Эпидемия короновируса – начало запустения на святом месте?

Вопрос: Здравствуйте, Страж! В ходе возникшей недавно эпидемии возник вопрос. Не может ли именно она считаться мерзостью запустения? Во первых эпидемия всемирна, а во вторых с её появлением по всему миру прекращена публичная ежедневная жертва. При чем во всех религиях и не заметить этого сложно. (Татьяна)

Ответ: Здравствуйте, Татьяна.

Нет, не беспокойтесь, это не имеет отношения к поставлению запустения.

Лука передаёт слова Христа, что “когда увидите Иерусалим окруженный войсками, знайте, что приблизилось запустение его”. Параллель в том, что именно представители языческого “зверя” (правительства) должны осуществить нападение, а сам “зверь” ещё не появился. Прежде должен выйти “из бездны” (или “из моря”) этот т.н. “семиглавый зверь” – со смертельной раной “от меча”, который (в свою очередь) есть символ войны (Откровение 6:4). Вот этот зверь и должен поставить запустение на святом месте (напасть на восхваляющих Имя Бога и прекратить жертву хвалы). Причины нападения намекаются параллелью с этим прообразом:

Иеремии 15:1,2 -> Откровение 13:9,10 – обязательно смотрите ссылку на Откровение в переводе РБО(!) – он точно передаёт оригинал текста. И сравните с контекстом ссылки на Иеремию.

Посмотрите ещё статью о мерзости запустения.

А в целом…

…должна быть цепочка событий, которая начинается с падения “царя южного” (последней мировой державы), потом – выход из бездны смертельно раненого, но исцеленного “зверя”, вслед за чем – его нападение и поставление “запустения” на святом месте. Эти события, как думаю, произойдут очень быстро, во всяком случае, ничто в тексте не указывает на то, что они затянутся. И только с поставления запустения начинается период “времени конца” – 1260 дней, отведённых как срок власти “зверя” и как срок служения святых “во вретище” (“в лохмотьях”).

Примерно так; во всяком случае, здесь ещё не было аргументированных возражений, которые бы указывали на расхождения такой точки зрения с текстами. Если будут, или если что-то станет явнее, отпишу на сайте.