Повелевал ли Иисус записать Свои слова апостолам? Как распознать истину?

Вопрос: Здравствуйте, Страж! Почему вы так долго не пишете? У вас всё в порядке? Вы духовно спите или болеете? Анатолий Ададуров доказывает, что главным источником религиозной лжи является Библия! Иисус ничего не приказывал записывать, и Библейский канон является продуктом ложной религии!

Смотрите ссылку: adadurov.blogspot.com/2021/04/

Вы можете это опровергнуть?

Ответ: Весьма неожиданный поворот. С определенного момента я и так уже практически не читаю произведения Ададурова. Потому что, во-первых, если пытаться осилить всё его творчество, то на Библию времени не останется. И, во-вторых, несмотря на ряд его прошлых вполне замечательных статей, я не вникаю в его сегодняшнее творчество из-за того, что в большей мере оно стало просто околобиблейским фольклором, а не истиной в ее последовательности и непосредственности.

Тем не менее, незнание элементарных вещей из Писаний, равно как и слепота Анатолия в этот раз уже поразили, не говоря о его недальновидности. Ведь кому сегодня выгодны такие необоснованные утверждения? Разве не противникам Библии, мечтающим запретить эту книгу? В самом деле, что ещё, кроме тотального запрета, нужно делать с “главным источником религиозной лжи”, и последующими “из-за такой Библии” экстремизмом и фанатизмом? Противники Библии могут только поаплодировать Анатолию за такое “откровение”.

Ведь Сам Иисус повелевал своим ученикам записывать данную им информацию! И для внимательного читателя это вполне очевидно. Ниже это будет рассмотрено и прямо показано в дошедших до нас Писаниях.

Но давайте по порядку. Сначала пару цитат по вашей ссылке

…на данный момент я могу лишь в нескольких словах попытаться объяснить, каким образом главным источником религиозной лжи является нынешняя, имеющаяся у народов книга под названием Библия.

…«Библия – слово Бога». Кто [не] знает этих слов? Кто не верит им? Однако это не правда. Книга Библия создана не Богом. Нынешняя книга Библия представляет собой продукт религии. Бог не диктовал никакого перечня книг, которые должны были войти в Библию. Бог не предусматривал канона. Канон есть произведение ложной, развратной и кровавой религии. (цитата отсюда: adadurov.blogspot.com/2021/04/)

Главное, с чего следовало бы начать, – с непоследовательности самого автора сих утверждений. Если Анатолий утверждает, что “Библия – это продукт ложной религии, то на чём обоснованы все его “библейские” произведения и пропаганда его якобы “здравого мышления”? Разве не на Библии, которая по его же словам есть “произведением ложной, развратной и кровавой религии”? Простите за прямоту, но это апофеоз глупости. Ведь если ты называешь что-то “ложью”, то ты должен предоставить критерий истины, по которому эту ложь можно опознать. Да, он пытается говорить о “духе Писаний”, но по его же словам из тех же Писаний также говорит и дух лжи, не так ли? Ему это может быть очень удобным, особенно, если ряд его собственных умозаключений опровергается вдохновенными библейскими текстами. Но это же не повод называть Библию “главным источником религиозной лжи”! Короче, в этот раз Анатолий несёт явную чушь. Я не вижу сердец, и не знаю кому на самом деле служит сей проповедник – Богу или дьяволу с его “религиозными спецслужбами”, но в данном случае он явно не_на_стороне истины и осознанно или неосознанно работает на руку богопротивникам.

Несомненно, делать из Библии идол – это такой же грех, как и идолопоклонство. Но сама по себе Библия не более виновна, чем кухонный нож, который тоже можно назвать “орудием беззакония” – в зависимости от рук, в которые он попадёт. Злой человек может даже слегка изменить этот нож для своих злых целей, но даже модифицированным ножом вполне можно резать хлеб, не так ли? Поэтому чтобы не выглядеть совсем уж глупо, он далее пишет:

В Библии, разумеется, есть, имеются слова Бога. Это – факт несомненный. Но также очевидным фактом является и наличие в Библии слов не Божьих, а человеческих. Кроме того, в Библии находится много позднейших вставок.

