по “правилам поведения”, придуманным людьми с нечистыми или слишком требовательными умами.

Дух соперничества – это дух заблуждения

Дух соперничества – это дух гордыни. Это дух, как бы позволяющий дьяволу вселяться в человека и вводить его в заблуждение. Вот почему, люди, прежде понимавшие очень глубокие истины и пророчества, но затем возомнившие себя особенными и избранными, попадают под действие духа заблуждения и вполне могут дойти до погибели своей. Да и Вас они могут увлечь за собою, к чему побуждает их этот же дух (Деяния 20:29,30).

Примеров тому много, тот же “ящик ответов”, члены которого объявили наступление времени “двух пророков” с того момента, как суд в России объявил организацию Свидетелей Иеговы экстремистской. И что? Время служения “двух пророков”, как мы знаем из Библии – 1260 дней, а со времени того российского суда прошло уже намного больше. Очевидно, что “ящик ответов” стал лжепророками, и конечно, может понести самую тяжелую ответственность от Бога. А причина тому – дух мнимой избранности и дух соперничества, которым были поражены его обитатели. Но ведь они так хорошо начинали, увидев, где их обманывали. И если они требовали извинений от Сторожевой Башни, то почему сами не могут извиниться? Почему бы не раскаяться и потом – признать свое заблуждение, чтобы получить прощение и просвещение от Бога, исправить ошибки и продолжить начатое?

Вот к чему приводит превозношение над своими ближними, и неважно прямо ли это делалось или при помощи каких-то своих требований к ним.

Перефразируя Павла, скажу, что если все они разумные, и считают меня неразумным, то пусть примут и мои слова, как слова неразумного. И если они чем хвалятся, то и мне по неразумию следовало бы похвалиться: что Бог не обделил меня ни в чём из того, что позволил мне понять, и, надеюсь, впредь тоже не обделит. Если кто не верит, всё это сохранено в глобальном веб-архиве, включая дату выхода каждой статьи. Эта “машина” помнит всё. А Бог – и подавно.

Но я тем не хвалюсь, и не считаю себя особенным и достойным, потому что всё это понимание было записано в Библии задолго до меня. Оно – не от меня, потому что прямо подтверждается по Библии. И я уверен, что многое из этого видели и другие люди до меня. Бог ведь не предвзят и даёт Дух правды всем искренне желающим – просто, без соперничества и без упрёков.

В конце концов, хотя я и не был во всём согласен с некоторыми братьями, я долго давал ссылки на их сайты, проявляя христианское доверие и протягивая руку помощи. Тем не менее, никто не ответил мне таким же образом, явно показывая что они не считают меня братом, хотя рассуждали о любви и истине, и даже прямо цитировали меня. А иногда и просто удаляли ссылки на мой сайт, не удосужившись опровергнуть по Библии написанное в них. Вот к чему приводит дух соперничества. Впрочем, это их выбор, и Бог им Судья.

Всё это я написал, чтобы люди понимали наши общие слабости перед противником. “Ибо нам не безызвестны его умыслы” (2е Коринфянам 2:11). Написал это, чтобы читающие понимали друг друга. Чтобы не судили и не упрекали других людей за то, что они сделали или не сделали, тем более, когда подобных требований не выдвигает даже Сам Всевышний. Как написано, не судите и не будете судимы.

Ведь если люди судят других из-за каких-то своих личных предпочтений или заблуждений, или если пытаются показаться более праведными, чем это есть на самом деле – это и есть проявление духа соперничества, духа противления и неизбежной погибели.

Да не возобладает он над вами никогда.

Leave a Reply (Attention, pre-moderation is possible)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code