В преддверии Апокалипсиса. Чипизация или смартфонизация?

Вынужден написать эту заметку в связи с непрекращающимся потоком «пророческих» заявлений от ряда лиц, утверждающих, что предсказанное в книге Апокалипсиса запечатление числом зверя – это якобы тотальная «чипизация всех безбожников» (Откровение 13:11,16-17). Так ли это на самом деле?

В абсолютной гармонии с пророчествами Даниила, книга Апокалипсиса очень лаконично и очень ёмко описывает невероятные тяготы «времени конца» несправедливого человеческого правления. Буквально в двух предложениях 13й главы описан глобальный механизм жестокого подавления и принуждения каждого живущего, от чего простой смертный вряд ли сможет укрыться:

И увидел я другого зверя, выходящего из земли… Он действует… со всею властью первого зверя и заставляет всю землю и живущих на ней поклоняться первому зверю…

И дано ему было вложить дух в образ зверя, чтобы образ зверя и говорил и действовал так, чтобы убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя. И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его… (Откровение 13:11-18).

Написано недвусмысленно, что механизм подавления будет всеобщим и глобальным. Но можно ли сказать, что речь идёт именно о вживляемых чипах? Конечно, нет. В библейском контексте речь идёт исключительно об идолопоклонстве перед одним из последних зверей, которыми в Библейских пророчествах всегда обозначаются земные правительства язычников.

По сути идолопоклонство — это основная форма противления Богу, и путь упорных идолопоклонников всегда ведёт к одному и тому же финалу, в котором они пытаются притеснять и/или уничтожить настоящих представителей Всевышнего. На просторах интернета проницательные братья уже не один раз замечали, что знак (число 666) ставится на их руку или чело точно так же, как в древности Иегова побуждал своих служителей быть верными:

И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем… И навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими (Второзаконие 6:6-8).

Явно ведь, что речь идёт исключительно о духовном признании Верховной власти и Высшей справедливости (сравните Иезекииль 9:1-6). Ведь даже если человек напишет Божьи слова на своём челе, но не будет соблюдать их, то что толку от их ношения? С Библейской точки зрения он будет богопротивником. Аналогичным образом, те, кто во время будущего исполнения заключительных пророчеств Апокалипсиса не признает явно выражаемую в тот период власть Бога (в лице последних святых), тот получит духовное запечатление несмываемым знаком зверя – числом 666. И это запечатление – в глазах Бога и Его ангелов, но никак не людей. И никаких чипов не потребуется.

И уж явно, что в процитированных текстах Откровения о смартфонах тоже прямой речи не идёт, как то заявлено в титульном заглавии. Но из текста очевидно, что механизм будет направлен именно на финансовые возможности каждого живущего – «никому будет нельзя ни покупать, ни продавать». Никому — кроме тех, кто признает власть последнего тиранического правительства. То есть речь о прямом лишении непокоряющихся — всего, что необходимо им для жизни, включая кров и пищу.

Немного выходя за рамки тематики данного сайта, давайте допустим, будто мы уже стоим на пороге этого времени, и посмотрим, какие сегодняшние новшества могут быть использованы, чтобы лишить любого финансовых возможностей покупать и продавать что-либо.

Смартфонизация?
Или полная гаджетизация?

Несмотря на иногда обоснованные заявления некоторых конспирологов, не нужно демонизировать смартфоны или множество иных цифровых приборов, именуемых ныне «гаджетами». Лучше быть уравновешенным, тем более, что эти приборы во многом сделали нашу жизнь удобнее и ярче. Но нужно понимать, что как обычный кухонный нож может стать орудием убийства, так и эти средства вполне могут быть использованы в неблаговидных целях, и глобально — в том числе. Вопрос лишь, кто и зачем будет сидеть за главным «пультом управления».

Разумнее думать, что при нынешнем уровне технологий никакой «чипизации» уже не нужно. Самое главное, что уже практически произошло в плане имущественных прав и покупательных возможностей человека, — это факт, что он может «хранить» свои средства не в наличном виде, но в виде цифровой записи, хранящейся где-то на компьютерах.

Например, такие «деньги» дали возможность рассчитываться карточкой или смартфоном, покупая товар на другом конце земли. Это, конечно, очень удобно, и не только удобно, но и всячески пропагандируется методами рекламы и поощрения. Например, путём предоставления беспроцентных денежных переводов и скидок на услуги. Хотя никто и не гарантирует, что так будет продолжаться вечно.