К сожалению, это жалкое оправдание, потому что в уже следующей своей статье он еще более усугубляет своё нападение на Писания:

Проповеди, Учение Христа дошли к нам в изложении, в пересказе. По сути нам дан лишь смысл. Но как именно говорил Иисус, мы не знаем. Например, у нас есть четыре Евангелия. Но ведь они все разные! Что происходит? Почему, если они вдохновлены Святым Духом, почему они все разные? Разве Святой Дух не мог всем авторам подать одинаковые тексты? А, например, книга Деяния апостолов написана даже не апостолом, как и Евангелие от Луки. Они составлены в каком-то смысле посторонним человеком, не прямым участником тех событий, о которых пишет… (Луки 1:1-3. Деяния 1:1).

«Пробелом» Иисуса немедленно воспользовались другие. И написали. Много написали. Потом сами решили-постановили, чтО является священным, а чтО – нет. Создали канон священных писаний. И – пошло-поехало. (adadurov.blogspot.com/2021/06/)

И что же “пошло-поехало”? “Посторонние” люди “много написали”? А разве Ададуров пишет меньше? В чем критерий его истины? Неужели из всех писавших на тему Писаний только Ададуров заслуживает доверия? Разве это не перебор?

А по сути разобраться очень просто. Для этого следует лишь дать краткий и правильный ответ на четыре простых вопроса:

1. Повелевал ли Иисус сделать какие-то записи истины?
2. Является ли Библия “главным источником религиозной лжи”?
3. Что такое дух истины, который является критерием истины?
4. Кто и как может распознать Дух истины?

Поехали.

1. Итак, давал ли Иисус повеления сделать какие-то записи?

Да, повелевал! Хотя есть только косвенные подтверждения выдачи повелений, они вполне очевидны из Писаний. Самое важное из таких указаний содержится в книге Апокалипсиса. Чтобы убедиться в этом, следует внимательно рассмотреть следующий её текст:

И сказал мне: сии слова верны и истинны; и Господь Бог святых пророков послал Ангела Своего показать рабам Своим то, чему надлежит быть вскоре. Се, гряду скоро: блажен соблюдающий слова пророчества книги сей…

И сказал мне: не запечатывай слов пророчества книги сей; ибо время близко…

Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами.

Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах…

И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей; и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни, и в святом граде, и в том, что написано в книге сей. (Откровение 22:6-19)

Что же мы здесь видим?

Во-первых, Иисус упоминает о письмах, которые (во 2й и 3й главах книги Апокалипсиса) Он поручил Иоанну записать для церквей. Разве это не прямое указание сделать письменные записи? Да, это прямое повеление. Разве это не часть истины, которая должна была в неизменном виде дойти до верных христианских адресатов? Несомненно. Неужели есть основания считать, что, дав такое повеление, верный небесный Царь не обеспечит его исполнение? Уже только исходя из доверия к Его верности, в этом можно не сомневаться. Конечно, это справедливо только для тех, кто верит Иисусу – для настоящих верующих.

Во-вторых, Иисус упоминает о КНИГЕ и повелевает Иоанну “не запечатывать слов пророчества книги сей”. Из чего явно, что до этого момента уже было прямое повеление Бога записать эту самую “книгу пророчеств”! Например, в древности подобные повеления получали Аввакум и Даниил (Аввакума 2:2, Даниила 12:4,9). Но на повелении, данном Даниилу, следует остановиться особо:

А ты, Даниил, сокрой слова сии и запечатай книгу сию до последнего времени, многие прочитают ее, и умножится ведение (Даниил 12:4).

Что видим? Видим то же самое! Небесный Вестник повелевает Даниилу не только записать книгу, но и заверяет, что она сохранится “до последнего времени”! Разве случайно, что Иисус призывал внимательно исследовать именно это пророчество? – Матфея 24:15. Имел бы смысл такой призыв, если бы Небесные Силы не позаботились о сохранности этой книги до дней Христа и даже до сегодня?

Поэтому способ, которым Иисус захотел или допустил донести до верующих информацию от Себя – через канон, принятый официальной религией, или как-то иначе – это уж точно не ума Анатолия дело. Об этом может судить Иисус, а не люди.

Меня, конечно, могут упрекнуть: а где же прямые повеления, данные другим апостолам и пророкам? Однако такой подход свойственен только духовным младенцам и законникам. Ведь когда люди, идентифицирующие себя зрелыми христианами, говорят о “перечне прямых повелений Христа”, то неужели они не понимают, что в эпоху Духа, наступившую после смерти Христа, приоритет имеет Дух, а не письменные повеления? Движимые Духом люди действуют не по повелению, а по зову движимого Духом сердца! Поэтому когда христианин требует каких-то “прямых указаний о записании истины”, то что-то явно не так – либо с его духовностью, либо, вообще, с искренностью и незаангажированностью. Такой человек, скорее, проповедует своё, человеческое, а не Божье.

Возвращаясь к отрывку Откровения 22:6-19, видим, что говоря о “сей книге пророчеств”, ангел называет “сии слова верными и истинными”, то есть они и есть требуемый “критерий истины”.

Ну и, в-третьих, предоставляя свободу всем, Иисус, конечно же, знал, что появятся деятели, которые попытаются исказить Его слова или что-то убрать или добавить к ним. Потому и дал предупреждение:

…также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей; и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни, и в святом граде, и в том, что написано в книге сей.

То же видим из послания Петра: эти лжецы и появились впоследствии, извращая истину и стремясь вести за своим мнением, не за Божьим! (2е Петра 2:1,2; Деяния 20:29,30). Они ведут паству исключительно за людьми – и это общий признак всех богопротивников. Как сказал Иисус, “говорящий от себя – ищет славу себе“, а не Богу (Иоанна 7:18). Именно такие лица и виновны в умышленных искажениях библейского текста и последующих вставках.

Тем не менее, призывая точно “соблюдать слова пророчества книги сей” и “заповеди Его”, Иисус яcно показал, что записанная информация так или иначе будет сохранена – независимо от всех попыток противника исказить и уничтожить её. Какое еще свидетельство нужно, чтобы поверить, что информация от Бога дойдёт к своим адресатам? Обратите внимание, я говорю об информации от Бога, а не о буквальной букве. Одну и ту же информацию можно передать совершенно разными словами и не только словами. А вот как именно адресат может получить информацию от Духа, я уже не раз писал, и здесь повторюсь еще немного.

В любом случае, даже подвергшись каким-то вставкам от переписчиков или искажениям от переводчиков, библейский текст несет в себе изобилие информации от Бога, которую “точно настроенный приёмник” отличит от мусора и чуждых вставок. Тем более, что Писания изобилуют обучением к получению таких правильных духовных “настроек”.

2. Является ли Библия “главным источником религиозной лжи”?

Конечно, нет. Как сказал Иисус, главный источник религиозной и любой иной лжи – это “отец лжи”, он же “диавол и человекоубийца”, который не устоял в истине (Иоанна 8:44). В случае с неправильно переведенными текстами или их искажениями, источниками лжи являются сами искажения и те, кто их сознательно вдохновил и/или сделал.

Вот почему главным противником Христа Павел называет не людей и не религии или иные человеческие институты, но “мироправителей тьмы века сего, духов зла поднебесных” (Ефесянам 6:12). Согласно приведенных ссылок, именно эти духи являются главным источником религиозной и любой другой лжи.

 

Теперь, прежде, чем перейдем к следующему вопросу, хочу сделать небольшую оговорку. По описанной выше причине в последнее время я стараюсь не использовать выражения “дух Библии” или “Дух Писаний”. Соглашаясь с Ададуровым о роли лютых волков, пытавшихся исказить Писания, думаю, что выражение “Дух Писаний” тоже было придумано религиозниками якобы на фундаменте слов Павла, писавшего, что “все Писание боговдохновенно”. В то же время думаю, что движимый Духом Павел не ошибся. Вопрос лишь, ЧТО он подразумевал под “Писаниями”. Но так как всё вышеперечисленное в этом абзаце является моим личным мнением, хочу предостеречь вдумчивого читателя:

когда мы передаем словами какие-то духовные понятия, нужно понимать, что сами эти понятия могут быть более ёмкими, чем слова, их передающие. Многое зависит от контекста, в котором эти слова используются.