Такая цифровизация и гаджетизация внедряются похожими друг на друга прямыми постановлениями и заявлениями высших лиц государств, причём довольно многих. В нашей части интернета, например, все слышали о программе «государство — в смартфоне». А кто-нибудь слышал о государственных попытках бесплатного обеспечения всех пенсионеров мобильными телефонами, ну, как минимум, для того, чтобы их телефонные номера были привязаны к банковским счетам их владельцев? Или о тотальном оснащении видеокамерами, диодными WiFi-лампами и прочими приборами едва ли не каждого уголка, где протекает человеческая жизнедеятельность?

Бодрствующий читатель может найти очень много подобной информации, проглядывая заголовки новостных лент или пользуясь поисковыми сайтами. Налицо факт — такие тенденции глобальны и, судя по огромным темпам, они охватят земную цивилизацию очень плотно и очень-очень быстро — уже во вполне обозримом будущем.

Не бойтесь!

Некоторые люди и даже христианские братья опасаются такого развития событий, стараясь предпринять нечто, чтобы укрыться от пугающих их тенденций. Например, прекратить или ограничить пользование цифровыми приборами или переехать в отдалённые районы, чтобы жить там общинами и в надежде пережить времена, которые им не кажутся радужными. Некоторые отказываются от идентификационных номеров, хотя их потом регистрируют по номеру паспорта, что по сути — то же самое. Каждый действует по своему усмотрению, и это их личные решения, на которые они имеют право.

Но главное — на забывать духа написанного, ведь «если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж» (Псалом 126:1). Поэтому, если  вдруг настанет нечестивое правление, то без Божьей помощи и защиты будет невозможно укрыться в мире, где каждый шаг просматривается орбитальными спутниками и видеокамерами, и каждый метр контролируется прицельным огнём беспилотных летательных аппаратов.

В любом случае, тем, кто знает Бога, нет причин бояться. Вспомните Иосифа, отца и братьев его, которых Бог по сути отправил на чужбину, в египетский плен. Но если бы это не случилось, потомки Авраама погибли бы от наступающего голода.

Вспомните Илию пророка, которого Бог кормил и хранил, куда бы он ни пошёл. Это, пожалуй, один из самых ярких прообразов того, как Бог прославится в последних избранных Своих и позаботится о них в наступающее «время конца». Илия творил те же чудеса, которые сотворят последние «два пророка» Апокалипсиса. И в то же время он имел кров и пищу даже во времена гонений и всеобщего голода — иногда сверхъестественным образом, когда зерно само по себе появлялось в горшке приютившей его вдовы и мясо приносили ему небесные вОроны (3я Царств 17:1-16).

Наконец, вспомните Иеремию пророка, которого бросили в темницу за то, что его пророческие слова сбывались и за то, что предрекал неизбежный конец осажденному городу. Однако события обернулись так, что из темницы Иеремию перевели в дом стражи, где, несмотря на голод в городе, ему давали по куску хлеба в день (Иеремия, глава 37). Он и после этого не перестал говорить к народу правду во Имя Бога, и его бросили в яму умирать. Но даже язычник(!) Авдемелех Ефиоплянин вступился перед царём за пророка, и это спасло последнему жизнь (Иеремия, глава 38). Потрясающе, но Иегова потом спас и этого язычника, сохранив жизнь и ему (Иеремия 39:15-18). Это пророчески указывает на то, как многие язычники окажут помощь последним святым, которые будут служить в наступающее «время конца». За что впоследствии эти язычники будут признаны праведными, чтобы войти в Божье Царство (Матфея 25:31-46) Как видно, никто из справедливых людей без помощи не останется.

Не бойтесь, да не пугают вас вещающие о чипах и банковских счетах, о «злых» смартфонах и прочих технических изощрениях этого мира. Никто и ничто не сможет противостоять силе Духа Всевышнего, когда Он заявит о Себе через последних святых. Вышеприведенные и многие другие примеры из библейского прошлого свидетельствуют о том, что справедливое дело Бога не будет остановлено, даже если кто потерпит временный ущерб. Что говорить, если даже из могилы Бог предусмотрел воскресение, то кто и что может безвозвратно навредить? Если даже раскаивающиеся грешники не оставались без Божьей помощи, то неужели Бог оставит Своих?

Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? как написано: за Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, [обреченных] на заклание. Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас. Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем (Римлянам 8:35-39)

2 thoughts to “В преддверии Апокалипсиса. Чипизация или смартфонизация?”

  1. Этот зверь носит фальшивые рога агнца выдавая себя за последователя Христа, он прямым текстом назван лжепророком Откровение 16:13;19:20, что определяет его как религию.
    Чудо огня с неба – https://levhudoi.blogspot.com/2017/04/blagogon.html

    1. Да, “рога агнца” как символ в контексте книги явно намекают на подмену “агнца Божьего”, которым здесь описан Христос. В связи с чем Вы, похоже, правы – речь идёт о духовной составляющей власти, тем более что двурогий зверь и лжепророком назван. Спасибо за интересное замечание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code