Поэтому вместо слов “дух Библии” будет правильным использовать слова Христа – “Дух истины” (Иоанн 15:26, 1 Иоанна 4:6). В русском языке слова “истина” и “правда” – по сути являются почти одним и тем же. И хотя я прекрасно понимаю людей, использующих религиозное выражение “Дух Библии”, ради самой правды дальше буду использовать выражение Христа – “Дух правды”.

Итак, следующий вопрос.

3. Что такое Дух правды, который и является критерием истины?

Обратите внимание на выражение, которое я использую для формулировки вопроса: Дух правды – он и является критерием истины. После смерти Христа наступила эпоха Духа, помощь которого Иисус обещал Своим последователям. Дух правды – это не запах книги и не какая-то абстракция, но это Дух Бога, который действует и передает информацию от Создателя. Чтобы вам было легче понять о чем идет речь, пожалуйста, прочитайте статью Природа информации, и что означает «вдохновлены Святым Духом».

Сама информация, исходящая от Святого Духа, поможет научить человека мыслить так, как мыслил Христос. И со временем такой человек уже сумеет отличить Божью информацию от информации противника. Это целый путь, который в послании к Евреям именуется путем к совершенству, путем к зрелости. И человек, принимающий истину, вполне может достичь этой зрелости и совершенства уже при этой жизни. Я прошу вас мыслить о зрелости и совершенстве не баснями религиозников, которые сделали из этих слов целые учения, оправдывающие их лукавство, но мыслить о совершенстве, как о состоянии чистого перед Богом мышления, которого христианин может достичь и при этой жизни с помощью Духа.

Дух же истины (или дух правды) – это Дух Бога, и никак иначе. В нашем конкретном случае, информация, которая исходит от этого Духа – тоже является критерием истины. Несмотря на козни противников и псевдо-переводчиков, до сего дня Писания содержат изобилие такой информации. Позволяя этой информации (т.е. истине) укорениться в своем сердце, человек становится на путь приобретения мудрости и способности ясно отличать правду от лжи, включая ложные мысли, вставленные в Писания недобросовестными людьми.

Да и всё, что исходит от Божьего Духа, является критерием истины, принимая которую, человек становится мудрым и проницательным. Другого критерия истины просто не существует.

4. Кто и как может распознать Дух истины?

Узнать правду и остаться в ней – это и есть “узкий путь”, предсказанный Христом.

Узнать или “познать истину” может только человек, честный в своем сердце. Человек, любящий ложь и несправедливость, узнать истину не может. Ложь становится частью сердца таких людей; ложь становится почвой их сердца, на которой правда вырасти не способна. Маленькая укоренившаяся ложь, если она стала дорога ее носителю, может разрастись и сделать всё сердце полностью неспособным для принятия истины и для пребывания в ней.

Единственный способ узнать правду для человека – это значит “отвергнуться от самого себя” и от своей лжи, признать правду  полностью и стать честным. Это значит поставить правду выше своего собственного мнения, когда оно противоречит правде. Ведь Дух правды помогает только тем и поселяется и живёт только на почве тех сердец, которые, подобно Христу, любят правду и справедливость больше, чем самих себя. Это путь полного доверия небесному Отцу, путь значительных нравственно-интеллектуальных усилий, которые могут длиться значительное время, но другого пути нет. Как написано, “верный в малом, верен и во многом”, а потому узнать истину – это, в первую очередь, означает возненавидеть неправду и несправедливость в своем мышлении и, конечно, в любом их проявлении.

_________________________

P.S. По Вашему беспокойству сообщаю, что у меня есть определенные трудности в жизни, которые не дают мне много делать. И еще я давно не пишу, потому что не хочу утомлять читателя и верю, что думающий читатель, получив некоторые основы методики пророческого анализа, может убедиться в соответствии этой методики с методами Христа и Бога, ну и дальше развивать свою духовность и понимание самостоятельно.

Чтобы ни случилось, помните слова Христа: не бойтесь и не ужасайтесь!
Всё будет вовремя и не опоздает.

Но если что – спрашивайте, даст Бог – постараюсь ответить.
Благословений!

One thought to “Повелевал ли Иисус записать Свои слова апостолам? Как распознать истину?”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code